Фаленопсис заболел
| |
vikusya | Дата: Вторник, 2011-01-25, 16:44:33 | Сообщение # 751 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Ок! Буду теперь знать.
|
|
|
|
|
Саша_Сочи | Дата: Вторник, 2011-01-25, 18:42:24 | Сообщение # 753 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
| Людмила, спасибо за ваши советы и за ссылки, я просто не совсем еще с форумом разобралась буду выхаживать!
|
|
|
|
talisman_n | Дата: Пятница, 2011-02-04, 23:38:36 | Сообщение # 754 |
Рядовой
Награды:
| - фото корешков.... живет у меня с июня, был один цветонос, цветы белые и крупные, с началом отопительного сезона - отцвел, простоял с зеленым цветоносом до нового года, потом стал желтеть, подрезать сильно не стала, отрезала до зеленой ткани и присыпала углем, но желтеть продолжил.... остался теперь пенечек....поливаю его раз в неделю, погружая в тазик с водой минут на 20 - 30, потом стоит еще в ванной с час, чтобы стекла вода..... потом заношу в комнату....стоит сбоку у восточного окна, свет на него прямой солнечный не падает.... рядом стоит другой фалик, но у того остались и два зеленых цветоноса, и условия содержания те же.... правда есть сухие корешки, но так он приехал при покупке, трогать их не стала - он цвел.... на втором пожелтели только пару нижних листьев (сначала один, потом через время - втрой) - но я читала что это нормалольно.... а вот с первым беда!!!!! ЧЕМ ЕМУ ПОМОЧЬ?! В ЧЕМ ПРИЧИНА?!
Никогда не рассказывай о себе ни хорошего, ни плохого : в первом случае - не поверят, во втором - приукрасят........ Конфуций
|
|
|
|
zozefina | Дата: Суббота, 2011-02-05, 16:26:31 | Сообщение # 755 |
Генералиссимус
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 12
| talisman_n, я не спец в заболеваниях, если что девочки поправят меня и подскажут чем обработать. скажу только чтобы я делала на вашем месте. то, что цветоносы усыхают до конца, это норма. значит растению так надо. это не повод для волнения. такое бывает (я имею в виду здоровое растение). в вашем случае может быть и другая причина. вопрос, а как быстро распространяется желтизна? если вы наблюдали, и это происходит быстро, то я бы желтеющие листья обрезала до здоровой ткани и засыпала корицей. если бы это не остановилось, тянула бы растень из горшка и смотрела корни. что-то тут не так. подозрительно быстро они засыхать стали. у меня такое ощущение, что внутри фалик не просыхает, а свеху пустыня... ну и естественно унесла фалик подальше от всех здоровых. мало ли что.
Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))
|
|
|
|
talisman_n | Дата: Суббота, 2011-02-05, 17:06:34 | Сообщение # 756 |
Рядовой
Награды:
| я наверное обрежу поллисточка, засыплю фундазолом - уже купила.....за цветонос не переживаю, потому как читала что это норма, я почему написала про засыхание цветоноса и желтение среднего листочка, потому что это началось почти одновременно.....может совпадение, может нет....... желтение продолжаеться уже недели две, просто сейчас стало очевиднее где желтое, а где зеленое.... я как начал желтеть краешек грешила на то, что солнышка нет, фалик стоит сбоку на тумбе у окна, работают батареи (хотя вещи стараюсь сушить в зале, чтобы было посырее), я его не подкармливаю т.к. вроде у него период покоя.... Но думаю что ВЫ ПРАВЫ, виноват грунт - потому как сегодня вытащила палочку для цветоноса, сверху она сухая, я к низу она влажная....может слежался сам субстрат и корешки не дышут?
Никогда не рассказывай о себе ни хорошего, ни плохого : в первом случае - не поверят, во втором - приукрасят........ Конфуций
|
|
|
|
zozefina | Дата: Суббота, 2011-02-05, 23:12:57 | Сообщение # 757 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (talisman_n) т.к. вроде у него период покоя у гибридных фаленопсисов, как правило, нет периода покоя. так что подкармливать можно всегда, чередуя удобрения с разным составом. Quote (talisman_n) может слежался сам субстрат и корешки не дышут скорее всего корни плотно заполнили горшок утромбовав субстракт, да и дырок на горшке не видно, вот и результат. если есть такие сомнения, тащите его от туда, обрезайте всё негодное, дырявьте горшок, т.к. видно ваши условия этого требуют. и, конечно, обрабатывайте фундазолом. хуже быть не должно.
|
|
|
|
talisman_n | Дата: Воскресенье, 2011-02-06, 22:52:34 | Сообщение # 758 |
Рядовой
Награды:
| Quote (zozefina) тащите его от туда, обрезайте всё негодное, дырявьте горшок, т.к. видно ваши условия этого требуют. и, конечно, обрабатывайте фундазолом. хуже быть не должно. можно одновременно пересадить и обрезать желтое+фундазол? получаеться нужно вытащить, вымыть грунт, обрезать где бяка на корнях, засыпать фундазол (корица), оставить на ночь..... а на след. день обрезать листочек, обработать, свежий грунт, подырявить бока у горшка и садить, не поливать во время посадки и после еще неделю и в течении недели никаких подкормок? или сначала листочек, а через неделю пересадка? если не сложно, распишите пож порядок действий пошагово, я буду делать это в первый раз, не хочу напороть ошибок
|
|
|
|
zozefina | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 00:16:27 | Сообщение # 759 |
Генералиссимус
Награды:
| боюсь, что если дело в корнях, то лучше тащить сначала, а потом действовать по ситуации. я грунт никогда не мою! я его ВЫКИДЫВАЮ, особенно слежавшийся. так хоть уверена во что сажу. кору готовлю заранее, за день, чаще это покупная, я её просто замачиваю в растворе марганцовки (прошу не кидать в меня помидорами ), сливаю воду и на ночь оставляю сохнуть на бумаге. горшки я закупаю не по одному и все сразу дырявлю мне процесс нравится, чем-то инквизицию напоминает смываю с корней всю старую труху, тогда видно где корни живые, плохое - вон! немножко обсушиваю и всё обрезанное обильно засыпаю корицей. фундазолом никогда не пользовалась. и СРАЗУ сажу!!! у меня нет терпения растягивать на несколько дней удовольствие, да и настроения может не быть. поливаю когда кора будет СУХАЯ. у всех разный период времени может получиться. т.к. кора у меня изначально чуть влажная, то недели + - мне хватает. кормить пересаженное растение НЕЛЬЗЯ, по крайней мере несколько месяцев!!!!! что делать с вашими листьями, я честно не знаю, если корневая в хорошем состоянии, тогда это заболевание какое-то другое. тогда надо срочно резать. и наблюдать. может ещё кто посоветует. я не спец по болезням. всё, что я тут описала, это мой личный опыт, вы читайте и поступайте как считаете нужным. было бы неплохо увидеть ещё несколько фото. будете проводить операцию, тоже фотографируйте. легче будет разобраться что к чему. ну и конечно информируйте, что у вас получилось. удачи!!!!
|
|
|
|
talisman_n | Дата: Понедельник, 2011-02-07, 11:39:25 | Сообщение # 760 |
Рядовой
Награды:
| "экзекуцию" назначила на сегодня вечером, затарюсь днем корицей и грунтом, вычитала что грунт можно обеззараживать намочив и прогрев несколько минут в микроволновке - так и сделаю.... горшок подырявлю, весь процесс зафотаю обязательно, потому как для меня это впервой и нужен совет и контроль спецалистов
|
|
|
|
|