Фаленопсис заболел
| |
Oksana | Дата: Понедельник, 2008-01-21, 23:34:59 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Людочка, сушим'с. Думаю к приезду сестры, т.е. кузины успею подсушить. Но, орх уже начал выглядеть бодрее. Стоит на большом рассеяном свету, по тихоньку просыхает.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Kassi | Дата: Среда, 2008-01-23, 04:14:36 | Сообщение # 112 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Всем здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. До появления в моем доме фаленопсиса я с ними никак не общалась, поэтому надеюсь на ваши подробные ответы. В ноябре мне подарили на день рождения фаленопсис. Два цветоноса были в бутонах, листья были упругие и весь цветок дышал свежестью и жизнью. Он был в теракотовом горшке с дырками пересажен в магазине в субстракт для орхидей, так мне сказали, посоветовали поставить на подоконник и поливать раз в неделю. Температура в квартире была примерно 18 градусов (никак не включали отопление). Эта фотография в декабре, он расцвел (отопление включили, температура в квартире порядка 28 градусов, на окне 22-24): Уже тогда листья начали понемногу терять тургор. К сожалению у меня нет фотографии сегодняшних дней. Но сейчас картина такая - листики нижние висят, все цветочки распустились и стоят до сих пор, правда половина уже увяла. Листик который проклюнулся так и не вырос ни на милиметр. Я подозреваю что залила его тогда стала читать форумы, решила пересадить. Пересадила: ком был мокрым, не знаю в чем он рос но что то на кору не похоже... на дно положила керамзита побольше, потом кору потом фаленопсис и снова кору (кору выбирала покрупнее, я её не замачивала и не кипятила). Корни у него были сероватые где-то толстенькие а где-то в ниточку были живые кончики. Почти не поливаю тока прыскаю, поставила на досветку. Стволик у него потемнел, окантовка нижних листиков тоже потемнела. В общем лучше ему не стало. Скажите что я делаю не так? И что теперь делать-то?
|
|
|
|
Людмила | Дата: Среда, 2008-01-23, 11:19:07 | Сообщение # 113 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Kassi) Стволик у него потемнел, окантовка нижних листиков тоже потемнела. Эти признаки не вызывают тревоги... Kassi, хорошо бы все-таки фотографию фаленопсиса после пересадки... Quote (Kassi) посоветовали поставить на подоконник и поливать раз в неделю. Температура в квартире была примерно 18 градусов (никак не включали отопление). Эта фотография в декабре, он расцвел (отопление включили, температура в квартире порядка 28 градусов, на окне 22-24): То, что тебе посоветовали поставить на окна - правильно и при такой температуре (18) ему было комфортно... но вот с поливом - раз в неделю... немного не так, потому конкретно советовать когда поливать не возможно, каждая хозяйка сама определяет время полива своего питомца в зависимости от быстроты просыхания грунта... Ну и после включения отопления в квартире, естественно понизилась влажность воздуха (изменился тугор листьев) и резко повысилась температура, вот фаленопсис и замер, постепенно привыкая к новым условиям... Можно было не пересаживать, а просто как следует просушить грунт, а возле цветка установить емкость с водой, опрыскивать воздух вокруг него...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Среда, 2008-01-23, 20:11:18 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (Kassi) Он был в теракотовом горшке с дырками пересажен в магазине в субстракт для орхидей, так мне сказали, посоветовали поставить на подоконник и поливать раз в неделю Ой, не люблю я этих "умнейших" продавцов.... им лишь бы всунуть тебе цветок, да подороже! Не нужно их слушать, ничего хорошего, зачастую, они сказать не могут... Мне интересно, а корни у него после этого экстрима, живы ??? Правда, у моей знакомой фалик сидит в земле и в глиняном горшке, еле растет бедняга, как я не уговаривала пересадить - как говорят: "ноль на массу..."
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Kassi | Дата: Четверг, 2008-01-24, 03:12:51 | Сообщение # 115 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо, Людмила и Лисенок за ответы. То что я его поливала много и опрыскивала неправильно я уже поняла. Я его теперь вообще прыскать не буду тока протирать кончики, и куплю увлажнитель воздуха, тем более что давно собиралась. Он у меня всё это время стоял в поддоне на влажном керамзите, под подоконником радиаторов нет. Может ему нижний подогрев нужен? У меня пол теплый и окна до пола. Там и светлее и теплее чем на окне. Окно восточное правда за окном лоджия поэтому света наверное маловато, но я включаю подсветку по вечерам. Прочитала что нужно посмотреть корни. Недели три назад я его доставала из горшка смотрела корни их было очень много. Но какие они были сказать не могу потому что я их первый раз видела какие-то серовато водянистые. Я конечно могу достать его еще раз из горшка, но хотелось бы сначала подготовиться. Какие должны быть корни у фаленопсиса? Не политые серые, политые зеленые правильно? А на ощупь? плотные или неплотные? Точно помню что они были неоднородны где-то одни волоски, а где-то толстенькие. И всё это мокрое было. Как выглядят гнилые корни? Какого они цвета? Обнаруженную гниль надо срезать и место среза смазать зеленкой, а корицей чего мазать? И еще нашла информацию что нужно обработать корни средством от гнилей. Каким именно средством? Горшок прозрачный я нашла в мире упаковки, дырок наделаю. Кора у меня была из набора Сады Аурики - "Эпифит" Я из этого набора тока кору выбрала. Пойдет такая? К моменту пересадки постараюсь обзавестись фотоаппаратом. Вы конечно извините за такие "блондинистые" вопросы, но что толку доставать бедный цветок не разобравшись в главном.
