Освещение для орхидей
| |
snezhok | Дата: Вторник, 2007-04-17, 22:14:57 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Ксюбелла, если хочеш почитай. Освещение - это самое сложное наверное в выращивании цветов. Я много читала, практиковала, а потом только по внешнему виду растений кое-что поняла. Слава Богу, что есть люди которые до нас уже это опробовали. В каждой статье для себя можно найти что-то интересное. Так что ссылки, я так считаю, это совсем не плохо. Пишу здесь ссылки. Может кому-то поможет. http://www.aztekium.narod.ru/main.htm http://glass-jungle.narod.ru/lights/lights_for_orchids.htm#3 http://www.violet-slava.ru/statya_02.htm Во всех случаях необходимо помнить о законе обратных квадратов. Отодвигая источник света на расстояние вдвое большее, мы получаем уровень освещенности в 4 раза меньший. Мой опыт: Я выращиваю фиалки на стеллажах под люминисцентными лампами. Для роста хорошо подходят обычные лампы дневного света «Стандарт» никакие теплыеЖелтые и тем более зеленые непригодны. Для цветения хорошо подходят лампы марки Оsram «Флора». Для взрослых растений использую по одной лампе Флора и Стандарт. «Оsram» - это немецкие лампы, хорошего качества. Расстояние от ламп до точки роста (края горшка) 25 см. Для «Флора» расстояние нужно Увеличивать, сильно обжигает листья, т.к. там пики ультрафиолетового и инфракрасного лучей – это то, что растение использует, другие цвета, в частности зеленые, растения вообще не видят.
Мои фиалки
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Вторник, 2007-04-17, 22:24:45 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (snezhok) | Расстояние от ламп до точки роста (края горшка) 25 см. Для «Флора» расстояние нужно Увеличивать, сильно обжигает листья, | Я не заметила. Орхи подвешивала чуть ли не плотную, а у некоторых цветоносы касались лампы и ничего - никаких ожогов, хотя лампа на 36 ватт. Зато сейчас солнце плюс лампа и на листьях загар появился особенно у сеянцев.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-04-18, 00:06:26 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды:
| Помогите рассчитать сколько мне надо ламп. Имеется стена ширина 3 метра, высота 2, 85. рядом окно притык к стене до самого потолка высота окна 1, 85. На стену предполагается повесить решетку и на эту решетку будут вешаться орхи. На потолке хочу повесить 4 лампы - 2 флора и 2 обычные холодные белые каждая по 58 ватт, и напротив окна еще 2 лампы - флора и обычную на 36 ватт, чтоб освещали нижний ряд, который будет более удален от окна и верхних люмок. Хватит ли мне такого количества ламп для полноценного цветения? Да и забыла написать окно запад, солнце с 3 до заката. Зимой не бывает. Лютик, а какие ты используешь лампы. У тебя ведь орхидариум и без ламп никуда.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2007-04-18, 00:12:15 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Награды:
| Ксюбелла, 25 см. это для фиалок. А для орхидей я не знаю сколько нужно. Нужно знать, какое им освещение нужно. В какой-то статье написано: если увеличить расстояние от растения в два раза, то при этом освещенность уменьшится в 4 раза. орхидеи будут расти при любом освещении, если его много. Но лучшие показатели вегетативного роста ,фотосинтеза и цветения растений в искусственной среде, следует ожидать от комбинированного освещения. Много света это сколько? Теория говорит, что для орхидей освещенность желательно иметь в пределах от 2000 Lx до 5000 Lx. Для фиалок, напринер освещенность нужна в пределах 1500-1800. Считают примерно так, одна лампа может осветить 30 см. в ширину. На стеллаж шириной 50-60 см. мы подвешиваем по 2 лампы.
Мои фиалки
Post edited by snezhok - Среда, 2007-04-18, 00:21:33 |
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-04-18, 00:16:05 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (snezhok) | 25 см. это для фиалок. А для орхидей я не знаю сколько нужно. | Я тоже примерно на такую высоту подвесила, но можно и ближе листья у них точно не обгорают. Даже рассаду подвешивала в 10 см от лампы и ничего росла - не вытягивалась, как обычно и листики лампы касались.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-04-18, 17:16:32 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| лютик, а на сколько у тебя орхидариум удален от окна? У меня очень темная квартира, как никак 2 этаж и затененный, поэтому даже летом подсвечиваю. А орхи хочу разместить на балконе, балкон точно такой же как и у тебя. Зимние температуры 16-18 град., там где буду размещать основную массу. Утеплен, в большие морозы буду подключать обогреватель, да и от ламп будет температура повышаться немного. Каттлеи и онцидиумная группа зимует в дальнем углу балкона миним. температура +12. Quote (лютик) | В своем орхидариуме установила 2 люминицентные лампы OSRAM (для растений) и между ними одна люминицентная MASTER REFLEX. | Значит решено будем вешать люмки OSRAM, осталось только заказать обычных люмок по 58 ватт, у нас их в продаже не бывает. Видела люмки с хорошими характеристиками этой фирмы, да вот девичья память - забыла как называются, но думаю в каталогах найду потом, когда заказ буду оформлять. А то я сначала на Рефлакс запала, да страшно боюсь пожаров. Теперь вы мне помогли определиться. Quote (snezhok) | Ксюбелла, а какие там орхидарумы на фото... | Орхидариумы суперр!!! Только мне их негде строить, да и зачем? Влажности достаточно меньше 65% не бывает. Так что будем любоваться чужими.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2007-04-18, 20:11:39 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote (Ксюбелла) | по 58 ватт | Ксюш, наверное 38 ватт при длине 1.2м
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-04-19, 21:33:50 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Награды:
| Ксюбелла, ты посчитай, что выгоднее покупать. Мне сын, например, на две лампы 60 см. подсоединил дроссель, который идет на лампу 1.2. Цена одинаковая, а на один дроссел меньше пришлось покупать и хоть малость, но экономия.
Мои фиалки
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Пятница, 2007-04-20, 00:09:35 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (snezhok) | ты посчитай, что выгоднее покупать. Мне сын, например, на две лампы 60 см. подсоединил дроссель, который идет на лампу 1.2. Цена одинаковая, а на один дроссел меньше пришлось покупать и хоть малость, но экономия. | А у нас отдельно дроссели не продают, только плафоны. Но, все равно - спасибо за совет. Да и некому у меня мастерить - муж в электричестве не очень разбирается. Он был против установки люмок - боялся, что квартира сгорит, пока я не поводила его к знающим электрикам и они не объяснили все. Только тогда получила добро.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
|