Национальная кухня
| |
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:16:12 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Собрались мы тут все разных национальностей. Каждая (каждый), я уверена, умеет готовить не только свои национальные блюда. Давайте делиться! В идеале пошаговые рецепты с фотографиями - это в идеале , но в любом случае рецепты проверенные на себе.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:18:14 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Итак, я начну с блюда беш бармак. На самом деле это блюдо готовят и казахи, и киргизы. Поскольку учила готовить казашка, то и будет оно называться у нас «Беш бармак казахский». Вообще-то, казахи издавна назвали это блюдо «Ет» (мясо), но из-за того что едят его руками, причем всеми пятью пальцами, к блюду накрепко «прицепилось» название «Беш бармак» (пять пальцев). Я буду параллельно с классическим рецептом писать тот, что прижился в нашей семье в силу облегченности его приготовления. Для приготовления Беш бармака казахского нам потребуется: Мясо( жирная баранина) - 1 кг (я иногда добавляю еще и говядину. Главное, чтобы баранины было не менее половины) 4 морковки, 6 средних картофелин, 3-4 средних луковицы (для бульона 1 шт).
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
Post edited by Рыжая - Пятница, 2007-09-21, 16:19:40 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:18:52 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Мясо заливаем 4 литрами холодной воды, все время снимая пену, даем закипеть и убавляем огонь настолько, чтобы бульон «шептал».
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
Post edited by Рыжая - Пятница, 2007-09-21, 16:20:03 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:20:54 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Начинаем месить тесто. Для теста: 3 яйца 1 ст. ложка растительного масла 200гр. воды 1 ст. ложка соли (без горки) 700-750 гр. муки (сами понимаете, что мука разная и яйца разные, точнее сказать не могу) Тесто должно быть очень крутым Дадим тесту вылежаться 1 час, за это время сварится мясо.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:21:30 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Через 1 час, добавляем в бульон целиком луковицу и морковь (морковку я режу частей на 6, в зависимости от размера). Варим еще 30 мин., закладываем целиком картошку (я режу на 4 части) и опять варим 30 мин. а мы продолжаем возиться с тестом, не забывая наблюдать за бульоном и добавлять овощи. Наше тесто отлежалось и стало вот таким
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:22:04 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Делим тесто на 4-6 частей и раскатываем в очень тонкие круглые листы. Складываем лист теста гармошкой и режем на полоски шириной 4-6 см. Разворачиваем полоски и режем их на квадраты. квадраты раскладываем на кухонное полотенце и слегка подсушиваем В общей сложности бульон с овощами варится 2-3 часа (смотря какое мясо) за это же время готовится и тесто.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:22:40 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Готовим луковую приправу. 3 луковицы нарезаем тонкими полукольцами, складываем в кастрюльку, заливаем горячим бульоном (он должен чуть-чуть покрывать лук), перчим чёрным перцем. Все это ставим на медленный огонь и прогреваем, не доводя до кипения. Лук должен оставаться сыроватым и слегка хрустящим, но потерять свою горечь. Вынимаем мясо и овощи из бульона. Немного остудим и режем на мелкие кубики. Бульон доводим до сильного кипения и закладываем в него квадратики теста по одному, помешивая. Как только бульон с тестом сильно закипит вытаскиваем тесто друшлаком или шумовкой. Раскладываем готовое тесто на блюдо или большие плоские тарелки. Затем равномерно раскладываем морковь, картошку и мясо. Сверху луковую приправу, вместе с тем небольшим количеством бульона, в котором варился лук . Вот это все и едят пятью пальцами. Бульон подаем отдельно в пиалах или касах (небольших керамических мисочках) и запиваем им беш бармак.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
Post edited by Рыжая - Пятница, 2007-09-21, 16:23:27 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:24:16 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Теперь самое большое отличие моего беш бармака от казахского. И объяснение почему я вспомнила о нем в теме «Супы». Луковую приправу не готовлю. Лук использую «живьем». На дно тарелки кладу мясо, сверху сырой лук, нарезанный тонкими кольцами, Затем по краю отваренное тесто (отвариваю его в небольшом количестве бульона с тем чтобы тот который будет наливаться в тарелку на стал мутным) и в середину отварную морковь и картошку (в том виде, как варилось, не разрезая более мелко). Заливаю бульоном. Как видите, мой бешбармак больше суп (и есть его руками не получается) , чем …. второе мясное блюдо. Правда, в азиатской кухне нет такого понятия как первое и второе блюдо + компот. По большому счету, абсолютно классический беш бармак готовится из конины, но где ж ее найти?! И напоследок… Настоятельно рекомендую на первый раз приготовить по классическому рецепту и есть руками. Если бы не проверила сама, не поверила бы никогда в жизни, но…. И плов и беш бармак НАМНОГО вкуснее, если их есть руками!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
Post edited by Рыжая - Пятница, 2007-09-21, 16:25:24 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:24:55 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Да, забыла предупредить, что это очень большая порция!!! Моей семье, в которой 3 мужчины хватает на 2 дня, но на второй день беш бармак есть уже не хочется! Поэтому, если компания небольшая, лучше готовить половину и съедать за один раз. И еще… теста хватает вообще порции на 4-5, поэтому я затеваюсь с ним 1 раз, а оставшиеся квадратики хорошенько просушиваю и храню в пластиковом контейнере.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Пятница, 2007-09-21, 16:27:00 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (Рыжая) Дадим тесту вылежаться 1 час, А вылеживаешь в холодильнике или просто на столе, прикрыв полотенцем?
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Пятница, 2007-09-21, 16:27:20 |
|
|
|
|