Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
Эйвен | Дата: Четверг, 2012-05-10, 21:31:38 | Сообщение # 1181 |
Майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (Jola) потом могут быть большие проблемы. Особенно с каттлеями. Например??
Я открыла гидрогель после того как каждые полуторосуток доливала воды в поддоны, кора высыхала быстро, ставила на полив, и я уже не надеялась спасти катлею, в гидрогеле она начала оживать и фалики тоже, над всеми тряслась, поливала, обтирала, всё пыталась, в чём Ваше ненависть к гидрогелю?
.......В жизни и такое бывает.....
Post edited by Эйвен - Четверг, 2012-05-10, 21:50:54 |
|
|
|
Jola | Дата: Четверг, 2012-05-10, 23:28:58 | Сообщение # 1182 |
Генерал-лейтенант
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Quote (Эйвен) в чём Ваше ненависть к гидрогелю? ??? Я писала о ненависти ???? Где??? Не все растения можно выращивать с применением гидрогеля. Пытайтесь. Дело ваше и растения тоже ваши.
|
|
|
|
Jola | Дата: Четверг, 2012-05-10, 23:33:39 | Сообщение # 1183 |
Генерал-лейтенант
Страна:Литва
Награды:
| Quote (kyky) Не сбросят ли они бутоны? Не должны Я таскала свои, тоже поливала. Рекомендуют не переставлять на новое место. А так, думаю, ничего страшного не будет. И сквозняков еще не любят. Удачи в цветении.
|
|
|
|
Lloy | Дата: Пятница, 2012-05-11, 00:46:02 | Сообщение # 1184 |
Подполковник
Страна:Италия
Награды:
| Полностью согласна про гидрогель. Не слишком хороший выбор.
Эйвен, каттлеи режимные растение. То есть у них есть период роста, потом возможен период покоя перед цветением, потом цветение, потом период покой перед новым ростом. Как Вы в гидрогеле думаете устраивать периоды покоя Вашей каттлеи, когда она должна стоять сухая? нет периода покоя, нет цветения.
Вообще, корни эпифитных орхидей нуждаются не только во влаге, но и в воздухе. То есть эти корни как губки. Веламен набирает воду, которую орхидея медленно расходует. Из-за специфического фотосинтеза, который происходит по типу скуллетных растений (кактусов), орхидеи медленно траспирируют влагу, так что одного полива с последующим быстрым просыханием корней им на долго хватает.
Я своего детеныша ванденыша поливаю раз в неделю. В течении недели не опрыскиваю. Иму хватает. Листики все время жесткие. Живет в пустом горшке с 3 крупными кусками коры и камнями на дне горшка, чтобы не улетел горшок.
|
|
|
|
|
Эйвен | Дата: Пятница, 2012-05-11, 23:10:56 | Сообщение # 1186 |
Майор
Награды:
| Я честно пробовала грунт для орхидей, учащала полив, каждый день доливала воды в поддоны, но меня это не спасало:( листики вяли и желтели, 2 орхи были на грани( но тут увидела гидрогель, подумала и не сразу всех пересадила в него, а постепенно. Сначала одну орху, патом вторую, смотрела на их состояние, и уже патом решилась перевести всех на гидрогель. Что касаемо периода "сна" то мне кажется что заблаговременно можно перестать подпитывать водой чтоб гель ссохся, а когда нужно пробудить орху просто как инвайт, добавить воды (это про гидрогель).
.......В жизни и такое бывает.....
|
|
|
|
Елизария | Дата: Суббота, 2012-05-12, 13:44:18 | Сообщение # 1187 |
Майор
Страна:Украина
Награды:
| Уважаемые форумчане! очень нужен совет.2 дня назад купала своих орх и на одной сегодня заметила вот такую плесень. Скажите страшно ли это и как бороться? http://s019.radikal.ru/i609/1205/cb/5d3abf137c5b.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1205/2d/70cc5c9123a6.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1205/2c/1774991b434f.jpg
Извиняюсь за плохое изображение- фотографирую на телефон.т.к. фотоаппарат сломался)
|
|
|
|
Alexey | Дата: Суббота, 2012-05-12, 13:56:16 | Сообщение # 1188 |
Полковник
Награды:
| Елизария, У вас отличный цветок! так много листьев Есть отличный способ - пересадите его в новый грунт, тем более он у вас без цветения. Грунт подбирайте ДЫШАЩИЙ (побольше коры), добавьте сфагнума, торфа и активированного угля.
80 % коры хвойных деревьев
5 % мха-сфагнум (можно кокосовое волокно)
5 % древесного угля (можно таблетки)
10% торф кусочками
"Чтобы иметь ангельский характер, нужно дьявольское терпение...."
Post edited by Alexey - Суббота, 2012-05-12, 14:21:53 |
|
|
|
Alexey | Дата: Суббота, 2012-05-12, 14:20:43 | Сообщение # 1189 |
Полковник
Награды:
| Вот более подробная рекомендация:
При обнаружении в субстрате каких бы то ни было почвенных грибов, независимо от того, видно ли через стенки прозрачного горшка только ватные шарики (склероции) или же на поверхности уже растут грибы, орхидею нужно в обязательном порядке достать из горшка, хорошенько промыть её корневую систему в тёплой воде и пересадить в новый (незаражённый) субстрат. В случаях сильного поражения субстрата корни растения можно замочить на 10-15 минут в слабеньком растворе фунгицида (фундазола или Pilzfrei Saprol Neu на основе действенного вещества Triforine), например, в 1/2 или 1/4 от рекомендуемой дозировки. Во многом разведение раствора зависит от качества воды, так например, при использовании отфильтрованной или же смеси дистиллированной воды с обычной водопроводной можно разводить фунгицид в 1/2 от обычной концентрации, а при использовании просто воды из-под крана - в 1/4 от привычной концентрации.
Если будете сажать в тот же горшок - тщательно вымойте и продезинфицируйте его.
"Чтобы иметь ангельский характер, нужно дьявольское терпение...."
Post edited by Alexey - Суббота, 2012-05-12, 14:23:16 |
|
|
|
Елизария | Дата: Суббота, 2012-05-12, 14:43:25 | Сообщение # 1190 |
Майор
Страна:Украина
Награды:
| Спасибо,Alexey. что откликнулись. Побегу спасать цветочек!
|
|
|
|
|