Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
|
crazymax008 | Дата: Понедельник, 2010-10-11, 13:26:01 | Сообщение # 702 |
Сержант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (Jola) Замечательный домик biggrin biggrin biggrin Quote (Людмила) Отличный домик, фаленопсису наверняка понравится! smile Спасибо. Интересно какого он будет цвета?
|
|
|
|
|
Лейла | Дата: Понедельник, 2010-10-11, 23:30:12 | Сообщение # 704 |
Рядовой
Награды:
| Здравствуйте, дорогие форумчане! Давненько здесь не была, а точнее год. Я к вам опять за советом. Но все по порядку. Год назад приобрела фалик, корни были не очень - обрезала цветонос и пересадила. За это время он, горемычный, отрастил кучу корней и растит 4 лист. Кроме того начал растить цветонос. А так, как он у меня стоит под искусственным освещением (расстояние 20-25см до листьев), возник вопрос: как изогнуть правильно цветонос, чтобы не повредить его и не загубить долгожданное цветение, ведь он на много превысит расстояние до лампы? Переставить возможности нет - света ему будет маловато в других местах, да и влажности тоже. На картинках видела изогнутые цветоносы и в спираль и в круг и даже два в форме сердца, но вот как этого добиться?
|
|
|
|
TORTIK | Дата: Вторник, 2010-10-12, 16:10:49 | Сообщение # 705 |
Рядовой
Награды:
| Доброго времени суток! перечитала много сообщений на форуме, хочется сразу сказать спасибо тем людям у которых хватает терпения отвечать и подсказывать нам начинающим)очень приятно знать что тоже можно задать вопрос и он не останется без внимания. А вот моя история - купила орхидею уже 5 месяцев назад, случайно....дарили преподавателям на окончание института букеты, затейщиком выступала я, знакомая предложила заказать орхидеи, их и решили брать. Когда пришел заказ, я просто влюбилась (раньше орхидеи видела только на картинках) и выкупила себе одну- фаленопсис с белыми цветами. В первый же день стала ее изучать, заметила серые точки на цветах, облазила интернет нашла что это гниль и поврежденные цветы нужно удалять- удалила ( хоть и сердце при этом обливалось кровью), потом стала рассматривать корни - воздушные очень сухие, которые в горшке гнилые, на листьях явные ожоги от солнца. Проштудировала интернет, провела ампутацию и пересадила, через какое время отпали последние цветы (я была очень удивлена что цветы держаться до 4-х месяцев, и это только у меня, до меня же они тоже цвели...) вылезли 4 новых листа, корни стали хорошие, сильные, и по количеству много, но цветоносы ( 2 шт.) так и стоят голенькие, что с ними нужно сделать? читала что нужно обрезать если они сухие ( у меня они зеленые, но никаких сдвигов нет), или обрезать до почки (но она одна на одном цветоносе на высоте примерно 30 см. и была она такого же размера и 5 месяцев назад, т.е. ничуть не увеличилась) и что в таком случае делать со вторым цветоносом? а вообще ездила в ИКЕЮ там продавали чудесные орхидеи на все вкусы и цвета, хотела купить подружку для моей любимицы, но меня отговорили сказали что в ИКЕЮ привозят бросовые цветы и они обязательно загнуться (кто нибудь встречался с таким?), присмотрелась, на цветах и правда есть серые точки, а горшки сверху с илом, подняла чтобы посмотреть корни, а они там стоят в поддонах в которых половина воды, но я же свою выходила, тьфу, тьфу, тьфу.... Очень надеюсь на ответ про цветоносы, прям очень-очень и заранее спасибо)
Post edited by TORTIK - Вторник, 2010-10-12, 16:13:14 |
|
|
|
Jola | Дата: Вторник, 2010-10-12, 19:26:50 | Сообщение # 706 |
Генерал-лейтенант
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Виктория, узнаю себя полтора года назад Серые точки на цветах - могут быть следы от воды - опрыскивания, сухие корни обрезать не нужно, только если гнилые - коричневые, мягкие. Цветонос у одной моей орхи, зеленый, простоял не обрезанный пару месяцев и сейчас на самом кончике зеленеет почка - будет расти дальше. Мой совет - засушит - резать, нет, надеятся на продолжения цветения. Кстати, ил тоже не страшно, отдали в магазине залитую орху, уже без точки роста, с илом, через 6 недель - ила нет, высох, а сбоку детка Так, что удачи, все будет хорошо, главное, не пересаживайте ее еще раз
