Цимбидиум - реанимация
| |
Варвара | Дата: Вторник, 2007-10-23, 13:23:25 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Решила открыть новую тему... Купила цимбидиум ампельный, уцененный, отцветший. Внешне - вроде бы внушал оптимизм. Принесла домой. Вот как он выглядел, на что и соблазнилась: видны новые росты, штуки три-четыре
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-10-23, 13:25:05 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды:
| НО! Вот что обнаружилось, когда вынула из горшка и начала вычищать: Правда, на мой дилетантский взгляд - вот это свидетельствует, что не все потеряно? Чистка корней продолжается - отмачиваю полностью, с целью удаления остатков старого грунта - там обнаружила плесень, гниль; растение подзалили, но - никто пока не выбегал "с рогами и ногами"!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Вторник, 2007-10-23, 13:29:41 |
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-10-23, 13:26:20 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды:
| Вот так выглядят новые росты - я правильно поняла? Вопросов масса! Что делать? В какой последовательности? Чем лучше обрабатывать? Вообще - ваше мнение о степени жизнеспособности растения???? Раз уж соблазнили, подбили, заморочили своими красотами девушке голову - теперь терпите мои вопросы и хлюпанье носом!!!
Post edited by vavka - Вторник, 2007-10-23, 13:28:09 |
|
|
|
Людмила | Дата: Вторник, 2007-10-23, 14:30:21 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Варюша, все правильно сделала... Молодец! И цимбик у тебя не так уж и плох, как ты его описала... После всех процедур, что ты проделала, осмотри еще раз корни...Подгнившие корни обрежь, места срезов протри спиртом или зеленкой, присыпь угольком и дай подсохнуть немного и можешь заниматься посадкой... Так как цимбидиум орхедея наземная, то грунт должен быть соответствующий - подойдет смесь для орхидей из верхового торфа, сосновой коры, мха сфагнуму, крупнозернистого песка... Главное, чтобы он был воздухопроницаемый и удерживал влагу... Я для своих использую готовый грунт, но хотя в нем есть кора, я еще добавляю, чтобы добиться большей пористости почвы... И для дренажа использую керамзит... Да и еще, бульбы цимбов обязательно должны бвть на поверхности. После пересадки не поливаю дня 4-5...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|
Людмила | Дата: Вторник, 2007-10-23, 15:02:44 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (vavka) Потому - вопрос первый: пойдет ли ему почва: кокосовое волокно, перлит-вермикулит, торф, перегной ( биокомпост конско-опилочный), чуть универсального грунта... В общем - смесь для фиалок-цитрусов готовила... Варя, еще надо бы добавить сосновой коры... И еще, я не знаю, какой кислотности грунт для фиалок, а для цимбов надо со слабокислой реакцией (Ph 4,5 - 6,0)...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-10-23, 15:29:44 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| Люда! Спасибо! Ты - как всегда - даришь мне надежду. Уже как раз - закупила грунт " Сады Аурики( там отдельно и кора ), а кислотность я специально и делала в этих пределах (около 5 - для цитрусов самое оно!) Сейчас хочу показать - каким должен быть мой ненаглядный:
|
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-10-23, 16:01:24 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
| Вот и я - купила и грунт, и - отдельно - кору. Сейчас буду "замешивать". А пока - плавает мой цимб в растворе....Только не убивайте на месте! Взяла я препарат в ампулах, называется "Диоксидин" - применяется при лечении гнойных ран у человеков... Развела - на 5 литров 5 мл препарата, запихала туда цимб. На 20 минут... Потом - планирую растолочь Глиокладин и - присыпать места, наиболее непристойно выглядящие... Таким образом надеюсь и все вредоносные бактерии убить, всю гниль изничтожить ( препарат убивает даже синегнойную палочку), а вторым препаратом - восстановить благоприятную флору. А опрыскивать через пару дней собираюсь препаратом "Рибав" - аналог Циркона и Эпина... Часть - бульбу с новыми ростами, которую пришлось отделить из-за гнили, подвешу в бутылке - по методу Люды... Там просто корней не осталось, донце чуть тронуто гнилью было. Ох, вот уж воистину:"Не было забот у бабы, купила баба....цимбик!"
|
|
|
|
|
|