Скоро наступит самое замечательное время года - ЛЕТО А это значит не за горами хорошая погода, выезды на дачу, природу, рыбалки, походы,... Ну и как же всё это возможно без самого главного действа - готовки шашлыков. К чему я это всё. Мы тут с Владом (Матроскиным), решили совместно открыть тему в которой предлагаем вам поделиться рецептами вашего фирменного семейного рецепта. Влад у нас просто кладезь вкусных рецептов, так что он в долгу не останется Присоединяйтесь!
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ! Натали
Дата: Воскресенье, 2007-05-06, 11:54:13 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ПИВОМ
На 1 кг свинины, лук, сок 1 граната, 1 бутылка пива, чабрец, соль, перец
Килограмм свинины нарезать кубиками в 2,5 см толщиной. В кастрюлю уложить слой мяса, посолить, поперчить, укрыть репчатым луком, нарезанным кольцами. Чередовать: слой мяса - слой лука. Сверху посыпать сушеным чабрецом и полить соком одного граната. Затем залить все бутылкой светлого пива и закрыть на три часа крышкой, поставив в холодное место. Потом нанизать на тонкие шампуры.
Post edited by morela - Воскресенье, 2007-05-06, 11:54:57
Дата: Воскресенье, 2007-05-06, 11:55:27 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
ШАШЛЫК УЛЕТНЫЙ
Продукты:
3 кг свиной шейки с тонкими прожилками сала, 0,5 стакана красного сухого вина, 0,5 стакана кислого гранатового сока 100%ного сок одного лимона 4 луковицы, специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, остальные по вкусу, несколько семячек тмина,тимьяна и чайную ложку хмели-сунели для придания истинно грузинского вкуса) - обязательно! две-три ложки оливкого масла. Инструкции:
За день до шашлыков, нарезать мясо в кастрюлю крупными 5 на 5 или более кубиками. (Многие скажут, что для шашлыка это крупновато, но с таким маринадом через сутки мясо можно гипотетически есть сырым, хотя и не стоит). Далее порезать кольцами лук и рукамиперемять мясо с луком, солью и специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем также аккуратно влить оливковое масло.
Секрет в том, что мясо при обычном кислом маринаде выделяет сок, а масло не дает этому соку вытекать из него, а наоборот- насыщает кусочки нежным соком.
Время приготовления: 10-15 минут на мангале или открытом огне
Мой фирменный! Маринад: свинина мраморная (прожилки жирочка и мяса образуют рисунок - чаще всего это шейка) специи - какие под руку попадутся (хмели-сунели, перец белый, паприка) лук кольцами нарезанный помидоры половинками, иногда - еще и баклажаны толстыми кольцами (примерно по 2 см толщиной) уксус винный с водой (1:1)или красное сухое вино масло растительное и -если есть - много свежей зеленушки - базилик, кинзу, тимьян, душицу. Мясо режу кусками примерно 3 на 5 см ( в длину больше, чем в ширину, чтобы нанизывать на шампур по длиннику). Готовлю маринад в большой кастрюле. Мясо и овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставляю на 4 часа. Затем - нанизать мясо на шампуры, чередуя мясо/лук/мясо/помидоры. Угли из костра перекладываю в мангал (поленья беру вишневые, яблоневые, сливовые - ароматнее получается). На угли вовремя жарки подкидываю можжевеловые веточки.
Приятного аппетита!!!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Мы в этом году уже несколько раз выбирались на шашлыки (а на природу почти каждый выходной ездим). Так вот в последний раз один наш друг сам делал мясо для шашлыков. Его жена говорит, что он любит экспериментировать с мясом, чаще всего удачно. Рецепта не знаю, но было вкусно, мясо было мягкое. Из того, что знаю: мясо - свинина, заливал он кефиром, была там и горчица (цвет это подтвердил), какие-то специи. Подробности не сообщал. Но я постараюсь выведать (если не фамильный рецепт) - самой интересно. Еще одно: мясо стояло относительно долго (приготовлено было не накануне),т.к. погода была не очень хорошая, не удалось сразу поехать за город. Но от этого хуже мясо не стало.
Итак. У нас готовят много видов шашлыка(шашлык,пусть его и много,в единственном числе). Тыкя-кябаб готовится из антрикота баранины. Люля-кябаб- готовится из фарша,прокрученного через мясорубку,с добавлением лука и курдючного жира. Гиймя-кябаб- из фарша,рубленного вручную,с таким же добавлением. Балыг-кябаб- из осетрины. Чёлпа-кябаб -куринный. Бастырма-кябаб- из вырезки телятины. Ичалат-кябаб- из внутренностей говядины(сердце,печень,почки) Хан-кябаб(мой любимый вид) печень,обвёрнутая внутренним жиром. Кёроглу- на одном шомполе кусоки говяжьего мяса,между ними начинка с орехами,курдюк,перец,помидоры,баклажаны. Тяндыр-кябаб- готовится в большой глинянной печи.Там готовят всё.И говядину и свинину,баранину,курицу.Там же пекут хлеб-лепёшку,который едят с шашлыком. Картофельные люля. Со всеми видами кябаба подают приготовленные на отдельном шомполе помидоры,перец, бакладаны(надрезанные и начинённые кусочками курдюка)
Ну а теперь,кого какие виды интересуют?
Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.