Фаленопсиса помыла в теплом душе. Намылила Фейри. Потом замочила в ведре с отстоянной водой. Паутинного клеща пока не наблюдаю. Очень надеюсь, что я ошиблась.
Подскажите, а когда нужно начинать удобрять фалик и чем?
Я думаю месяца через два, хотя категорически утверждать не буду. Пусть адаптируется и начнет расти, а потом уже и подкормках подумать можно. Орхидеи рекомендуется кормить по листу, т.е. опрыскивать. И удобрение разводить в половинчатой дозе, чем для обыкновенных растений. И удорения надо чередовать: если собирается растить листву, то увеличиваем количество азота, а если ожидаем цветения, то фосфор и калий. Удобрение можно использовать как для обычных растений, так и специализированное - для орхидей. Смотря что у вас найдется. Я использую кемиру и мои орхи вполне счастливы и в плане листвы и в плане цветения. Может еще чего вам посоветуют. Удачи!
Подскажите, а когда нужно начинать удобрять фалик и чем?
Как заметите, что в рост пошла, корешки начали отрастать, новые появляться, можете начинать удобрять, фалики покушать очень любят, своим я дозу не делю, подкармливаю кемирой и удобрением для орхидей, знаю ещё подкармливают поконом, я не пробовала.
маленький листочек орхидеи начал активно расти. Правда, 3 листа на нем совсем желтые - скоро отпадут, и тогда останется всего 3 листика. Как считаете 3 листика - это нормально?
А что делать с цветоносами. Орхидея уже не цветет. Обрезать или оставить. Если обрезать - то в каком месте?
Цветонос можно обрезать до первой живой (не засохшей) почки (если идти от засохших цветочков вниз), так как на сухой часть уже ничего не вырастит, а вот из живой возможно будет расти цветонос... А у меня два раза из таких почек выросла детка...
маленький листочек орхидеи начал активно расти. Правда, 3 листа на нем совсем желтые - скоро отпадут, и тогда останется всего 3 листика. Как считаете 3 листика - это нормально?
Марин! А как у него с корешками? Вам их видно через прозрачные стенки горшка? Просто меня три жёлтых листа настораживают, один, ясно - отмирает, но три?
Post edited by Тим - Вторник, 2006-10-03, 10:38:37
Артем, Лютик, спасибо за ваши советы, но думаю воспользуюсь ими чуть позже. Приняла решение пока не обрезать цветоносы. Выглядят они неплохо, не сохнут. Пока понаблюдаю за ними. Тим, на орхе остались 1 полноценный лист + 1 обрезанный + 1 тот, который был совсем маленький уже заметно вырос – около 10 см + 1 только-только проклевывается. Корни вроде нормальные. Я поливаю орху 1 раз в 7-10 дней. При поливе руководствуюсь принципом – «Лучше пересушить, чем залить!»
Пожалуйста, подскажите, зимой у фаленопсиса есть период покоя или нет? Удобрять его нужно?
Дата: Четверг, 2006-10-12, 17:26:18 | Сообщение # 18
Страна:
Марина, период покоя у фаликов обычно можно сделать после цветения, и это НЕ ЗАВИСИМО от времени года, плюс, в зависсимости где он у вас стоит, если прохладно зимой, то просто поливать поменьше, Удачи! удобрять нуно всегда, кукшать мы все любим, просто в период покоя немного меньше, чем обычно...вот я вообще на лето забросила все цветы, как выжили не ясно, какой там удобрять, поливала через раз....результат: тайваньсий полудохлый фалик дал листик и 3 корешка, а мой любимый зелененький дал цветонос!!!! о как!
Post edited by karamelka - Четверг, 2006-10-12, 17:30:26
Да, прошло уже 4 месяца - а моя орха не туда ни сюда? Почему так, как было 3,5 листа так и осталось! Форумчане, подскажите какие ошибки в уходе, а?
Поливаю путем погружения на 15 минут в теплую воду. Потом проливаю теплой водой из аквариума (типа удобряю). Поливаю после того, как пропадает конденсат на горшке. Приблизительно раз в 7-10 дней. Стоит орха на восточном окне на подоконнике. Иногда ставлю на стол где-то метр в глубине комнаты от окна. Комната очень светлая. Так что света ей должно хватать. Температура в комнате 21-22 градуса.