Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
Ланка | Дата: Среда, 2009-11-18, 23:28:01 | Сообщение # 561 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Давно не была на форуме. Как замечательно увидеть здесь все знакомые лица! С того момента, как мне подарили первый фалик, и я в этой ветке написала свой первый вопрос, моя коллекция значительно пополнилась, а вместе с ней и опыт. Спасибо всем большое! Персональное огромное человеческое спасибо Людмиле! Привили любовь, помогли выходить, научили! Сейчас вот самый первый фаленопсис как раз бутоны набирает. К новому году, наверное!
Слышу голос из Прекрасного Далека.
|
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Четверг, 2009-11-19, 18:29:58 | Сообщение # 563 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| Quote (Людмила) Не забудь нам показать своего красавца Ждем, с нетерпением
Как жить без прекрасного?
|
|
|
|
Ланка | Дата: Пятница, 2009-11-20, 05:26:05 | Сообщение # 564 |
Лейтенант
Награды:
| Людмила, Lyalya, хорошо, обязательно покажу!
Слышу голос из Прекрасного Далека.
|
|
|
|
t_u_l_i_p | Дата: Пятница, 2009-11-20, 11:37:34 | Сообщение # 565 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
| Добрый день! Уже в третий раз обращаюсь к гуру за советом , надеюсь, что подскажете еще раз. Вот уже месяцев 9 живет у меня фалик. Последний раз я интересовалась, стоит ли его пересаживать, т.к. корни лезли наружу. Т.к. посоветовали не трогать, я его и оставила в покое, пока он интенсивно отращивал корни и листья. Но теперь вот опять задумалась над этим вопросом. Корни уже так вылезли из горшка через нижние дырки, что, кажется, мой любимый фалик встанет и пойдет гулять по квартире Еще он решил меня порадовать новым цветоносом, хотя старые 2 были зеленые до последних 2-х дней (позавчера начал отсушивать их). А я как раз хотела все-таки уже решится его пересадить во что-то побольше, теперь сомневаюсь, стоит ли его трогать, когда он пустил цветонос... а ведь так хочется увидеть цветочки в скором времени. Еще ситуация усложнилась тем, что заметила каких-то мелких вредителей у него в грунте. Фотки этих гадов и своего красавца приложу. Т.к порывшись в инете, так и не получилось определить, кто это такие. Так что прошу подсказать, как же мне быть дальше с ним? Пересаживать боюсь, т.к. хочется все-таки, чтобы он зацвел, а я читала, что при пересадке обрезают все цветоносы, да и корни мне ему прийдется хорошо покромсать, чтобы он вместился в хоть какой-нибудь горшок. И не знаю, стоит ли лечить от гадов, т.к. вроде он у меня выглядит нормально и не выявляет признаков болезней. И второй вопрос поменьше В компанию к моему фалику муж недавно подарил мне дендробиум. Но он, кажется, не очень здоров. На листьях паутинки (читала, что можно просто протереть мыльной водой, поможет?), в грунте какие-то гады (фотки тоже приложу). Пока он был на карантине у меня и стоял отдельно, но сейчас пришлось поставить на один подоконник вместе с фаленопсисом. Как вылечить дендробиум и не дать моим новым жильцам обменяться заразой?
|
|
|
|
t_u_l_i_p | Дата: Пятница, 2009-11-20, 11:57:12 | Сообщение # 566 |
Рядовой
Награды:
| Мой проблемный дендробиум: (гад на листике был дохлый) (а эти живые)
|
|
|
|
t_u_l_i_p | Дата: Пятница, 2009-11-20, 12:01:09 | Сообщение # 567 |
Рядовой
Награды:
| Старик-фаленопсис: Вот такое творится с корнями Новый цветонос Неопределенные вредители:
Post edited by t_u_l_i_p - Пятница, 2009-11-20, 12:12:19 |
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2009-11-20, 12:18:48 | Сообщение # 568 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (t_u_l_i_p) я как раз хотела все-таки уже решится его пересадить во что-то побольше, теперь сомневаюсь, стоит ли его трогать, когда он пустил цветонос... Люба, не стоит сейчас пересаживать фаленопсис, дай ему порадовать тебя цветами..... А то, что корни полезли из горшка - это нормально, фаленопсисы любят выпустить их на простор... Поэтому я люблю сажать фаленопсисы в корзинки... Очень симпатично смотрится, когда корни просто опутывают корзинку... Ведь они корнями впитывают и влагу, и полезные для себя вещества из атмосферы... А сейчас бы (пока не закончится цветение) я горшочек бы подвесила, а внизу поставила емкость с водой, только чтобы корни не доставали воды... Думаю фаленопсису это понравится. Quote (t_u_l_i_p) , а я читала, что при пересадке обрезают все цветоносы, Если цветоносы хорошие, без признаков засыхания, болезни - не надо обрезать... Обрезают в том еще случае, если жизнь идет о спасении орхидеи, а у тебя фалик прекрасный (тьфу!тьфу!тьфу!) Quote (t_u_l_i_p) да и корни мне ему прийдется хорошо покромсать, чтобы он вместился в хоть какой-нибудь горшок. А вот этого не стоит делать, когда корни здоровые.. Просто постарайся аккуратно разрезать горшок, чтобы вытащить корни из горшка... Да и перед посадкой замочи орхидею, корни тогда станут гибкими и легко извлекуться... А вот, грунт в который ты будешь пересаживать, должен быть сухими и недельку после пересадки не поливай, да и все.... Quote (t_u_l_i_p) На листьях паутинки (читала, что можно просто протереть мыльной водой, поможет?), в грунте какие-то гады (фотки тоже приложу). Можно протереть и мыльной водой, но раз и в грунте кто-то живет, то стоит обработать каким-нибудь соответствующим средством (я не знаю, какие у вас на Украине есть) от вредителей, но грунт перед обработкой полей...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
t_u_l_i_p | Дата: Пятница, 2009-11-20, 12:45:34 | Сообщение # 569 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо огромное, Людмила! Успокоили снова Значит буду лечить свои орхидейки от вредителей, а для фалика поищу вариант с корзинкой после того, как он покажет мне цветочки. Если расцветет и порадует меня - обязательно похвастаюсь
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2009-11-20, 13:19:44 | Сообщение # 570 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (t_u_l_i_p) а для фалика поищу вариант с корзинкой после того, как он покажет мне цветочки. А пока, может придумаешь, как горшочек можно подвесить, чтобы он корни не передавливал, вылезшие уже наружу... Эх, жалко, что ты далеко, а то бы я тебе дала подставочку (типа треножки), в которой предусмотренно отверствие для горшков...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|