Post edited by Kassi - Четверг, 2008-01-24, 03:22:29 |
|
|
|
Людмила | Дата: Четверг, 2008-01-24, 11:33:25 | Сообщение # 116 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (Kassi) Может ему нижний подогрев нужен? Не нужно ему делать нижний подогрев... Он расположен у тебя в нормальном месте. Quote (Kassi) Какие должны быть корни у фаленопсиса? Ты сама, в общем-то описала, какими должны быть здоровые корни (по твоим рассказам я поняла, что у твоего фалика - они в нормальном состоянии) - корни могут быть и толстыми, и тонкими... Молодые корни обычно светлого, серебристого цвета с ярко-зеленым кончиком... Взрослые - серые... А после полива все корни темнеют, приобретают зеленоватый цвет... Quote (Kassi) А на ощупь? плотные или неплотные? Упругие... Quote (Kassi) Как выглядят гнилые корни? Какого они цвета? Темные, коричневатого оттенка, а иногда и черные, вялые, мягкие... Quote (Kassi) а корицей чего мазать? Присыпают срезы, больные места... Quote (Kassi) Кора у меня была из набора Сады Аурики - "Эпифит" Я из этого набора тока кору выбрала. Пойдет такая? Пойдет... Только ее предварительно хорошо бы прокипятить или подержать сутки в растворе марганцовки... Quote (Kassi) И еще нашла информацию что нужно обработать корни средством от гнилей. Каким именно средством? Фунгицидными препаратами:Фундазол, Топаз, Фитоспорин-М, Триходермин и т.д., но мне больше нравится - Картоцид... Quote (Kassi) Я конечно могу достать его еще раз из горшка, но хотелось бы сначала подготовиться. А вот этого делать не стоит, орхидеи не любят, когда им без конца тревожат корневую систему...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Kassi | Дата: Пятница, 2008-01-25, 03:10:56 | Сообщение # 117 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо, Вам дорогая Людмила за столь подробный ответ. Информациии я уже прочитала много, но нигде таких подробных сведений не встречала, особенно по корням. Передо мной теперь стоит вопрос вытаскивать его или нет. С одной стороны корни у него точно были какие-то водянистые, мягкие, некоторые даже расползались и я их не обрезала, а просто переместила в сухую кору, а с другой вы говорите что не стоит его тревожить, пусть цветет. Опять же я не знаю как определить когда его поливать, с таким горшком, боюсь опять залить или теперь уже засушить. Прыскаю я теперь на стекло, а не на него и протираю листья тряпочкой по утрам, не поливала пока. Выглядит он в принципе также, как на первой фотке тока листья вялые и висят, осталось по два цветочка на каждом цветоносе. На концах цветоносов зеленые побеги.
|
|
|
|
Oksana | Дата: Пятница, 2008-01-25, 15:34:17 | Сообщение # 118 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Я бы неделю просушила в светлом месте, но не на прямом солнце, а потом решила бы, что с ним делать. Если ухудшений нет, но и улучшений не наблюдается, то засунула бы его в тепличку или прозрачный большой кулек. По краям горшка воткнуть 3-4 длинных (выше орхи) палочки, а сверху накрыть прозрачным, большим кульком так, чтоб листья не касались кулька. Каждый день проветривать и опрыскивать(но, без фанатизма опрыскивать) А если есть ухудшения, то вынуть из горшка, обрезать всю гниль, срезы присыпать куорицей, углем или зеленкой смазать. Запихнуть в сухую , новую кору и обязательно закрепить в горшке(я обычно закрепляю двумя крест на крест шпажками. Делаю дырки в горшке, а сквозь них шпажки просовываю так, чтоб орха была между ними и не болталась). И перед посадкой горшок по больше продырявить. Неделю не поливать, потом начать опрыскивать поверхность субстрата, а еще через дней 10 поливать как обычно, т.е. раз в 10 дней. или по весу горшка, или методом шпажки, или медитировать: "полить? не полить?" ... Можно и в кулек ставить, но проветривать. Такое мое обывательское мнение, но, может быть, наши орхидейные гуру что-нибудь добавят.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2008-01-25, 18:28:08 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (Oksana) Такое мое обывательское мнение, но, может быть, наши орхидейные гуру что-нибудь добавят. Оксанка, ты все правильно сказала... но все-таки хотелось бы увидеть фотографии и корней, и все цветка... по описанию очень трудно судить... Kassi, у тебя выше так описывались корни, что я поняла - здоровые, а сейчас читаю... и думаю, что корни очень плохие и их надо обрезать... Может, все-таки сумеешь как-то нам фото показать...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Kassi | Дата: Понедельник, 2008-01-28, 02:39:29 | Сообщение # 120 |
Рядовой
Награды:
| Да я уже выпросила фотоаппарат у подруги, должна на днях принести, сразу всё сфотаю и к вам.
|
|
|
|
|