nezabudka22, когда появился черенок перечитала кучу информации, и очень понравилась одна статья: Эпифиллюм
Название "эпифиллюм" означает "на листе" - имеется в виду, что у растения цветок распускается на листе, хотя на самом деле эпифиллюм - безлистный эпифитный полукустарник, имеющий листовидно уплощённые стебли.
Род Эпифиллюм (Epiphyllum) включает около 20 видов эпифитных кактусов из влажных тропических лесов. Из-за сходства стеблей с листьями эпифиллюмы раньше ошибочно обозначали как листовые кактусы (филлокактусы). Также название "эпифиллюм" долгое время носили так называемые "Рождественские кактусы" (зигокактус, шлюмбергера). Таким образом, издавна с названиями этих растений царила сплошная неразбериха и путаница, которая и сейчас многих сбивает с толку.
Цветоводы редко выращивают природные виды эпифиллюмов из-за присущего им ночного цветения. Широко распространены как ампельные растения многочисленные гибриды эпифиллюмов со свисающими побегами, покрытыми очаровательными нежными цветками (белыми, жёлтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, красными, пурпурными, фиолетовыми) различной формы и строения; имеются и низкорослые сорта. Бутоны эпифиллюмов распускаются долго, но крупные, нередко ароматные, воронковидные простые или махровые цветки (их диаметр может достигать 35 см) держатся всего несколько дней; при искусственном опылении образуются крупные красные съедобные плоды с семенами, используемыми для размножения.
Для эпифиллюма выбирают светлое или полузатенённое место; на лето растение по возможности выносят на свежий воздух в сад или на балкон (защищая от горячих солнечных лучей), так как оно с трудом переносит застойный воздух помещения (могут появиться грибковые заболевания). Летнее содержание на свежем воздухе способствует хорошему росту и пышному цветению. Эпифиллюм с весны до осени любит тепло и равномерную влажность, он чувствителен к пересыханию грунта; в период роста ему требуется регулярный умеренный полив мягкой водой комнатной температуры. Периодические подкормки эпифиллюма минеральными удобрениями слабой концентрации и органическими удобрениями проводятся с марта до августа; перед подкормкой обязателен полив чистой водой.
С ноября до марта у эпифиллюма наступает период покоя, требуется содержание растения в прохладе при температуре 10-15 градусов. Осенью и зимой полив сокращают; если во время периода покоя не обеспечить прохладу и не ограничивать полив - эпифиллюм цвести не будет. Ранней весной с кустика удаляют тонкие и некрасивые побеги.
Продолжительное цветение эпифиллюмов обычно проходит с мая до июля. После цветения при необходимости проводится пересадка растения в богатый гумусом, слегка кислый субстрат (смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка, торфа, сфагнума, роговой стружки). Эпифиллюмы не любят пересадку, поэтому не рекомендуется беспокоить растение пересадкой чаще, чем раз в 3-4 года - при регулярных подкормках в более частой пересадке нет необходимости.
Для размножения побеги эпифиллюма разрезают на черенки длиной не менее 6 см (у ценных сортов - 4 см), припудривают срезы угольным порошком и стимулятором корнеобразования, подсушивают срезы несколько дней до образования плёнки и укореняют в горшке с песком, соорудив "мини-тепличку". Также черенки эпифиллюма можно укоренять и в чистой воде, погрузив их не глубже 1-2 см.
От сухого воздуха на эпифиллюме появляются щитовки, паутинный клещ, тля (особенно на нежных бутонах), поэтому растение и воздух вокруг него для профилактики от вредителей и улучшения микроклимата периодически опрыскивают тёплой мягкой водой путём очень мелкого, пылевидного распыления. При появлении вредителей нецветущие побеги эпифиллюма обычно погружают в воду на 2-3 часа или периодически устраивают растению "душ".
Зиборова Е.Ю. ....www.gardenia.ru