|
|
|
|
Людмила | Дата: Среда, 2010-10-13, 13:01:41 | Сообщение # 707 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Лейла) На картинках видела изогнутые цветоносы и в спираль и в круг и даже два в форме сердца, но вот как этого добиться? Изогнуть цветонос можно, но это следует делать осторожно и не спеша - по-тихоньку извивая его вокруг опоры и каждый виток закрепляя или проволочкой, или детскими заколочками для волос - так называемыми "крабиками" TORTIK, поддерживаю Jolу, все правильно говорит - с цветоносом, просто надо набраться терпения и ждать и все будет хорошо Quote (TORTIK) что в таком случае делать со вторым цветоносом? Это на твое усмотрение, если зеленый, то можно и оставить, но, если он тебе не нравится, что голенький торчит, то поддрежь...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
TORTIK | Дата: Четверг, 2010-10-14, 18:30:37 | Сообщение # 708 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо за ответ) решила не трогать цветоносы Людмила у Вас замечательные орхидеи) а можно новую порцию вопросов? 1. а раз почка за 5 месяцев не увеличилась - значит ее что-то не устраивает в уходе? 2. прочитала что после цветения наступает период покоя, а сколько примерно это занимает времени в оптимальных условиях до след.цветения? (понимаю что у каждого растения это индивидуально), но хотя бы примерно чтобы понять размерность (месяц, год), чтобы во-время предпринимать спасительные меры. 3. в период покоя тоже можно удобрять?( уже купила Кемиру Люкс и развела ее в 3 раза слабее чем для обычных цветов, но решила удостоверится лишний раз). 4. а вот после того как появилась детка, она долго растет до взрослой особи и поры цветения? фуууухххх, выговорилась, теперь каждые 5 минут буду проверять появился ли ответ и копить новые вопросы)))
|
|
|
|
Лейла | Дата: Четверг, 2010-10-14, 20:03:48 | Сообщение # 709 |
Рядовой
Награды:
| Quote (Людмила) Изогнуть цветонос можно, но это следует делать осторожно и не спеша - по-тихоньку извивая его вокруг опоры и каждый виток закрепляя или проволочкой, или детскими заколочками для волос - так называемыми "крабиками" Спасибо, Людмила!!! О результатах отпишусь. А в это время переставлять цветок можно и может ли так получиться, что цветонос замрет? Боязно как-то даже браться - так долго цветения ждала, а цветоносик в длину всего-то сантимиетр пока.
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2010-10-15, 12:09:49 | Сообщение # 710 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (TORTIK) а раз почка за 5 месяцев не увеличилась - значит ее что-то не устраивает в уходе? Орхидеи большие тугодумы в отличие от других цветов, поэтому 5 месяцев для адаптации - это не срок... Они и год могут размышлять - нравится им условия или нет... А не устраивать может и не хватка освещения, и влажность воздуха, и температура воздуха, и качество грунта - все зависит от видов орхидей... Quote (TORTIK) прочитала что после цветения наступает период покоя, а сколько примерно это занимает времени в оптимальных условиях до след.цветения? Опять же зависит от вида орхидей, например, некоторые виды фаленопсисов могут отдыхать и месяц, а могут и полгода... А некоторые орхидеи (например, ликаста) цветут раз в год (имею в виду не куст, а каждую бульбочку)... Quote (TORTIK) в период покоя тоже можно удобрять?( уже купила Кемиру Люкс и развела ее в 3 раза слабее чем для обычных цветов, но решила удостоверится лишний раз). Во время покоя лучше не удобрять, дать отдохнуть... Quote (TORTIK) а вот после того как появилась детка, она долго растет до взрослой особи и поры цветения? Мом зацвели через год... А, в обще, хочу сказать, что выращивая орхидеи, надо научится терпеть и ждать, повторяюсь, но это так и есть - орхидеии большие тугодумки...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|