Фаленопсис заболел
| |
marina_larzeva | Дата: Четверг, 2011-06-30, 18:55:22 | Сообщение # 791 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| добрый день, любители орхидей. Месяц назад муж подарил мне орхидею фаленопсис. Она роскошно цвела, и бутоны новые выпустила. Но через две недели листья стали кукожится. Я вытащила из горшка (прозрачный, с дырками по всей поверхности) , обрезала сухие корни, обработала зеленкой, пересыпала субстрат активированным углем. Сверху положила мох , который не прикасается корней (забыла когда вытащила корни оказались практически все одна гниль, после обрезки их почти не осталось). Состояние ее стабильное, ни ухудшается и не улучшается. Хотела проконсультироваться насчет теплички. Боюсь ее сооружать, т.к. мне кажется есть чернота у основания корней. Хотелось бы узнать ваш совет, что мне дальше делать.
Attachment:
3003629.jpg
(375.5 Kb)
·
8922204.jpg
(377.0 Kb)
·
0354038.jpg
(393.8 Kb)
·
2709165.jpg
(345.7 Kb)
марина ларцева
|
|
|
|
Jola | Дата: Четверг, 2011-06-30, 23:37:14 | Сообщение # 792 |
Генерал-лейтенант
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Quote (marina_larzeva) Боюсь ее сооружать И правильно. Листья мне не нравятся - похоже тоже гниль. Лично у меня в таких случаях - тепличка = урна. Хорошо бы чем-нибудь пролечить, типа фундазола. Правда я не пробовала, у нас пока такого не нашла.. Просто держу посуше и не на солнце. Корни и шейку не мочу. Только по краю горшка чуть воды и не каждый день. Результаты радуют. Удачи. Захочет - выкарабкается.
|
|
|
|
marina_larzeva | Дата: Пятница, 2011-07-01, 12:03:26 | Сообщение # 793 |
Рядовой
Награды:
| Огромное спасибо за оптимизм и надежду. Фундазол не смогла найти, обработала аналогом. Буду ждать результатов.
марина ларцева
|
|
|
|
|
marina_larzeva | Дата: Пятница, 2011-07-01, 15:48:09 | Сообщение # 795 |
Рядовой
Награды:
| Название не помню, жидкость красного цвета в пластиковой ампуле. Завтра спрошу в цветочном магазине. Людмила, может мне все-таки, подвесить ее над водой для создания влажности? Хотя она располагается на сфагнуме, только на поверхности, а внизу горшка он влажный ( судя по конденсату на стенках горшка ).
марина ларцева
|
|
|
|
marina_larzeva | Дата: Пятница, 2011-07-01, 15:54:53 | Сообщение # 796 |
Рядовой
Награды:
| Людмила, забыла спросить, трихопол- это метоклопрамид? А орхидейка моя была такая. Причем одинаковый уход и содержание было и для второй, которая цветет во всю.
Attachment:
7918187.jpg
(338.7 Kb)
марина ларцева
|
|
|
|
|
tati | Дата: Пятница, 2011-07-01, 23:49:07 | Сообщение # 798 |
Сержант
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Метронидозол и метоклопрамид- это 2 разных препарата!!!! Метоклопрамид — лекарственное средство, обладающее противорвотным эффектом. По химической структуре близок к сульпириду и диметпрамиду. А вам именно надо аналог Метронидазол — противопротозойный и противомикробный препарат.
Объявление в кабинете врача в больнице: "Доктор цветы и конфеты не пьет"
|
|
|
|
marina_larzeva | Дата: Суббота, 2011-07-02, 09:01:18 | Сообщение # 799 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо за информацию, я уже сама в Интернете нашла, что это Метронидазол. Буду пробовать. О результатах буду сообщать и фотографировать.
марина ларцева
|
|
|
|
Viola | Дата: Суббота, 2011-07-02, 14:00:07 | Сообщение # 800 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Добрый день, девочки! Меня зовут Оля, я живу в Крыму, на берегу Черного моря. Вижу, вы тут все внимательные и отзывчивые специалисты - нужна ваша помощь!
На день рождения в это году мне был подарен белый Фаленопсис - первый.
