Фаленопсис заболел - Страница 80 - Комнатные растения
Добрый день, Гость!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НачалоФорумРегистрация Вход RDA-версия

Модератор форума: Артём, Lyalya, Людмила  
Фаленопсис заболел
marina_larzevaДата: Четверг, 2011-06-30, 18:55:22 | Сообщение # 791
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 1
Статус: Offline
добрый день, любители орхидей. Месяц назад муж подарил мне орхидею фаленопсис. Она роскошно цвела, и бутоны новые выпустила. Но через две недели листья стали кукожится. Я вытащила из горшка (прозрачный, с дырками по всей поверхности) , обрезала сухие корни, обработала зеленкой, пересыпала субстрат активированным углем. Сверху положила мох , который не прикасается корней (забыла когда вытащила корни оказались практически все одна гниль, после обрезки их почти не осталось). Состояние ее стабильное, ни ухудшается и не улучшается. Хотела проконсультироваться насчет теплички. Боюсь ее сооружать, т.к. мне кажется есть чернота у основания корней. Хотелось бы узнать ваш совет, что мне дальше делать.
Attachment: 3003629.jpg (375.5 Kb) · 8922204.jpg (377.0 Kb) · 0354038.jpg (393.8 Kb) · 2709165.jpg (345.7 Kb)

марина ларцева

JolaДата: Четверг, 2011-06-30, 23:37:14 | Сообщение # 792
Генерал-лейтенант
Страна:Литва
Награды:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Награда за хороший совет: 2
Quote (marina_larzeva)
Боюсь ее сооружать

И правильно. Листья мне не нравятся - похоже тоже гниль.
Лично у меня в таких случаях - тепличка = урна.
Хорошо бы чем-нибудь пролечить, типа фундазола. Правда я не пробовала, у нас пока такого не нашла..
Просто держу посуше и не на солнце. Корни и шейку не мочу. Только по краю горшка чуть воды и не каждый день.
Результаты радуют.
Удачи. Захочет - выкарабкается. smile

marina_larzevaДата: Пятница, 2011-07-01, 12:03:26 | Сообщение # 793
Рядовой
Награды:
Огромное спасибо за оптимизм и надежду. Фундазол не смогла найти, обработала аналогом. Буду ждать результатов.

марина ларцева

ЛюдмилаДата: Пятница, 2011-07-01, 13:54:00 | Сообщение # 794
Генералиссимус
Страна:
Награды:
За помощь в создании сайта За 3 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За хорошию репутации За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений За 4500 Сообщений За 5000 Сообщений За 5500 Сообщений За 6000 Сообщений За 6500 Сообщений За 7000 Сообщений За 7500 Сообщений За 8000 Сообщений
Награда за хороший совет: 60
Jola права - тепличка не нужна... Листики только каждый день протирай влажным тампоном...
Quote (marina_larzeva)
Фундазол не смогла найти, обработала аналогом.

Хорошо, что нашла аналог ( а как называется?) и еще можно использовать трихопол (продается в аптеке)... Измельчит таблетку, смешать с водой, чтобы получилась кащица и обмазать ею больные места фаленопсису... Удачи!

Мои новы альбомы

marina_larzevaДата: Пятница, 2011-07-01, 15:48:09 | Сообщение # 795
Рядовой
Награды:
Название не помню, жидкость красного цвета в пластиковой ампуле. Завтра спрошу в цветочном магазине. Людмила, может мне все-таки, подвесить ее над водой для создания влажности? Хотя она располагается на сфагнуме, только на поверхности, а внизу горшка он влажный ( судя по конденсату на стенках горшка ).

