Как вы избавляетесь от водорослей на растениях?
| |
Лисенок | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 17:51:10 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Очень долго не мыла аквариум, в результате все заболотилось ( тапок не боюсь, аквариум сегодня уже помыла). И на растениях образовался противный мох какой-то, растюхи начали погибать... Как вывести понятия не имею...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 19:59:37 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Леночка! Какие рыбы в аквасе проживают? Какой аквас? Какой фильтр? Есть ли возможность покупки фирменных средств по уходу за аквасом? Что до борьбы со мхом на растениях, то вопрос первый - фото игде???? Основной причиной распространения водорослей является избыток органики - вот отсюда будем и думать над решением. На мой взгляд: - 1-восстановить чистоту ( подмена воды до 10% через день в течение недели) - 2-хорошенько в тазике промыть растения и попробовать счистить вручную (для этого придется потревожить растения, вытащить их из грунта).Но - пусть не пугает вероятность угрозы для растений. Водные отличаются от комнатных тем, что при пересадке можно и нужно укорачивать корневую, пересадка оздоравливает и улучшает рост растений. - 3- постараться как следует за время подмены воды прочистить, просифонить грунт. Можно даже частями извлекать грунт из акваса и промывать под струей воды. -4- отрегулировать работу фильтра Пока - все. Буду ждать дополнительной инфы, чтобы подробнее подсказывать и советовать
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Bunnie1 | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 22:48:40 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Варь,ты абсолютна права по поводу водорослей в аквасе...я по старинке предпочитаю не пользоваться "химией" любой в аквасах,а делаю следующее: Лисенок,может,тебе пригодится-чистки акваса делятся на несколько стадий,например,еженедельная чистка и подмена воды...это очень помогает в борьбе с водорослями-1)если растения сильно поражены,ты их обтрясывай прямо в воде, я делаю это деревяной лопаточкой,фильтр должен работать....2)почисти скребком внутренние стенки акваса,я использую магнитный скребок..3)начинай сифонить грунт,прижимай сифон к грунту или вонзай в грунт,чтобы грязь выходила вместе со струей воды,фильтр в это время выключен и(или)убран из акваса ...4)после того,как выйдет примерно треть воды,убираем сифон,смотрим как декорации в аквасе,можно их вытащить,промыть щеткой от наросших водорослей под струей воды,ставим назад в аквас и доливаем свежей отстоенной воды...5)фильтр промываем под краном,меняем непосредственно сам фильтр.материал,ставим в аквас,подключаем и все....у меня фильтры внешние все это только то,что нужно делать один раз в неделю.....обычно при систематической чистке водоросли просто не успевают разрастаться.... Есть также сомы-водорослееды,но я не держу таких,можно обойтись несколькими моллинезиями,они любят кушать водоросли.....
зайки-наши меньшие братья!!!!!