Цветочек был куплен в середине марта, цветущим. Цвел до середины июня, расцвели несколько бутонов, и начала просыпаться спящая почка (думаю, там должен был быть новый бутон). Потом вдруг цветочки начали увядать и опадать. Сначала крупные нижние, и я решила, что они просто отцвели. Но потом начали увядать и верхние молодые, и так за несколько дней засохли и опали все цветы, два крохотных бутона, да и сам цветонос начал желтеть. Вместе с этим начали желтеть два нижних листа, один совсем маленький (где-то треть большого листа по размеру), изначально был желтоват. Я как ни крутила цветок - на вид здоровый, подумала, что возможно его подкармливали для раннего цветения, а тут еще жара началась и он просто решил отдохнуть. Вот фотографии самых подозрительных мест.
Есть мертвые корни Из горшка тоже торчат корни, надолманные и высохшие, внутри пустые. Один из листиков немного не в тургоре (дальше будет хорошо видно, на другой фотке). Он с самого начала такой был. Я решила, это оттого, что сквозь него пророс цветонос (ко мне он попал уже вот таким сухим, срезаным) и лист сильно растрескался у основания. На фото хорошо видна большая трещина. А на нижнем листике, под старым цветоносом, есть черное пятно, вроде как сухое - я его приняла за механическое повреждение. И вот еще что. Когда цветочки опадали, я их сразу не выбрасывала, а потом, когда опали все, я их рассмотрела, и почти в каждом из них в самой сердцевинке заметила плесень. Т.к. в живых цветах я этого не замечала (хотя так подробно я их не могла рассмотреть конечно), я затрудняюсь сказать, когда это появилось. Наконец-то решилась на пересадку. Правда руки были грязные, поэтому фоткала телефоном, не очень вышло. Растение полила и вытащила из горшка. Вот корни:
Это я потом обрезала - высохшие, пустые внутри, а те, что зеленые - были конкретно надломаны и болтались на соплях.
И вот что осталось. Я пожалела несколько корней, которые ближе к основанию тоже были надломлены, причем в нескольких местах. Они очень большие, плотные, разветвленные и тяжелые, а у основания более хрупкие, наверное, потому и повредились. Оставила, потому как без них было бы совсем мало корней. Но не знаю, будут ли он еще хоть как-то функционировать?
Коричневое и пушистое - это корица.
А эти фотки я сделала сегодня, спустя неделю после пересадки, уже нормальным фотиком, чтоб все хорошо было видно.
Для начала, посадила я его кривовато. Он и раньше немного в бок смотрел, а сейчас вообще куда-то завалился. Кроме того, корней через стенки горшка почти не видно - как-то они все оказались в центре, а по краям субстрат. Я думала сначала его опять вытряхнуть, но пожалела корни.
Один из листьев стремительно начал желтеть (это уже третий, два самых нижних уже отпали). При пересадке я заметила у основания этого листика черное пятно. Я этот край листика попыталась срезать и присыпала корицей. Видимо, не помогло. Мне кажется, чернота пошла дальше, на другой лист, и чуть леве - бугорочек, может корешок проклевывается - тоже почернел. Коричневое и пушистое - все еще корица. А дальше я вынула сверху несколько кусочков коры и внутри увидела белую плесень - уж ее-то точно не было до пересадки! Если присмотреться, видно на фото в нижней левой части стебля и на маленьком корешке.
Остальное растение: Вот листик не в тургоре
На нем также есть такая подозрительная штука - отек? Я решила пока не трогать.
Вот так черное пятно выглядит снизу. Вроде оно не увеличивается, и желтой каймы нет.
С момента пересадки прошла неделя, не поливала ни разу, во время пересадки сушила около 4-х часов. До пересадки поливала по мере просыхания где-то один раз в 7-10 дней, слегка опрыскивала водой из очень мелкого распылителя, недавно поставила на поддон с галькой и водой на донышке, когда подумала, что проблемы из-за жары и растению душно (корни до воды не достают).
Ну вот, вроде очень подробно все описала. Очень жду вашего совета.
Post edited by Людмила - Воскресенье, 2011-07-03, 20:58:10 |
|
|
|
|