марина ларцева

marina_larzevaДата: Пятница, 2011-07-01, 15:54:53 | Сообщение # 796
Рядовой
Награды:
Людмила, забыла спросить, трихопол- это метоклопрамид? А орхидейка моя была такая. Причем одинаковый уход и содержание было и для второй, которая цветет во всю.
Attachment: 7918187.jpg (338.7 Kb)

марина ларцева

ЛюдмилаДата: Пятница, 2011-07-01, 17:23:05 | Сообщение # 797
Генералиссимус
Страна:
Награды:
За помощь в создании сайта За 3 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За хорошию репутации За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений За 4500 Сообщений За 5000 Сообщений За 5500 Сообщений За 6000 Сообщений За 6500 Сообщений За 7000 Сообщений За 7500 Сообщений За 8000 Сообщений
Награда за хороший совет: 60
Quote (marina_larzeva)
А орхидейка моя была такая.

Красивая...
Quote (marina_larzeva)
Людмила, может мне все-таки, подвесить ее над водой для создания влажности?

Правильно, подвесь, влажность воздуха ей не помешает...
Quote (marina_larzeva)
трихопол- это метоклопрамид

Не могу ничего по этому поводу сказать... Знаю, что на коробочках с трихополом написано - Метронидозол...

Мои новы альбомы

tatiДата: Пятница, 2011-07-01, 23:49:07 | Сообщение # 798
Сержант
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
Метронидозол и метоклопрамид- это 2 разных препарата!!!! Метоклопрамид — лекарственное средство, обладающее противорвотным эффектом. По химической структуре близок к сульпириду и диметпрамиду. А вам именно надо аналог Метронидазол — противопротозойный и противомикробный препарат. doctor

Объявление в кабинете врача в больнице:
"Доктор цветы и конфеты не пьет"

marina_larzevaДата: Суббота, 2011-07-02, 09:01:18 | Сообщение # 799
Рядовой
Награды:
Спасибо за информацию, я уже сама в Интернете нашла, что это Метронидазол. Буду пробовать. О результатах буду сообщать и фотографировать.

марина ларцева

ViolaДата: Суббота, 2011-07-02, 14:00:07 | Сообщение # 800
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
Добрый день, девочки! Меня зовут Оля, я живу в Крыму, на берегу Черного моря. smile Вижу, вы тут все внимательные и отзывчивые специалисты - нужна ваша помощь!

На день рождения в это году мне был подарен белый Фаленопсис - первый.

Цветочек был куплен в середине марта, цветущим. Цвел до середины июня, расцвели несколько бутонов, и начала просыпаться спящая почка (думаю, там должен был быть новый бутон). Потом вдруг цветочки начали увядать и опадать. Сначала крупные нижние, и я решила, что они просто отцвели. Но потом начали увядать и верхние молодые, и так за несколько дней засохли и опали все цветы, два крохотных бутона, да и сам цветонос начал желтеть. Вместе с этим начали желтеть два нижних листа, один совсем маленький (где-то треть большого листа по размеру), изначально был желтоват. Я как ни крутила цветок - на вид здоровый, подумала, что возможно его подкармливали для раннего цветения, а тут еще жара началась и он просто решил отдохнуть. Вот фотографии самых подозрительных мест.

Есть мертвые корни

Из горшка тоже торчат корни, надолманные и высохшие, внутри пустые. Один из листиков немного не в тургоре (дальше будет хорошо видно, на другой фотке). Он с самого начала такой был. Я решила, это оттого, что сквозь него пророс цветонос (ко мне он попал уже вот таким сухим, срезаным) и лист сильно растрескался у основания. На фото хорошо видна большая трещина. А на нижнем листике, под старым цветоносом, есть черное пятно, вроде как сухое - я его приняла за механическое повреждение.
И вот еще что. Когда цветочки опадали, я их сразу не выбрасывала, а потом, когда опали все, я их рассмотрела, и почти в каждом из них в самой сердцевинке заметила плесень. Т.к. в живых цветах я этого не замечала (хотя так подробно я их не могла рассмотреть конечно), я затрудняюсь сказать, когда это появилось.

