Вредитель или болезнь?
| |
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 21:18:58 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Сюда приходите - рассказывайте о проблеме, выставляйте фотографии больных растений. После выяснения причины сообщения будут переноситься в соответствующую тему. Уважаемые форумчане! Здесь список вопросов, ответы на которые помогут быстрее и качественнее определить - что с вашим растением, как эффективнее бороться с напавшим вредителем. - как давно у вас растение? - когда замечена проблема? - что уже пытались сделать, чем обрабатывали, был ли эффект? -фотография поможет в определении и решении проблемы! Лучший вариант, если фотография будет загружена на Радикал при большом формате и разрешении. Но фото в тему вставляйте с превью ( код №3 - превью в тему - 180 пикселей). Так и вредителя рассмотрим и Правила форума не нарушим! кроме этих - немаловажными являются и ответы на вопросы: -в каком грунте сидит растение? -как осуществляется полив и подкормки ( как часто, чем подкармливали, когда?) -местоположение растения - какая ориентация по сторонам света? температурный режим?
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Понедельник, 2007-08-20, 22:34:36 |
|
|
|
Nin | Дата: Пятница, 2010-01-01, 16:38:07 | Сообщение # 181 |
Рядовой
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Добрый день! прошу совета. Драцена у меня уже 3-й год. При покупке на ней были единичные сухие листья. Сейчас же молодые листочки как только появляются - они уже с засохшими кончиками и потихоньку весь лист буреет и отмирает.. Поливаю 2 раза в месяц, через каждые 15 дней. В доме есть другая драцена (маджента), которая очень хорошо живет уже много лет с таким режимом полива. Покупала комплексные удобрения, почти год ее кормила, ничего не помогает... Сделала фото, как видите сухих листьев очень много. Может это паразиты? что посоветуете предпринять
Attachment:
1118464.jpg
(126.4 Kb)
|
|
|
|
Димася | Дата: Пятница, 2010-01-01, 16:48:56 | Сообщение # 182 |
Полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| я конечно не спец, но знаю, что если молодые листья уже подсушенными появляются, то это может быть что-то бактериальное, или грибковое.
|
|
|
|
Nin | Дата: Пятница, 2010-01-01, 19:18:22 | Сообщение # 183 |
Рядовой
Награды:
| Я просматривала листья, под листьями, ствол. Вроде не видно ни паутины, ни жучков. Драцена у меня хорошо ростет, появляется много молодых листье, но вот спустя какое-то время на них появляются сначала коричневые точки, потом эта точка увеличивается и вскоре весь листочек уже коричневый. Драцена стоит на солнечной стороне, возле окна. Может так солнце влият?
Attachment:
9812288.jpg
(91.2 Kb)
|
|
|
|
Варвара | Дата: Пятница, 2010-01-01, 20:56:51 | Сообщение # 184 |
Генералиссимус
Награды:
| Очень не хочется огорчать, но похоже у Вашей драцены бактериальная гниль... Почти наверняка - затронуты проводящие ткани растения. Солнце в декабре влиять на растения может только положительно. У меня подобное привело к гибели трех растений, никакие меры не помогли. Но тем не менее - попробуйте обработки фундазолом, фитоспорином, марганцовкой темно-розовой (и растения и грунта), ограничение полива. А пересадки давно были? В каком грунте сидит растение?
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Nin | Дата: Суббота, 2010-01-02, 07:57:56 | Сообщение # 185 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо, обязательно попробую. Это достаточно большое растнение, почти 160 см, я его пересаживала сразу после покупки и больше не трогала его. Грунт "Пальма" на основе биогумуса, питерский, в брикетах. Скажите а это опасно для дргуих растений? рядом у меня стоят другие цветы. Пока я не замечаю на них подобных проблем. Их тоже лучше обработать?
|
|
|
|
Nin | Дата: Суббота, 2010-01-02, 08:06:57 | Сообщение # 186 |
Рядовой
Награды:
| Забыла написать.. Пораженные листья сухие, они не мокреют, они просто высыхают.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Суббота, 2010-01-02, 10:12:55 | Сообщение # 187 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Nin) Грунт "Пальма" на основе биогумуса, питерский, в брикетах. Тяжеловаты все готовые грунты. Я всегда добавляю еще компоненты: вермикулит/перлит, песок, немного высушенной чайно-кофейной смеси (спитой чай и кофе высушиваю на батарее - прекрасное органическое удобрение, сравнимое с навозом). Для других растений не опасно (болезнь прячется внутри тканей растения), но в целях профилактики лучше пролить все. Три года без пересадки - слишком большой срок. Аккуратно снимите верхний слой грунта на пару см, удалите его и подсыпьте свежей земли - это улучшит питание. Я немного неточно выразилась: у Вашего растения скорее всего - бактериальный сосудистый склероз. Т.Е. - поражены проводящие, сосудистые, ткани растения. А стволы упругие? Нет подсушенности-мягкости-дефектов?
|
|
|
|
Nin | Дата: Суббота, 2010-01-02, 16:10:42 | Сообщение # 188 |
Рядовой
Награды:
| Стволы твердые, один действительно кажется сухим. Самое интересное что на нижних ярусах ситуация лучше, там даже есть почки, которые проклюнулись. Но чем выше к верхушке - тем ситуация плачевнее.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Суббота, 2010-01-02, 20:24:44 | Сообщение # 189 |
Генералиссимус
Награды:
| Можно часть самых пораженных верхушек срезать, замазать чем-либо из специальных ( садовый вар, "Раннет"). Сухой - удалить.
|
|
|
|
oktyabrina | Дата: Среда, 2010-01-27, 23:27:33 | Сообщение # 190 |
Майор
Награды:
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что с моей пилеей, кончики листьев сохнут.
Attachment:
7929843.jpg
(180.6 Kb)
|
|
|
|
|