Вредитель или болезнь?
| |
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 21:18:58 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Сюда приходите - рассказывайте о проблеме, выставляйте фотографии больных растений. После выяснения причины сообщения будут переноситься в соответствующую тему. Уважаемые форумчане! Здесь список вопросов, ответы на которые помогут быстрее и качественнее определить - что с вашим растением, как эффективнее бороться с напавшим вредителем. - как давно у вас растение? - когда замечена проблема? - что уже пытались сделать, чем обрабатывали, был ли эффект? -фотография поможет в определении и решении проблемы! Лучший вариант, если фотография будет загружена на Радикал при большом формате и разрешении. Но фото в тему вставляйте с превью ( код №3 - превью в тему - 180 пикселей). Так и вредителя рассмотрим и Правила форума не нарушим! кроме этих - немаловажными являются и ответы на вопросы: -в каком грунте сидит растение? -как осуществляется полив и подкормки ( как часто, чем подкармливали, когда?) -местоположение растения - какая ориентация по сторонам света? температурный режим?
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Понедельник, 2007-08-20, 22:34:36 |
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2008-09-07, 20:47:51 | Сообщение # 101 |
Генералиссимус
Награды:
| irin, Фото слишком маленькое - сложно рассмотреть, что за пятна. Попробуйте еще раз загрузить - на Радикал залейте полный формат фото, а в сообщение вставьте превью ( код №3) на 180 пикселей. Предварительно, по этой фотографии, похоже на залив - и действия хотите предпринять правильные... А от грунта гниловатостью не пахнет? Но смущает вот это: Quote (irin) с добавлением оксиданта торфа Насколько я знаю, антуриумы не очень любят избыток органических подкормок. Откажитесь на время ( на пару месяцев) от подкормок...
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
irin | Дата: Понедельник, 2008-09-08, 21:42:37 | Сообщение # 102 |
Рядовой
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Спасибо за действительно "скорую" помощь. От грунта гнилью не пахнет, да и я даю земляному кому время подсохнуть до полива. Если не кормить органикой - то чем? Я живу в Гродно (20 км. от границы с Польшей), поэтому - изобилие польских жидких удобрений - глаза разбегаются и сложно остановится на чем-то конкретно . И - нужно ли удалять больные листья? Если так пойдет - мой антуриум облысеет - а жаль!!!!!!!! Посылаю 2 варианта фоток: 2-й в увеличенном варианте (следовала Вашему совету) [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/0809/75/7ecfb7 [URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/0809/62/d93f31a02e9d.jpg.html]
|
|
|
|
irin | Дата: Понедельник, 2008-09-08, 22:03:54 | Сообщение # 103 |
Рядовой
Страна:Беларусь
Награды:
| Что-то не очень получилось................Пробую в последний раз
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2008-09-08, 22:26:44 | Сообщение # 104 |
Генералиссимус
Награды:
| Похоже на бактериальную инфекцию или перекорм + залив небольшой имеет место быть...Попробуйте обработать препаратом от гнилей - аналогичным фитоспорину, фундазолу, Максиму. Листья удалять пока не надо - понаблюдайте за развитием пятен. Если начнут увеличиваться, тогда - только удаление. Облысение не столь уж страшно - восстановится потом... А подкормки - только минеральные с бОльшей долей калия (на упаковке обычно указывают процентное содержание азот-фосфор-калий), половинной дозой по сравнению с рекомендациями на упаковке. И только через месяц - надо исключить последствия перекорма.
|
|
|
|
smallik | Дата: Среда, 2008-09-10, 20:37:57 | Сообщение # 105 |
Сержант
Награды:
| Подскажите пожалуйста, что может быть с азалькой. азальке полгода, после пересадки не капризничала, сидит в универсальном грунте, полив умеренный, пару раз был обильный, так как избавлялись от тли, прямых солнечных лучей нет, комната периодически проветривается, подкормка была редко жидким удобрением для азалий, недавно вставила 5 универсальных палочек для цветущих растений. заболела резко. сперва на листочках появились коричневые пятнышки, потом листочки засыхали и опадали. от чего может быть не пойму. а если вдруг загнили корни - как это определить не вынимая растюху из горшка и чем обработать в случае загнивания корней. какк мне ее спасти. вот фото
|
|
|
|
smallik | Дата: Среда, 2008-09-10, 20:38:51 | Сообщение # 106 |
Сержант
Награды:
| вот еще фото
|
|
|
|
Варвара | Дата: Среда, 2008-09-10, 22:35:40 | Сообщение # 107 |
Генералиссимус
Награды:
| smallik, Надежда! У вас самая распространенная проблема с азалиями. Скорее всего - реакция на удобрения. По фото определить проблему с корневой нельзя - нужно видеть сами корни. Я в таких случаях пересаживала в свежий грунт для азалий - эти растения предпочитают кислый грунт. Но мой опыт был не совсем удачным - не смогла обеспечить прохладную - до 14 градусов - зимовку. Растение капризное, содержать осенью-зимой очень непросто... Пересадку надо сочетать с обработками (опрыскивание) слабо-розовым раствором марганцовки и фитоспорином.
|
|
|
|
smallik | Дата: Среда, 2008-09-10, 22:47:22 | Сообщение # 108 |
Сержант
Награды:
| vavka, я тут все таки решилась заглянуть в корни к азалии. и просто потянула за веточки - так у меня без проблем вытащился весь ком земли из горшка целехонький. что бы это значило? ну вот посмотрела я корни и в целом хорошие, внутри воды нет. Но: в самом верху кома корни кажется подгнили и оторвались и и в центре горшка между ветками - сыровато - сырее чем другая земля и кажется там в центре тоже корни подгнили. я вэтом не разбираюсь, не знаю как определить подгнили ли корни или нет.. я решила, что завтра куплю землю для азалий и пересажу. гнилую сырую землю выкину, а новую добавлю. и еще у меня такое ощущние, что после того как я потеребила чуть-чуть корни у азальки- листочки снова почернели и засохли. сейчас еще кучку оторвала, хотя минут 30 до этого я жу все оборвала засохшие. не уж то за 30 минут после того как я потеребила корни - засохли еще с десяток листочков. такое может быть? прям моментльно. как вы думаете? такими темпами она не доживет до завтрашего вечера и не дождется пока я ей землю поменяю. ой!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2008-09-11, 06:02:32 | Сообщение # 109 |
Генералиссимус
Награды:
| Надя! Это однозначно - залив... Из залива азалию вытащить будет сложно. С листочками - вряд ли из-за вас они решили так активно сыпаться. Скорее - процесс идет волнами, вот и совпало... Советы -прежние: пересадка, опрыскивание фитоспорином и марганцовкой. НЕ ПОЛИВАТЬ несколько дней!
|
|
|
|
smallik | Дата: Четверг, 2008-09-11, 09:28:51 | Сообщение # 110 |
Сержант
Награды:
| vavka, вот мне тоже показалось, что залив, но как то уж она резко стало на него регарировать. за день до этого у нее завяли два листочка, я сразу же полила чуть чуть и цветочки через 2 часа восстановились, а на следующий день стали осыпаться листочки и пятнышки на них появились. корни сверху и в центре кома без гнили, без плесени, но мягкие, влажные и оторванные от основной корневой массы. корни вокруг земляного кома - хорошие и не влажные. керамзит внизу горшка тоже влажный, но не сырой и не сухой. пока не поливаю. а опрыскивать надо листочки фитоспорином или корни?
|
|
|
|
|