Дата: Четверг, 2006-11-09, 05:42:54 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
ОТКУДА ПРИШЕЛ ОБЫЧАЙ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД?
Традиция отмечать Новый Год кажется незыблемой. Мы думаем, что Новый Год праздновали всегда. Однако это не так. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Впервые этот обычай появился в Месопотамии (Двуречье). По мнению некоторых ученых именно здесь, в древнейшей цивилизации Шумеров, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.
Новый Год прочно вошел в быт древних вавилонян. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней праздновалось торжественное событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Праздник сопровождался шествиями, карнавалами и маскарадами. В это время запрещалось работать , наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из найденых глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.
Как же славяне узнали об этом древнем празднике? Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора), позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.
Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Новый год приносит нам надежду на лучшее и дарит множество подарков. В это время мы начинаем чувствовать себя героями сказки. В каждом из нас просыпается ребёнок, мы начинаем воспринимать происходящее детскими глазами, хотя мы давно уже выросли. Но нам так же хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые обязательно, когда-нибудь, придут к нам в дом. Верить, что где-то далеко, в бескрайних просторах во власти снега и льда, живет прекрасная Снежная Королева. Вы можете со мной не согласиться, но в душе это происходит с каждым. А виной всему Новый год - время, когда исполняются самые заветные желания и мечты. Нужно только верить в хорошее, доброе, и все у нас получится.
Празднование Нового года несёт в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием. Этот праздник, как и многие другие, имеет свои корни в глубокой древности. В этот день собираются самые близкие люди. Очарование новогодней ночи запомнится всем долго.
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Первого с 1 января 1700 года. До этого начало нового года отмечали 1 сентября. Этот праздник с ёлкой (хотя при Петре Первом ёлку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, вместо ёлки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения - подарки, старались задобрить этих духов. Ну а вечнозелёная ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек на деревья вешали различные плоды, например: яблоки - символ плодородия орехи - непостижимость божественного промысла яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Как известно, обычай украшать жилище еловыми ветками, пошел от Петра Первого. В 30-е годы XIX века ёлки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днём. Так что ставить ёлочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).
Ни один новогодний праздник не мыслим без богато и ярко украшенной ёлки. Во многих странах кроме ёлки дом украшается букетами омелы. Этот обычай произошёл из Англии. В праздничный вечер дома англичан украшаются этими растениями. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.
Post edited by Натали(malushka) - Суббота, 2006-11-11, 11:10:10
Дата: Четверг, 2006-11-09, 05:43:49 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
Сейчас мы себе и представить не можем Новый год без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои, без переливающихся гирлянд… Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать…
Но были у ели и свои предшественницы. Например, в Древнем Египте в самый короткий день года люди приносили в свои дома пальмовые ветви, что символизировало победу жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. А жрецы-друиды во время празднования зимнего солнцестояния вешали на дубовые ветки золотые яблоки.
Обычай украшать именно елку пришел из Германии. По одной из версий Мартин Лютер положил начало этой традиции в 1513 году, украсив елку свечами. На верхушке немцы размещали звезду, как знак Вифлеемской звезды, которая указывала путь пастухам к месту, где родился Иисус Христос. Также елку украшали дюжиной свечей, что соответствовало количеству месяцев в году. Немного позже елку начали наряжать яблоками, в знак плодородия, и орехами, которые символизировали непостижимость человеком божьего замысла.
Из Германии новогоднее деревце «перекочевало» в другие страны Европы, а в начале XIX века попало на Американский континент. Популярность ели росла настолько быстро, что уже вскоре её начали продавать в розницу, а также желающие могли прикупить специально изготовленные для нее украшения. Постепенно елка начала «выходить» из дома на улицу. В наши дни уже трудно представить главную площадь города без пышной и нарядной ели.
Момент зажжения елки превратился в настоящий ритуал, который не обходится без хороводов и всеми любимой песенки: «В лесу родилась елочка». Кстати, этой песне уже почти 100 лет. И слова её отнюдь не народные, как думают многие. Написала их Раиса Кудашева. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуселль, работала гувернанткой, учителем, библиотекарем. Стихи писала с детства и мечтала о литературной карьере. С 18 лет успешно печаталась в детских журналах. Инициалы А. З. (один из её псевдонимов) стояли перед первой публикацией стихотворения «Елка», оно предназначалась для декламации на рождественских праздниках. А музыку написал композитор Л. К. Бекман.
