ЦИТРУСЫ ДОМА
| |
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 17:00:32 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Девочки, посоветуйте, что делать с лимончиком. Купила деревце прошлой весной, сразу пересадила. До осени он был на улице цвел, давал завязи, но плодики сбрасывал. осенью занесла в дом, стоял при 17 градусах, сбросил все листья со старых веток и не цвел с тех пор. Смотрю, у Лизы цветет и плодоносит как заведенный, а мой ни гу-гу. Думала, может его обрезать надо, но торчит две ветки с листьями, жалко. А пересаживать его каждый год надо? И каломандин мой в точно таком же стстоянии и с той же историей, хотя больше листьев сбросил и несколько веток засушил. Что с этими красавцами теперь делать?
|
|
|
|
Denna | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 20:28:10 | Сообщение # 62 |
Подполковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| зачем отрывать? вот будет плохо выглядеть - можно оторвать, а так - зачем лишать себя красоты? пусть цветет! Тем более что это не первое цветение
|
|
|
|
ladyvampa | Дата: Воскресенье, 2008-03-23, 08:51:33 | Сообщение # 63 |
Рядовой
Страна:Казахстан
Награды:
| Помогите, пожалуйста, у меня погибает лимонелла! На день рождения подарили лимонеллу. 3 довольно зелёные веточки, загнутых буквой зю и привязанных к каким-то палкам. Я их тут же отвязала и палки выкинула. Дала пару недель на акклиматизацию, всё-таки растение несколько дней кочевало с холода в тепло. На вашем форуме прочитала, что хороший эффект даёт опрыскивание витаминами В и никотиновой кислотой. Купила, разбавила, стала опрыскивать, растение начало цвести. Так как растение было в очень маленьком горшке и корни были даже на поверхности, я её пересадила в горшок в 1,5 раза больше. Бедное растение! Как оно вообще жило, тем более цвело! Дренажного слоя там не было вообще, земля была только сверху, весь горшок занимали корни, оплетавшие что-то вроде древесного угля! В общем, я насыпала пару-тройку сантиметров керамзита и посадила в специально купленную почву для цитрусовых с какой-то минеральной подкормкой. Где-то с неделю лимонелла просто сидела без движения - акклиматизировалась, а потом начала гибнуть! Листья слегка желтеют и опадают, одна веточка из 3-х вообще высохла, пришлось отрезать Роста нет никакого Я сначала решила, что это реакция на небольшой сквозняк и перестала открывать окно. Всё равно гибнет. Сейчас я обпыскиваю витаминами уже 2 раза в день, чтобы хоть как-то поддержать влажность. Я не знаю что делать. Помогите, пожалуйста!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Среда, 2008-03-26, 23:00:27 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Quote (ladyvampa) в специально купленную почву для цитрусовых с какой-то минеральной подкормкой. Почву для цитрусовых следует составлять самостоятельно - ни один грунт из готовых не соответствует требованиям растения ни по воздухопроницаемости, ни по кислотности. КОрни просто задыхаются. Необходимо разбавлять песком, вермикулитом, перегноем в соотношении 1:1:1:1 Quote (ladyvampa) Листья слегка желтеют и опадают, одна веточка из 3-х вообще высохла, пришлось отрезать Quote (ladyvampa) я обпыскиваю витаминами уже 2 раза в день, чтобы хоть как-то поддержать влажность На растение надеть большой пакет. Не опрыскивать витаминами - это уже только лишняя нагрузка, тем более - 2 раза в день. Акклиматизация импортных цитрусов может продолжаться до года. И основные моменты - полив, почва, температура, освещение должны подбираться индивидуально, интуитивно...Сказать заочно - что именно с Вашим растением, без фотографии - гадать на кофейной гуще. С той же степенью вероятности.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
ladyvampa | Дата: Четверг, 2008-03-27, 06:52:41 | Сообщение # 65 |
Рядовой
Страна:Казахстан
Награды:
| Quote (vavka) Почву для цитрусовых следует составлять самостоятельно - ни один грунт из готовых не соответствует требованиям растения ни по воздухопроницаемости, ни по кислотности. КОрни просто задыхаются. Необходимо разбавлять песком, вермикулитом, перегноем в соотношении 1:1:1:1 Там грунт очень рыхлый и, если верить надписям, именно такого состава. Я перенесла его на балкон, там света побольше и сквозняка уж точно нет. Вроде, ухудшений нет. Улучшений тоже. Как будто замер.. Спасибо вам за ваши советы. Витамины убиру, пакет надену. А опрыскивать как? Пакет снимать? Или там и без опрыскивания будет влажность поддерживаться?
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2008-03-27, 12:41:53 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Опрыскивать не надо (однократно перед надеванием пакета - чуть сбрызнуть теплой, почти горячей водой) - под пакетом свой микроклимат формироваться будет. На пакетах с грунтом написать могут что угодно...Но в готовые грунты не добавляется ни перегной, ни вермикулит. Тем паче - у Вас он еще и с удобрениями. Корневая система лимонеллы могла просто получить химический ожог. Цитрусовые относятся к самым требовательным растениям. На любые, даже незначительные, на первый взгляд, недочеты в агротехнике реагируют весьма болезненно. Света им необходимо едва ли не столько же, сколько и кактусам. Еще одним главным моментом ухода является полив - точно в пропорцию требованиям растения. Ни больше ни меньше - это довольно-таки непросто... Кроме количества - важно и качество воды для полива. Она должна быть теплой - выше комнатной температуры на 4-6 градусов, мягкой. Очень полезно при поливе добавлять препараты типа "Байкал ЭМ-1", Экогель и подобные бактериальные растворы ( даже щепотка Фитоспорина оказывает положительный эффект).
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Четверг, 2008-03-27, 15:14:15 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
| Quote (Daoine) осенью занесла в дом, стоял при 17 градусах Юляш, а дальше как ты ухаживала? Ну там освещение, полив...
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Daoine | Дата: Четверг, 2008-03-27, 15:30:44 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
Награды:
| Лиз, освещение было не очень зимой. Поливала, когда верхний слой просыхал. Сейчас я его пересадила, купила почву для цитрусов, намешала песка и перегноя. Он у меня начал расти, еще до пересадки. Сейчас посмотрим, как на нее отреагирует. Переставила его, теперь солнышком балуется, когда оно у нас есть. Жду, что дальше будет.
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Четверг, 2008-03-27, 19:13:05 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
| У меня стоит с ноября по май у стеклянной двери на восток. Зимой темепратура 15-16 градусов, поливаю примерно раз в месяц, с начала марта начинаю прибавлять полив потихоньку, но все равно получается раз в 2 недели примерно. С конца мая и до конца октября, приучив к солнцу, выставляю на улицу га самый солнцепек. Земля у меня самая обычная для цветов. Удобрениями я никакими не пользуюсь. я заметила, что им очень нравится лето на улице. Мама все жаловалась, что их лимон не хочет расти и цвести и прошлым летом одала его мне, на дачу. Забирала она его уже с бутонами и зиму он перенес гораздо лучше, хотя у них нет возможности в квартире устраивать им прохладную зимовку. Может дело в этом...
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-03-28, 13:25:32 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Награды:
| И у меня тоже на улице живет, пока температуры разрешают. Посмотрим, если не смогу выходить, то цитрусы больше покупать не буду, зачем их мучать.
|
|
|
|
|