Помогите спасти фикус пожалуйста! Пересадила небольшой фикус бенджамина, а он теперь сбрасывает листья и кончики веточек уже засыхают. Что делать??????????? Может пересадить еще раз?
Скорей всего это стрес на пересадку. Лучше его не дергать (если не залили и с корями все впорядке), можно его опрыскивать, если он не большой поствить под пакет, в тепличке может очухаться. И проследить что б он назолися на освезенном но не солнечном месте. У вас в Росси (завидно ооочень ) много хорошей продукции по спасанию растишек, если еще есть листья попробовать опрыскать эпином, или цирконом полить корни.
Анюта Ни в коем случае не пересаживайте, полностью согласна с Калидой, у него просто стрес. Единственное, чем вы ему можете помочь сейчас- оставить его в покое. Полив- минимальный, т.к. корневая система сейчас не работает. Чаще опрыскивать - 2 раза в день. На ночь опрыскивать цирконом или эпином. Я развожу 7 капель на 200 мл. воды. Через 10 дней можете полить корневином или любым другим корнеобразователем. На прямое слонце не выставлять, лучше рассеяный свет и не волнуйтесь, если не будете паниковать, то придет в себя. Ветки сухие потом подрежите, когда остановите сброс листьев. Удачи!
Фикус у меня уже 5 лет. Каждое лето выношу его на балкон и он там прекрасно себя чувствовал. Что случилось в зто лето( вернее - еще весной) я не знаю. Листья все пожелтели.Мне кажется, что зто ожоги от солнца. Я убрала его с балкона. А что делать теперь? Лечить или оставить его в покое? И надо ли его подрезать?
Post edited by vavka - Вторник, 2007-12-11, 16:46:22
Не думаю, что у него ожог. Больше похоже, что так повлияла перестановка или сквозняк. Молодые фикусы никак не отреагируют на перестановку, а вот взрослый обязательно отреагирует сбросом листьев.
Подрежте веточки наполовину, уменьште полив, зато чаще опрыскивайте. Если есть эпин или циркон, то обязательно опрыскивайте.
Я убрала его с балкона. Обрезала веточки.А вот что его поливать надо меньше, не знала. Спасибо! Сегодня утром посмотрела уже новые листочки пошли. От сердца отлегло.