Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
Ксюбелла | Дата: Пятница, 2007-05-25, 00:35:25 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (Oksana) | Ксюша, а что еще можно использовать кроме сфагнума. | Сфагнум надо искать на болотах, где клюква растет. Кроме сфагнума знаю еще можно кукушкин лен использовать. А вообще можно попробовать заказать через инет. Знаю, что Ната Нам заказывала, так ей целый мешок прислали.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-05-25, 14:47:47 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Ксюбелла) | Дело в том, что при поливе погружением субстрат намокает равномерно. А вот высыхает совсем не равномерно. Ведь как мы ориентируемся на полив - корни серебристые, конденсата нет - значит пора поливать. А внутри горшка на самом деле болото. А потом мы начинаем пересаживать и удивляемся, когда внутри горшка корней почти нет, а по периметру, срослись в одно целое. При поливе сверху и обязательно только по краю горшка, субстрат медленее намокает и меньше впитывает воду. | Ксюша, очень подробно, хорошо объяснила про правильность полива... Но я хочу немного дополнить, все еще зависит, в какой субстрат и в каких горшках размещены орхи... Если только кора, а горшки "дышащие" - корзинки, пластиковые, но с дырочками не только внизу, но и по бокам для вентиляции, то в этом случае погружение хорошо подходит для цветов... Все просыхает равномерно, проветривается, просушивается... Свои так замачиваю раз в 10 дней (живущие на лоджии), а в тепличке - раз в месяц... Ну и, конечно, каждодневное опрыскивание...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Пятница, 2007-05-25, 15:28:02 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Награды:
| лютик, cпасибо, что дополнила. Я как то про корзинки и блочников совсем не вспомнила. В корзинках у меня всего парочка и я их действительно замачиваю, ну и блоки тоже в замочку подпадают. Остальные только сверху. Может еще подскажешь, чем сфагнум заменить. Ведь есть еще какие-то мхи, которые с успехом используют при выращивании орх. Я все никак вспомнить не могу - то ли новозеландский мох, то ли испанский. А может и еще какой.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Oksana | Дата: Пятница, 2007-05-25, 16:06:21 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Я уже написала Нате Нам. Стал быть те орху у кого хорошая вентиляция корней- замачиваем, те у кого позакрытее- поливаем сверху. А если горшок дырявый со всех сторон, субстрат- одна кора, но стоит в кашпо. Это хорошо вентилируемая система или всеж не очень?
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Oksana | Дата: Пятница, 2007-05-25, 16:06:52 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| И что орхи нужно все время опрыскивать? А то я делаю это от случая к случаю
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-05-25, 16:16:09 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote если горшок дырявый со всех сторон, субстрат- одна кора, но стоит в кашпо. Это хорошо вентилируемая система или всеж не очень? Если между стенками горшка и кашпо имеется зазор, хотя бы 1 см, а не вплотную соприкасаются стенки, то проблем с вентиляцией нет... Quote И что орхи нужно все время опрыскивать? А то я делаю это от случая к случаю Я опрыскиваю каждый день, но на них стараюсь, чтобы вода не попадала, а как бы орашаю над ними... А если блочники, то опрыскиваю корни...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Oksana | Дата: Пятница, 2007-05-25, 16:18:44 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Люда, спасибо. Зазор там меньше сантиметра. А влажность стараюсь повышать за счет блюдец с керамзитом и водой. Но, теперь буду увлажнять сильнее воздух. Придется прикупить кашпо побольше
|
|
|
|
Lange | Дата: Пятница, 2007-05-25, 21:20:09 | Сообщение # 38 |
Полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
| [i]Девочки,засушила свой фалик, аж листики повисли. Не поливала больше двух недель, все любовалась на конденсат в горшке. Он у меня недавно, с 27апреля. Сейчас накипятила воды и думаю: стоит ли замочить в гетероауксине? Такой же пытке засухой подверглись и катлеи и аскоценды, но они нормально стоят. сверху лежит мох, я его каждый день увлажняю и брызгаю регулярно. Может их тоже пора полить? И поможет ли им гетероауксин? И на сколько их замачивать, если с гетероауксином?
Post edited by Lange - Пятница, 2007-05-25, 21:21:32 |
|
|
|
Лисенок | Дата: Пятница, 2007-05-25, 21:33:52 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Lange, я когда купила фала полусухого, так сразу его просто замочила в воде где-то на полчаса. Так после магазинной забот, он за жизнь свою испугался и стал растить цветонос новый через месяц... такой предприимчивый фалик, обожаю его! На истину не претендую ,но моегму помогло, листики восстановились.
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Lange | Дата: Пятница, 2007-05-25, 21:36:52 | Сообщение # 40 |
Полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
| Спасибо, Лисенок (классный ник), значит на пол часа. А как насчет гетероауксина и остальных орх? Ношусь по квартире, как таракан с орхами и ведрами и не знаю, что делать
|
|
|
|
|