Эх, хорошая тема, особенно сейчас, когда приближается этот волшебный праздник. Для нас с дочкой он уже четыре года приносит скорее приятно-ностальгические воспоминания, чем настоящее торжество, потому что мы переехали из Крыма в США и вот результат - Новый Год остался там, вместе с "Карнавальной ночью" и "Голубым огоньком", салатом "Оливье" и посиделками-гуляньями до утра. Не могу сказать, что здесь Новый год не празднуют, но после Рождетсва это уже совсем не такое значительное событие. Рождество - да, отмечают очень торжетсвенно и с долгими приготовлениями. Я в первый раз думала, что у моего новоиспечённого мужа такой "размах" с подарками был исключительно для того, чтобы произвести на нас впечатление, оказалось - ничего подобного, здесь так принято. Заранее, недели за две, а то и за целый месяц в доме ставится ёлка (думаю, именно поэтому они здесь чаще всего искусственные, какая же нормальная ёлка такое выдержит), и рядом с ней начинает расти гора подарков.
Дарятся в основном вещи полезные и практичные (одежда и т.д.), но и не только, в каждом доме свои традиции. В ночь с 24 на 25 наступает Рождество, и вот рано утром, едва проснувшись, семья собирается вместе открывать подарки. Такие "совы", как я, пьют кофе, но в порядке вещей и покрепче чем-нибудь отметить это событие. Традиционный напиток - эгг-ног, такой густой сладкий коктейль из сливок, яиц и чего-то алкогольного, точнее не могу сказать, его обычно покупают в магазине уже готовым, или очень приятный коктейль "Мимоза" - шампанское с апельсиновым соком, иногда добавляется немного апельсинового ликёра для вкуса. Утро проходит весело, а потом начинается подготовка к главному событию праздника - рождественскому обеду. На него обычно собирается вся семья, у нам приезжают дети мужа с жёнами и детьми (он у меня дедушка уже). Основное блюдо готовит муж, обычно это фаршированная индейка, но поскольку незадолго до Рождества отмечается другой большой праздник - День Благодарения, а на нём индейка уже была главным блюдом, то на этот раз она небольшая и кроме неё подаём ветчину (здесь этим словом обозначается не привычная холодная нарезка, а целая свиная нога), гарниры и закуски, само собой. Неожиданным и полным успехом увенчалась моя первая попытка накормить новую родню "Оливье". В Америке есть блюдо, немного напоминающее его, называется "картофельный салат", его тоже часто покупают готовым, но ни в какое сравнение он не идёт. Теперь готовлю с запасом, потому что просят дать с собой . Так проходит Рождество... А 26-го утром муж меня спросил четыре годя назад, то есть в наше первое совместное празднование: "Помочь тебе разобрать ёлку?". Думала, это такая шутка. А для него и в самом деле праздник кончился... Долго объясняла ему про Новый Год, но разве может человек понять то, что ни разу не видел. Отмечают Новый Год здесь, но уже без подарков, семья не собирается, в общем, то, да не то. Есть и традицоннные блюда: жаркое из свинины и чёрные бобы. Каждый должен съесть столько бобов, сколько человеку лет, тогда в наступающий год будет удачным. Вот такие традиции, конечно, в каждом доме они свои и я только слегка попыталась нарисовать картину зимних праздников в Америке. В заключение добавлю - перевоспитали мужа, ёлка в нашем доме стоит до православного Рожества (объяснить такое понятие, как "Старый Новый Год", оказалось всё-таки очень трудно...).
Ань, а мы просто "перенесли" Новый год на Рождество, для детей, хотя елка стоит до первого января (больше я не выдерживаю, а так традиция в доме: Новый год отметили, елку разобрали и пошли в школу: праздники кончились).
А я на Рождество обычно гуся с яблоками запекаю и обязательно plum pudding делаю. А на Новый год - цыплята табака, "Оливье" и торт из вафель с вареной сгущенкой (как и почти 25 лет назад, когда мы только поженились).
А мы до сих пор как то разделить не можем, новый год от рождества. У нас одно плавно перетекает в другое. А вообще в Германии, Новый год, даже и не праздник. Только для руссаков! Тогда мы собираемя, часов в 7 вечера. И понеслось. Новый год по Москве, Новый год в Алмате, Н.Г на Украине и т.д. Кто от куда. За того и пьем! А сами немцы просто ужинают и все. Зато руссаки гуляют, не остановить! А в нашей семье, пока не образовалось, особенных традиций, празнования. Всегда куда кривая выведет. Когда были молодые, было одно правило, до 12 с родителями, а до 3 января с друзьями. А теперь, дети еще совсем малыши, наверное спать будем, на этот Новый год. Простите за сумбур, но чего то так, всего, много сказать хотелось!