Вот еще тортик. Без муки! Шоколадный рулет с кремом из каштанов:
Этот сочный шоколадный рулет имеет консистенцию мусса, т.к. тесто не содержит муку. Не волнуйтесь, если он потрескается, когда Вы начнете его заворачивать, это признак хорошего рулета.
180г полусладкого шоколада
2 ст. ложки крепкого черного кофе
5 яиц - разделить
3/4 чашки сахара
1 чашка сливок
200г несладкого пюре из каштанов ( у нас можно купить готовое, но можно и сделать самим, это не очень сложно, или можно заменить тертыми орехами или кокосовым орехом, по вкусу)
3-4 ст. ложки сахарной пудры + немного для посыпки
легкие сливки для подачи
1. Разогрейте духовку до 177Ц. Выложите форму для рулета (26см х 22,5см) пергаментом и слегка смажьте растительным маслом.
2. Разломайте шоколад на кусочки в миску и растопите в микроволновке или на водяной бане. Когда шоколад полностью растворится, вмешайте крепкий кофе. Дайте смеси слегка остыть.
3. Разотрите желтки с сахаром в отдельной миске, пока они не загустеют и не побелеют, потом осторожно вмешайте шоколад с кофе и хорошо перемешайте.
4. Взбейте белки в отдельной миске до состояния сухого пика. Вмешайте столовую ложку в шоколадную смесь, чтобы разбить ее, а затем осторожно вмешайте все белки.
5. Вылейте смесь на подготовленный противень и осторожно разровняйте, чтобы тесто лежало ровно. Выпекайте 20 мин. Выньте рулет из духовки, прикройте чистым льняным полотенцем и дайте остыть несколько часов, а лучше ночь.
6. Взбейте сливки до образования мягких пиков. Смешайте каштановое пюре и сахарную пудру до гладкости и затем вмешайте во взбитые сливки.
7. Расстелите пергамент на рабочей поверхности и припудрите его сахарной пудрой. Выверните рулет (выпеченное тесто)на пергамент и осторожно снимите пергамент, которым был выстелен противень (и который теперь прилип к рулету). Осторожно обрежьте края.
8. Аккуратно намажьте каштановый крем на рулет, не доставая примерно 2,5см от края.
9. Используя подстеленный пергамент, осторожно заверните рулет так плотно и равномерно, как возможно.
10. Остудите готовый рулет около двух часов, а потом щедро посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на толстые ломти и подавайте с небольшим количеством легких сливок, налитых на каждый кусок.