Вредитель или болезнь?
| |
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 21:18:58 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Сюда приходите - рассказывайте о проблеме, выставляйте фотографии больных растений. После выяснения причины сообщения будут переноситься в соответствующую тему. Уважаемые форумчане! Здесь список вопросов, ответы на которые помогут быстрее и качественнее определить - что с вашим растением, как эффективнее бороться с напавшим вредителем. - как давно у вас растение? - когда замечена проблема? - что уже пытались сделать, чем обрабатывали, был ли эффект? -фотография поможет в определении и решении проблемы! Лучший вариант, если фотография будет загружена на Радикал при большом формате и разрешении. Но фото в тему вставляйте с превью ( код №3 - превью в тему - 180 пикселей). Так и вредителя рассмотрим и Правила форума не нарушим! кроме этих - немаловажными являются и ответы на вопросы: -в каком грунте сидит растение? -как осуществляется полив и подкормки ( как часто, чем подкармливали, когда?) -местоположение растения - какая ориентация по сторонам света? температурный режим?
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Понедельник, 2007-08-20, 22:34:36 |
|
|
|
Азалька | Дата: Четверг, 2008-09-11, 09:52:53 | Сообщение # 111 |
Полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| smallik, Фитоспорин - это биофунгицид. Бактерии Фитоспорина выделены из тканей здоровых растений и из здоровой почвы. Они защищают растения от широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. О как! Так как пострадали корни, то обрабатывать их, но можно опрыскивать и само растение.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2008-09-11, 22:55:31 | Сообщение # 112 |
Генералиссимус
Награды:
| Это-то всегда меня и отпугивает от рододендровых - нежные они и чувствительные... Корни сейчас лучше не трогать - они и так "напились". А вот листочки - да, обязательно. На азалиях моментально сажистый гриб садится при заливах. Три-четыре дня не поливать вообще. Лучше после опрыскивания надеть на крону растения пакте на час-полтора. Это поможет восстановить тургор листочков. И еще - цветки и бутоны лучше убрать - корневая пострадала, а цветение отнимает массу питания и сил у растения.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
smallik | Дата: Четверг, 2008-09-11, 23:43:50 | Сообщение # 113 |
Сержант
Награды:
| vavka, а знаете. я седня пересадила свою азальку. купила грунт для азальки и фитоспорин, но его не было в жидком виде и я купила в растворимом. вытащила азальку, стала менять землю. она была влажновата и керамзит влажноват, хотя я ее не поливала целых 4 дня. потом достала новый грунт и стала менять и поняла, что на самом деле корни у азальки еще не загнили, а перепутала я с гнилью - всякие веточки в грунте, которые были очень влажные - а я подумала, что это сгнившие корни. такие веточки - ну гумус наверно - были и в новом грунте тока сухие. я с корней азалии мокрую землю стряхнула, еще раз посмотрела - есть ли гниль, ее не было и опрыскала фитоспорином корни, а сверху активированным углем присыпала. потом посадила в новый грунт и опрыскала сверху листочки фитоспорином. раствор како-то мутный фитоспорина и на листочках остались разводы - вот думаю не вредно ли это или лучше опрыскать завтра обычной водичкой. из всего сделала вывод: хорошо, что поменяла грунт, так как она теперь сидит в своей родном грунте - кисленьком, а то может ей из-за универсальных удобрений кислоты не хватало, и хорошо, что теперь она сидит не в переувлажненном грунте, чтобы исключить загнивание корней. скажите - все правильно сделала?
|
|
|
|
smallik | Дата: Четверг, 2008-09-11, 23:46:58 | Сообщение # 114 |
Сержант
Награды:
| vavka, а чем можно обработать азальку, чтобы лучше росла и стала листочки новые выпускать?
|
|
|
|
smallik | Дата: Пятница, 2008-09-12, 00:11:34 | Сообщение # 115 |
Сержант
Награды:
| vavka, а подскажите - как часто можно или нужно опрыскивать азальку фитоспорином? много фитоспорина не воредно, а то я боюсь, что переборщила его и много опрыскала!
|
|
|
|
Лёлька | Дата: Пятница, 2008-09-12, 08:05:46 | Сообщение # 116 |
Сержант
Страна:Украина
Награды:
| smallik, я не азальку, конечно, а гардению (но проблема была та же) опрыскивала 4 раза с интервалом в неделю, еще и пролила почву один раз. Хватило.
|
|
|
|
Азалька | Дата: Пятница, 2008-09-12, 09:39:57 | Сообщение # 117 |
Полковник
Награды:
| smallik, эпином, но мне кажется, пусть сначала в себя придет
|
|
|
|
Азалька | Дата: Пятница, 2008-09-12, 13:39:36 | Сообщение # 118 |
Полковник
Награды:
| vavka, а если корни не обрабатывать фитоспорином, то чем? Вообще ни чем? Марганцовка - редкость...
|
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2008-09-14, 21:51:30 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
Награды:
| Извиняюсь, что не сразу ответила... Теперь по порядку... Quote (smallik) скажите - все правильно сделала? Совершенно верно все сделано! Теперь - ждать реакции растения - поставить в прохладное место, но не на сквозняк... Quote (smallik) а чем можно обработать азальку, чтобы лучше росла и стала листочки новые выпускать? Сейчас уже осень, на носу зима. Потому теперь все стимулирующие обработки лучше оставить до весны. Quote (smallik) как часто можно или нужно опрыскивать азальку фитоспорином? Раз в три дня, три-четыре обработки будет достаточно. Переборщить этим препаратом нельзя - у него нет побочных действий. Разводы пусть пока будут - задача ведь в данный момент не красивая листва, а здоровая! Потом отмоете. Quote (Азалька) а если корни не обрабатывать фитоспорином, то чем? Вообще ни чем? Марганцовка - редкость... Марганцовку можно купить в садоводческих центрах ( пакетик под названием "Микроэлемент Калий марганцовокислый"). А обработать можно древесным углем ( от шашлыков набрать угольки, растереть в порошок и припудривать), девочки-орхидеевистки пользуются корицей молотой...
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Среда, 2008-10-01, 10:24:59 | Сообщение # 120 |
Генерал-полковник
Страна:Азербайджан
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Вот такая дрянь завелась на моей Диффенбахии
Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
|
|
|
|
|