Наконец-то решилась на пересадку. Правда руки были грязные, поэтому фоткала телефоном, не очень вышло. sad
Растение полила и вытащила из горшка. Вот корни:

Это я потом обрезала - высохшие, пустые внутри, а те, что зеленые - были конкретно надломаны и болтались на соплях.

И вот что осталось. Я пожалела несколько корней, которые ближе к основанию тоже были надломлены, причем в нескольких местах. Они очень большие, плотные, разветвленные и тяжелые, а у основания более хрупкие, наверное, потому и повредились. Оставила, потому как без них было бы совсем мало корней. Но не знаю, будут ли он еще хоть как-то функционировать?

Коричневое и пушистое - это корица.

А эти фотки я сделала сегодня, спустя неделю после пересадки, уже нормальным фотиком, чтоб все хорошо было видно.

Для начала, посадила я его кривовато. Он и раньше немного в бок смотрел, а сейчас вообще куда-то завалился. Кроме того, корней через стенки горшка почти не видно - как-то они все оказались в центре, а по краям субстрат. Я думала сначала его опять вытряхнуть, но пожалела корни.

Один из листьев стремительно начал желтеть (это уже третий, два самых нижних уже отпали). При пересадке я заметила у основания этого листика черное пятно. Я этот край листика попыталась срезать и присыпала корицей. Видимо, не помогло. Мне кажется, чернота пошла дальше, на другой лист, и чуть леве - бугорочек, может корешок проклевывается - тоже почернел. Коричневое и пушистое - все еще корица.
А дальше я вынула сверху несколько кусочков коры и внутри увидела белую плесень - уж ее-то точно не было до пересадки! Если присмотреться, видно на фото в нижней левой части стебля и на маленьком корешке.

Остальное растение:
Вот листик не в тургоре

На нем также есть такая подозрительная штука - отек? Я решила пока не трогать.

Вот так черное пятно выглядит снизу. Вроде оно не увеличивается, и желтой каймы нет.

С момента пересадки прошла неделя, не поливала ни разу, во время пересадки сушила около 4-х часов. До пересадки поливала по мере просыхания где-то один раз в 7-10 дней, слегка опрыскивала водой из очень мелкого распылителя, недавно поставила на поддон с галькой и водой на донышке, когда подумала, что проблемы из-за жары и растению душно (корни до воды не достают).

Ну вот, вроде очень подробно все описала. Очень жду вашего совета. cry

Post edited by Людмила - Воскресенье, 2011-07-03, 20:58:10

Поиск:

Избранные ссылки
Мои ссылки

Избранные ссылки

Меню
Меню
магазин "ОЗОН" (заказ по интернету)
Статистика форума
Последнии темыЧитаемые темыАктивные участникиНовые пользователи
  • С праздником!!! (391)
  • "Праздничная еда... (43)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ И ВНЕ... (81)
  • На OZON.ru стартовала... (1)
  • Проращивания семян (106)
  • Моя первая орхидея – ... (1255)
  • Разные страны и город... (1195)
  • небо, облака, тучи... (1138)
  • моя красота (971)
  • Декупаж (968)
  • Людмила
  • diluna
  • Варвара
  • Рыжая
  • Oksana
  • Daoine
  • Елизавета
  • Andre
  • Lyalya
  • len-ka
  • Ewta
  • Elena2
  • Feruna
  • dubonevich
  • arina1965
  • clockot
  • ignio
  • NN_2010
  • Pavel117
  • LiuT

• Мобильная версия.http://flowersclub.info © 2006-2024 Все права защищены. Разрешается использование материалов сайта при условии размещения ссылки на наш сайт (http://flowersclub.info).
    Хостинг от uCoz Обращение к пользователям
      Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс цитирования

Женский сайт о здоровье: красота и здоровье, состояние здоровья, женское здоровье. Здоровье детям!Кактусы от A до Z - все о кактусах и других суккулентах.

//-->