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 10:48:37 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (skincar) | Есть также сомы-водорослееды,но я не держу таких,можно обойтись несколькими моллинезиями,они любят кушать водоросли..... | Ага, а молинезий очень любят кушать мои попугаи! Сомик есть такой один, но он с этими водорослями не справляется... Quote (vavka) | Леночка! Какие рыбы в аквасе проживают? Какой аквас? Какой фильтр? Есть ли возможность покупки фирменных средств по уходу за аквасом? | 2 попугая, 1 гурами, 2 сома, 1 сом-травоед. 72 литра. Фильтр самый обычный, просто чистит воду от грязи и гоняет воздух. Если я попрошу что-нибудь из фирменного, меня из дому выгонят... Я же говорю, все почистила, полностью вымыла аквариум до блеска... теперь не хочу, что бы все повторилось... Фотки водорослей нет...по причине их сегоднешнего отсутствия... а которые есть фотик не берет...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 11:18:03 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Награды:
| Лисенок, Леночка! Временно - на два-три дня прекрати кормить рыб. Им будет только на пользу такая диета. Затем - на те же два-три дня выключи освещение. Пусть восстановится баланс хороших-плохих растений - за это время часть оставшихся водорослей просто погибнет. А для растений и рыб это ни коим образом не повредит. Если в фильтре только губка, то не промывай ее с неделю - пусть там тоже размножаться нужные бактерии. Затем - поищи под благовидным предлогом в магазинах для садоводов порошкообразную смесь (для прудов, водоемов,...) полезной флоры - я попозже буду разбирать в своих записях, найду название,) Надо будет внести хорошую флору в аквас. Вот пока и все. Подождем, что еще Ленаskincar, добавит!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 12:09:03 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды:
|
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 13:39:22 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| Вот за что я не люблю анубиасы - так это за "черную бороду"! Несколько раз в аквариуме заводила это растение ( у Лены на последней фотографии), даже добивалась цветения. Но "черная борода" была сильнее меня. И даже химия не справлялась! Специально в маленьком аквасе все растения выдерживала в растворе специальных препаратов - чтобы рыбы не пострадали. На короткое время помогало, а потом - вновь щетина! >( В результате - пришлось от этого растения избавиться . Так и борода постепенно исчезла. Леночка! Камешки, где борода эта топорщится - лучше изъять из акваса. Вот получила еще рекомендации от знакомого аквариумиста со стажем (большииим!!!) : прикупить растений быстрорастущих (лимнофилы, гигрофилы, роголистник, индийский папротник (синнема), альтернантера), причем - очень полезно, чтобы было что-то плавающее на поверхности. Затем - перенаправить поток воды в сторону от растений, чтобы бороду меньше обдувало. И - чистота на дне. Борода очень уж любит покушать. А органика (экскременты рыб, остатки корма) - самое оно! По идее -должно уменьшиться количество новых порослей. Листы с разросшейся бородой - тоже убрать (оторвать и выбросить.) Удачи! А еще - чем старше становится аквариум, чем он больше - тем меньше с ним хлопот, а борода - не исключение! И - постарайся брать растения у опытных товарищей, тщательно осматривая листочки.
Post edited by vavka - Среда, 2007-05-09, 10:15:48 |
|
|
|
Лисенок | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 14:50:10 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды:
| Значит эту гадость практически нельзя вывести!!!!! У меня попугаи - очень грязные рыбы!!! Гадят страшно!!!! У меня растения от нее пропадают, раньше как мыла аквариум растения приходилось раздавать или выбрасывать, а щас каждый листик на счету...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 18:22:09 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
| Лисенок, Лена! Сдаваться - ни в коем случае!!!! Это что же - получается какая-то водоросль нас человеков переупрямить способна?! Да ни за что!!!!Quote (Лисенок) | У меня попугаи - очень грязные рыбы!!! Гадят страшно!!!! | Значит - надо почаще сифонить грунт. А вот заднее стекло - иногда полезнее и оставит на откуп местному населению. Идеально чистым аквариум тоже не должен быть. Я к этой простой практике пришла только года через два, когда познакомилась с женщиной, у которой аквасы уже много лет. В том числе и дискусы. Так она-то и переубедила меня. С тех пор мне удалось создать в аквариуме биосистему. В которую я вмешиваюсь редко. В аквариуме должно быть некоторое количество мельчайших водорослей - это показатель хорошего качества воды (та самая пыль на стеклах). Но - наша задача в поддержании равновесия. А вот осадок на дне - это надо убирать. Попробуй раза два-три в неделю просто прочищать -сифонить грунт. Возможно, что и получится победить. Надежда - двигатель прогресса! А еще - злость на всякую гадость! У тебя красивый аквариум. Чудные рыбы! У тебя все получится!!!
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 20:54:17 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (vavka) | У тебя красивый аквариум. Чудные рыбы! У тебя все получится!!! | Спасибо, а аквариум у меня уже лет 7-8! От папы по наследсву любовь к рыбам передалась!!! Quote (vavka) | Попробуй раза два-три в неделю просто прочищать -сифонить грунт | Ой, как же мне лень-то победить?
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
|