Цимбидиум - реанимация
| |
Natusja | Дата: Четверг, 2012-02-09, 00:32:34 | Сообщение # 51 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Кору я прокипятила на всякий пожарный: смола, живность...Я цимбик наверное завтра достану из горшка, осмотрю корешки, если что-то не понравится, тогда буду мочить, разбирать корни, удалять лишнее, дезинфицировать...сушить и сажать...поливать в этом случае через неделю? (Где-то читала, что цимбик может без горшка прожить около недели, но каждый день его нужно помещать в воду мин на 15-20.) Цветонос придется наверное удалить, если есть проблемы. Тогда цветику ведь понадобятся силы...Поставлю в вазу. А может быть там все не так страшно? Короче-очень хочется верить в светлое будущее. Как все сделаю-обязательно выложу фотоотчет. Еще раз большое спасибо за помощь.
|
|
|
|
Natusja | Дата: Четверг, 2012-02-09, 23:05:11 | Сообщение # 52 |
Рядовой
Награды:
| Всем доброго времени суток. Сегодня достала свой цимбик из горшка-корни светлые, упругие. Под бульбу заглянуть не получилось. Корневой клубок был очень плотным. Черную часть листвы пробовала удалить, оставив сам лист на месте. Под черными пятнами бульба нормального здорового цвета. И на ощупь тверденькая. Цветоносы обрезала-в вазе тоже очень радуют глаз! Так что пока водрузила цветик на место и решила пока подождать. Грунт вроде тоже без видимых неожиданностей. Поддон с водой из-под цветика убрала, поставила его рядом-пусть себе испаряет влагу и повышает влажность. Опрыскивать не буду и поливать неделю тоже не буду. Что не так, подскажите? Так выглядят извлеченные корни А так выглядит бульба после удаления почерневших частей листиков А это и есть та самая красота, из-за которой весть сыр-бор...
|
|
|
|
Irlinka | Дата: Пятница, 2012-02-10, 22:45:44 | Сообщение # 53 |
Рядовой
Награды:
| На сколько я увидела по фото корни хорошие, только вот интересно что это в верхней части?? Торф что ли??? Если не было мха можно было вообще его не трогать. Сейчас его лучше поставить в прохладное, светлое место. Цветы шикарные!!! Надеюсь корешки не очень пострадали при пересадке?! У них они можно сказать "хрустальные".
|
|
|
|
Natusja | Дата: Пятница, 2012-02-10, 22:56:00 | Сообщение # 54 |
Рядовой
Награды:
| Корешки вынимались очень аккуратно-думаю, что все обошлось...пришлось горшок долго "мять". Именно поэтому лучше сажать в пластик. Особой прохлады нет. Есть двухкамерный стеклопакет и восточное окно. Батарею накрываю влажным полотенцем, которое меняю раз в день. Спадут чуть морозы-буду проветривать...На окне рядом с горшком стоит емкость с водой. Влажности там ему должно хватать. Сейчас его нужно подкармливать азотными удобрениями (Bonа Forte), но как часто, кто подскажет? И еще вопрос-летом, если выставить горшок на улицу (на дачу), во время дождей цвет надо убирать под крышу? Как быть с избытком влаги?
|
|
|
|
Viviliki | Дата: Суббота, 2012-02-18, 16:10:51 | Сообщение # 55 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Подскажите,что то мой цимбид стал немного хулиганить,засушил 4 бульбы, попробовала их удалить,они все сухие а внутри гнилые. вот хоче вытащить из горшка и посмотреть что там с корнями,боюсь,что от погибших бульб оставшиеся корни могут загнить.... Для этого приобрела готовый субстрат для орхидей,его состав: торф, сфагнум,кора и хвоя сосны, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения. N 60-80 мг/100гр P 100-30/100гр K 150-300/100гр Ph4.0-5.0 Подойдет ли такой состав для цимбида?
вот фотка субстрата
Attachment:
5958527.jpeg
(44.4 Kb)
Все еще можно изменить, пока не начались титры....
Post edited by Viviliki - Суббота, 2012-02-18, 16:12:07 |
|
|
|
Viviliki | Дата: Воскресенье, 2012-02-19, 04:04:54 | Сообщение # 56 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Пересадила ,я все таки свой цимбидик... Когда вытащила из горшка.то ужаснулась... Большой ком корней,и большая часть из них пустотелые... сначала немного отмочила в воде с марганцовкой... отрезала все плохие корни, удалила 4 сгнившие бульбы, 1 бульбу удалить не получилось,она находится посрединке новых ростов. замочила в слабом р-ре хлоргексидина (это аналог диоксидина) вытащила,дала высохнуть... Грунт взяла готовый,что приводила выше. немного просушила его в духовке, смешала с прокипяченной,высушенной и прокаленной в духовке корой.
после р-ра хлоргексидина, добрезала оставшиеся плохие корни, удалила паролон из под корней, прижгла зеленкой, присыпала углем и посадила назад в горшок. (горшок предварительно помыла и протерла спиртом) вот фото всего процесса.
|
|
|
|
Viviliki | Дата: Воскресенье, 2012-02-19, 04:06:37 | Сообщение # 57 |
Генерал-лейтенант
Награды:
|
вот такая смесь у меня получилась...
|
|
|
|
Viviliki | Дата: Воскресенье, 2012-02-19, 04:08:19 | Сообщение # 58 |
Генерал-лейтенант
Награды:
|
Надеюсь все правильно сделала, подскажите,если совершила какие ошибки, действовала по принципу пересадки фаленопсиса. Надеюсь аклимается.
Post edited by Viviliki - Воскресенье, 2012-02-19, 04:08:37 |
|
|
|
|