Фаленопсис заболел
| |
Yataya | Дата: Среда, 2010-07-28, 16:53:53 | Сообщение # 661 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Здравствуйте! Примите в свою компанию начинающего любителя фаликов? Хотела начать с того, что полегче и побезопасней..., приобрела 2 взрослых фалика и вот... Посажены они были в керамзит и сидели там как-то уж очень неустойчиво, прямо болтались и заваливались... Решила посадить в покупной грунт какой-то импортный. А при пересадке обнаружила проблему с корешками... Или я её придумала?
Post edited by Людмила - Пятница, 2010-07-30, 10:42:13 |
|
|
|
zozefina | Дата: Четверг, 2010-07-29, 16:45:16 | Сообщение # 662 |
Генералиссимус
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 12
| Yataya, судя по фото, корни неплохие, но меня смутило другое... почерневшая шейка. она случайно не начала гнить? какая она на ощупь? и живые ли там корни? живые должны быть твёрдыми и упругими и ни в коем случае не мягкие и пустые.
Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))
|
|
|
|
Yataya | Дата: Пятница, 2010-07-30, 05:09:17 | Сообщение # 663 |
Рядовой
Награды:
| Вот это=то меня и беспокоит... Часть корней засохшие(твёрдые и сморщенные или пустые) или полузасохшие, причём от шейки... Шейка чёрная, но твёрдая. Много переломов на корнях, которые начали коричневеть. В общем, мои опасения взяли верх и я их обкромсала... Совсем обрезать побоялась, чёрная щейка осталась... Самый нижний её кончик попробовала срезать - он очень твёрдый, никак не брался ножом... Теперь фалик почти без корней... Вот что было удалено. Листик сам отпал, т.к. держался только за один уголок... Посадила, предварительно обработав марганцем... Сидит в горшке неустойчиво... Подставку соорудила, на поддон с керамзитом поставила. И не знаю, права ли и что делать дальше... А вот второй... У него корни были получше, а вот пятна...
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2010-07-30, 10:50:35 | Сообщение # 664 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Yataya) Самый нижний её кончик попробовала срезать - он очень твёрдый, никак не брался ножом... То, что твердый это хорошо, а вот срез ты обработала чем-нибудь? Можно зеленкой, спиртом, присыпать корицей, углем... Quote (Yataya) не знаю, права ли и что делать дальш Ты все хорошо соорудила, да и новый корешочек виден - это уже отлично... Ты сейчас неделю не поливай, а воздух рядом с ним опрыскивай, чтобы повысить атмосферную влажность, листики хорошо бы каждый день протирать влажной салфеточкой и набраться терпения - не тревожить фаленопсис после пересадки (имею в виду, не вытаскивай его из горшка, чтобы смотреть корни)... Quote (Yataya) А вот второй... У него корни были получше, а вот пятна... Пятна, если твердые - не страшно... Ты наблюдай за ними - не будут разрастаться, то все нормально...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Yataya | Дата: Пятница, 2010-07-30, 13:25:55 | Сообщение # 665 |
Рядовой
Награды:
| Да, я обработала спиртом, присыпала углём. Спасибо! Теперь буду наблюдать...
|
|
|
|
|
Lloy | Дата: Суббота, 2010-08-07, 13:34:39 | Сообщение # 667 |
Подполковник
Страна:Италия
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Хочу рассказать о своих найденышах. Где-то 20-го июля мы с мужем нашли рядом с одним ресторанчиком 2 фаленопсиса основательно засушенных и предназначенных на выброс. И я решила взять бедняг и попробовать их реанимировать, так как мои (ттт) пока что живут и радуются. Оба фала были основательно засушены, тугор листьев основательно потерян, да и сами листья, по крайней мере у одного, высохли почти до состояния бумаги. Вот фотки того, что осталось от фаликов после извлечения из субстрата и обдирания лишних, на мой взгляд, корней и листьев. Были честно ободраны самые высохшие листья и самые гнилые корни. В результате получился один фаленопсис о 3 листья и корнях, которые служат скорее для закрепления в субстрате, и один о 4-х листьях и почти целой корневой системе.
Attachment:
1081335.jpg
(44.4 Kb)
·
9078623.jpg
(42.5 Kb)
|
|
|
|
Lloy | Дата: Суббота, 2010-08-07, 13:45:26 | Сообщение # 668 |
Подполковник
Страна:Италия
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Потом я все эти остатки от былой некогда роскоши оставила сушить (аж на 2 дня, только опрыскивала их), присыпала корицей. В результате посадила их в кору. Оказывается я катастрофически не способна посадить как следует фаленопсис, так как посадила их криво и косо, а пересаживать как-то не хочется, боюсь их тревожить. Фотографии моих посадок прилагаются. Теперь я раз в неделю протираю листики сладкой водой (ложка сахара на полстакана воды), опрыскиваю остатки ботвы ежедневно, через 3 дня после обмазывания сладкой водой устраиваю теплый душ. Поставила их вместе со здоровыми фаленопсисами, чтобы брали пример. Вот думаю, чего бы еще для них сделать... У самого многострадального (того, что с 3-мя листьями остался) есть какое-то подозрительно темное пятно на стволике. Пока что я его так оставила для наблюдения. Так как у фаленопсисов были еще не сухие цветоносы, то я их срезала, и посадила в полуторалитровую бутылку, на дно которой положила мох и намочила его, теперь жду, когда проснуться спящие почки и родят мне много-много деток (это я мечтаю). Пример получения деток из цветоносов таким способом описала на итальянском форуме одна девушка, у которой этот фокус получился. И я решила тоже попробовать. Думаю, что что-нибудь должно из всего этого получиться. Жду критики и предложений по улучшению жизни моих найденышей. Видимо, я влилась окончательно в ряды орхидеистов
Attachment:
6553606.jpg
(29.0 Kb)
·
1913264.jpg
(29.7 Kb)
|
|
|
|
Yataya | Дата: Суббота, 2010-08-07, 14:05:22 | Сообщение # 669 |
Рядовой