Фикус бенджамина
|
|
Ната | Дата: Четверг, 2007-11-15, 12:31:38 | Сообщение # 121 |
Полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Как правильно укоренять черенки фикуса?В каком месте лучше отрезать?
Миру Мир!!!
|
|
|
|
NeTa | Дата: Четверг, 2007-11-15, 12:43:38 | Сообщение # 122 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Черенки должны быть обязательно вызревшие-полуодеревеневшие.резать лучше весной,в марте -апреле если ветка не большая ,то поближе к стволу,можно с пяточкой.А если большая,то в полуодеревеневшей части.Я укореняю в воде.
Жизнь интереснее чем кажется на первый взгляд.
|
|
|
|
sweety | Дата: Четверг, 2007-11-15, 13:21:42 | Сообщение # 123 |
Генерал-полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Какого фикуса? Эластика укореняется пяткой и верхушечными черенками. Здесь у каждого человека свой способ укоренения. Лично я предпочитаю 3 листа с почкой. Отрезаю наискось лезвием, промываю теплой водой, пока перестает выделяться сок на срезе. Затем ставлю в непрозрачную чашку с раствором Корневина и под пакет. В теплое солнечное место. Раз в неделю можно поменять раствор. Черенок промываю под теплой проточной водой, а если процесс затягивается: набираю ведро воды и капаю туда Циркон. Бросаю черенок на час-два; затем ставлю снова в раствор. Но обычно корни дает быстро. Листья сохраняются все и не опадают при высадке. Бывает, попадается "счастливая чашка" - у меня сейчас такая с августа ( и весной одна попалась). Раствор не меняла ни разу, только доливаля воды. В нем укоренились лира, эластика, диффа, 2 маранты. Сейчас стоит лира - корень дала за неделю Как провидение. У кого-нибудь было такое? Об остальных позже.
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
ЮИК | Дата: Четверг, 2007-11-15, 14:04:01 | Сообщение # 124 |
Майор
Награды:
| sweety, лира -- это лировидный фикус? Что его на куски порезали? Он же не ветвится, как я понимаю. Из листа пытался вырастить -- не получилось. В офисе такой стоит, но как от него отсричь?
Начал жизнь снова: новый дом построил, деревья в нем посадил ...
|
|
|
|
sweety | Дата: Четверг, 2007-11-15, 16:37:58 | Сообщение # 125 |
Генерал-полковник
Награды:
| Он укореняется очень легко. Листьями не размножается, а вот кусок стебля с листиком - да, т.к. в пазухе есть точка роста. Иногда у лиры большие промежутки стебля между листьями - снизу надо оставить около 3см, а сверху 0,5-1см, для того чтобы в последствии ствол был ровненьким . Свой покупала в уценке - (самый верхний лист - рваный (он остался))- у него был отвратительная кривая и худая верхушка с 2я деформированными листьями. Я его чикнула. Верхушка пустила 2 побега - получился кустик. Его пришлось подарить - сейчас уже растюха около метра. То что у меня получилось на фото - проволочкой я выровняла ствол. Еще один растень, тот о котором я писала уехал по почте к моей знакомой и радует ее глазки И последний сейчас на укоренении. Я считаю что это показатель быстроты... ЮИК, а Вас один выход: брать лезвие и отрезать верхушку. Но для первого раза посоветовала бы дождаться весны, хотя если у фикуса сейчас нет периода покоя, а у вас дома есть досветка - вперед. При укоренении всегда пользуюсь "Корневином" - это уже личный бзык
|
|
|
|
МашуляОдесса | Дата: Суббота, 2007-11-17, 21:03:43 | Сообщение # 126 |
Генерал-майор
Награды:
| У меня есть отросточки фикуса, которые уже дали корешки в водичке. Какого размера должен быть горшочек для посадки и как часто их пересаживать надо...Я читала, что раз в два года...
Если хотите поменять мир, измените свое отношение к нему.
|
|
|
|
sweety | Дата: Суббота, 2007-11-17, 22:23:56 | Сообщение # 127 |
Генерал-полковник
Награды:
| МашуляОдесса, если 1-2см - можно садить. Берете махонький рассадный горшочек, обязательно дренажик, земельку для фикусов, а корешки притрусите корневином. Весной перевалите в больший. Переваливают по мере заполнения горшка корнями. Это само растение регулирует, а не книги Горшки выбирают по корневой системе.При перевалке на 2 пальца больше прежнего. Сажайте и не бойтесь!
|
|
|
|
МашуляОдесса | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 00:34:31 | Сообщение # 128 |
Генерал-майор
Награды:
| Кстати, быстрее всего пустили корешки не те отростки, которые были честно выклянчаны у знакомых, а те которые были нечестно мною лично ...... ...из магазинов.....Стыдно, аж жуть.... Но что поделаешь...цены у нас в магазинах....Это что-то.....а почему бы не укоренить ма..ааа...ленький череночек...
Если хотите поменять мир, измените свое отношение к нему.
|
|
|
|
KozaNostra | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 10:41:04 | Сообщение # 129 |
Подполковник
Страна:
Награды:
| Листопадили бенжамины Наташа и Моник. Думала вообще облысеют. Наташа стоял на подоконнике. Пересадила его в новую почву. Старая оказалась сбитой. Прошла неделя. Листопад прекратился. Моник переставила к окну на пол (он большой и в большом горшке), хотя и к радиатору отопительному. Там он зимовал всегда раньше. В этом году хотела украсить им кухню, поставила на пол метра 3-3,5 от окна. Забастовал. Чуть не облысел. Пришлось поставить на старое место. Вот такие они упрямые ребята эти фикусы бенжамина.
Но все, что мне нужно - Это несколько слов И место для шага вперед. (с) В.Цой
|
|
|
|
Ната | Дата: Вторник, 2007-11-20, 19:07:21 | Сообщение # 130 |
Полковник
Награды:
| sweety! У меня живет барокко ,как выпустит новый лист так и сбросит...Что мне не советовали,что я ни делала,а воз и ныне там.Уже и муж потешается.Может он чего особого хочет а я не знаю?Можно коротенько правила ухода за ним?
Миру Мир!!!
|
|
|
|