Итак. Лазанья вегетарианская: Для теста:
2 1/2 чашки муки
3 яйца, слегка взбитых
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч.ложка соли
Соус из сыра:
1 1/2 ст. ложки несоленного сливочного масла
3 ст. ложки муки
2 чашки молока
1/4 ч.ложки тертого мускатного ореха
1/4 чашки густых сливок
1 чашка тертого сыра Грюер (в принципе его можно заменить швейцарским, но оттенок вкуса будет другим)
Томатный соус:
1 1/2 ст. ложки несоленного сливочного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
4 спелых помидора, очищенных от кожица и мелко нарезанных (можно заменить на консервированные, но вкус, конечно, проиграет)
1 веточка свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 1/4 чашки моркови, нарезанной кубиками
3 1/3 чашки брокколи, разрезанной на небольшие кусочки/соцветия
1/2 кочана цветной капусты, разрезанной на небольшие кусочки/соцветия
Все овощи можно звменить на замоорженные (но не консервированные!), но вкус...
3/4 чашки натертого сыра Грюер
1. Чтобы сделать лапшу, просейте муку на рабочую поверхность конусом и сделайте углубление в центре. Вылейте туда яйца, оливковое масло и соль. Перемешевайте и перетирайте руками, пока все не смешается. Тесто должно быть слегка сухое. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягкое и эластичное. Ни в коем случае не добавляйте еще жидкости, если вам кажется, что тесто суховато, вымешивайте еще. Заверните тесто в целлофанувую пленку или алюминивую фольгу и отложите на 20 мин.
2. Чтобы сделать соус из сыра, растопите масло в кастрюльке для соуса, вмешайте туда муку деревянной ложкой и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и взбивая венчиком вмешайте в холодное молоко. Как следует размешайте, добавьте соль, перец и мускатный орех. Верните на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и готовьте 7 минут, помешивая время от времени. Вмешайте сливки и сыр. Отставьте в сторону и прикройте намасленным пергаментом, чтобы не образовалась пленка на поверхности.
3. Разогрейте сливочное масло на сковороде и медленно потомите лук, не допуская поджаривания. Добавьте помидоры, тимьян и лавровый лист. Подсолите, поперчите. Тушите на небольшом огне 15 минут. Выньте и выкиньте лавровый лист и тимьян.
4. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте туда морковь, уменьшите огонь и варите на маленьком огне 4 минуты. Добавьте брокколи и цветную капусту и варите еще 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и как следует промойте холодной водой, чтобы как можно быстрее прекратить процесс готовки. Как следует слейте все остатки воды и отложите в сторону.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов. на слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для лапши толщиной 1,5мм. нарежьте острым ножом на длинные полоски 15см х 7,5см и отварите, несколько полосок за раз, в большой кастрюле кипящей посоленной воды с несколькими каплями оливкового масла 2-3 минуты. Переложите в миску с холодной водой, слейте и положите между слоями чистых кухонных полотенец (льняных, не махровых, ессественно).
6. Смешайте сырный соус и томатный соус и проварите намаленьком огне 15 мин. Добавьте овощи в соус. Проверьте соль и перец. Намажьте маслом форму (2-2 1/2 литра объемом, но она должна быть широкая и плоская, в виде прямоугольника. И выкладывайте слои лапши и соуса с овощами, верхний слой должен быть лапша. Посыпьте сверху тертым сыром и выпекайте 35 мин.
Получается 6 порций.