Ламан Узбекский. 500 гр. мякоти баранины средней жирности
3 луковицы средней величины
3 болгарских перца желательно разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. зеленой редьки (в Узбекистане она называется Шалган)
2 помидора средней величины
150 гр. капусты
200 гр. картофеля
пучок райхона (базилик)
зиру (еще называется ажгон, кумин или каммун)
Ну понятно, что все это очень приблизительно, потому что я кладу на глаз…
Мясо и картофель нарезаю кубиками приблизительно 1,5х1,5 см. Перец нарезаю полукольцами. Лук шинкую мелко. Морковь, редьку и капусту толстой соломкой длиной 2-3 см.
Наливаю в казан 150 гр масла и сильно накаливаю, обжариваю в нём на сильном огне нарезанное мясо до поджаристой корочки. Добавляю лук и жарю всё до «растворения» лука. Добавляю морковь и опять слегка поджариваю, добавляю редьку, перец, капусту и мелко нарезанные помидоры.
Жарю до тех пор, пока нарезанные помидоры не превратятся в пюре.
Заливаю кипятком, так чтобы вода покрыла содержимое казана на см 4-5 и даю покипеть минут 20 на слабом огне. Солю, добавляю половину чайной ложки растертой зиры, пару свежих острых красных перчиков (целиком!!!), 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и пучок базилика. Добавляю картофель и варю на среднем огне до готовности картофеля. Хорошенько всё размешиваю, чтобы ингридиетны равномерно смешались в казане. Подлива готова!
Конечно в настоящий лагман и лапшу делают специально и настоящую, но я чтобы не возитья использую просто спагетти.
Так вот... Спагетти отварить, ополснуть кипятком, разложить в глубокие тарелки (в Узбекистане лагман едят из касы) и залить подивой.
Приятного аппетита!