Фаленопсис заболел
| |
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-04-18, 16:56:51 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Девочки, а разве нельзя использовать старые рваные капроновые колготки? И эластичные и мягкие и смотреться будут как шнурки. Да думаю и сами шнурки можно приспособить, было бы желание, а чем привязать найдется.
Мои фотоальбомы КСЮША
Post edited by Ксюбелла - Среда, 2007-04-18, 16:58:07 |
|
|
|
Тим | Дата: Среда, 2007-04-18, 22:45:34 | Сообщение # 22 |
Полковник
Страна:
Награды:
| Quote (Ксюбелла) | Девочки, а разве нельзя использовать старые рваные капроновые колготки? | У меня аэрангис так к блоку привязан, я ещё сразу разобрать не могла что это. И впрямь классно держит такой шнурок и мягкий.
|
|
|
|
Людмила | Дата: Четверг, 2007-07-26, 15:06:45 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Хочу поделиться своей радостью... Осенью, в мое отсутствие заболел фаленопсис (подозреваю, что его просто залили)... Листья стали мягкими, вялыми... Вытащила из горшка и обомлела - почти все корни сгнили... Мало веря в удачу (уж очень плохо выглядел фалик), решила все-таки побороться за его жизнь... Под проточной водой промыла от грунта корни, обрезала острым, чистым ножом больные корни (остались четыре корешочки и то не целые)... Места среза прижгла зеленкой, обсыпала фунгицидом от грибковых, толченным активированным углем, подсушила и поместила в прозрачный горшочек (с дырками по бокам для вентиляции) в мелкую сосновую кору (предварительно замоченную в крепком растворе марганцовки), укрепила в нем с помощью пластиковой проволочки... И поставила в маленький террариум, используемый как тепличка... Вместо полива ограничивалась только опрыскиванием... Через полтора месяца заметила, что фалик стал оживать, показался новый листик... После этого стали поливать раз 10 дней, а когда заметила и новые корни, то выставила его на лоджию в притененное от солнца место... И вот в мае заметила, что между литьями появился какой-то росток - то ли новый корень, то ли цветонос (в это я слабо верила)... Через некоторое время стало ясно - цветонос, но рос он странно - не вверх, а закрутился и уперся в ствол фалика... Осторожно попыталась изменить направление его... Вроде бы, от ствола верхушку растущего цветоноса отделила, но он замер... перестал увеличиваться в росте... казалось, что готовился засохнуть... В конце мая в таком состоянии я его и оставила, уезжая в отпуск... А когда вернулась - радости моей не было предела... цветонос вырос... И вот счастье - вчера расцвел, правда на цветоносе всего три бутона, но как же они мне дороги... Надеюсь, в следующий раз, когда совсем окрепнет, цветение будет более пышным... При электрическом и естественном освещение, окраска у него меняется...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
NeTa | Дата: Пятница, 2007-11-09, 11:03:06 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
| Девчата!!!Сегодня купила ФЕЛЕНОПСИСА-задохлика,без цветоноса,нижние листья квёлые,воздушные корешки почти все,те что поверх субстрата,засохшие.Что сделат?
Жизнь интереснее чем кажется на первый взгляд.
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-11-09, 18:17:10 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| NeTa, вытащи из субстрата, проверь корни, если будут гнилые, обрежь. Срезы хорошо бы смазать зеленкой, и обсыпать корицей или древесным углем... Дай подсохнуть денечек и посади в свежий грунт (не поливай) и поставь в светлое, но притененное место... Постарайся повысить влажность возле фаленопсиса - можно поставить контейнер с водой, или разместить горшок на поддон с влажным керамзитом... Полив замени опрыскиванием... Следи только, чтобы влага не скапливаласт в розетки... И очень хоршо помогает при вялости листьев - каждодневное протирание их влажной салфеткой...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Брукса | Дата: Пятница, 2007-11-09, 18:17:20 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Наталья! Поздравляем с приобретением нового жильца в доме! Хорошо бы фотку глянуть... Хорошенько осмотрите фалик и субстрат. нет ли на листьях каких нибудь пятен, вредителей, в порядке ли точка роста. Горшок осмотрите на предмет гнили субстрата и гнилых корней, в прозрачном горшке должно быть хорошо видно. если кора не гнилая и корни в порядке, то тогда повода для беспокойства нет. если субстрат сухой, то можно пустить поплавать в тазике, возможно восстановят тугор нижние листья и будет видно какие корни живые, а какие нет.
|
|
|
|
|
NeTa | Дата: Пятница, 2007-11-09, 18:34:29 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
Награды:
| Листья я протёрла уже.Поставила в аквариум(спнциальнй,для цветов),опрыскала.Только он по моему засушерый ,а незалитый.Фоток не по техническим причинам.Пойду пущу поплавать.
|
|
|
|
|
NeTa | Дата: Пятница, 2007-11-09, 18:45:01 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
Награды:
| А плавать в просто отстоеной воде или в кипячоной?У нас вода очень жесткая.Корешки,которые в горшке,толстенькие.но почемуто зелёные.Сухие-те что на поверхности.Их срезать?Живности вроде нет.
|
|
|
|
|