Сабина, а что ты использовала? акрил или что-то спец. для керамики. Присоединяюсь к восторгам. А на счет объемного декупажа. У нас тут продается спец спрэй лак, который пропитывает все что наклеил, делает это твердым и несмываемым. А что я обнаружила в доме у свекрови. Классические декупажисты забросают меня тапочками. Щас опишу, а потом фото прикреплю
Значится так, берется пластиковый стакан(в данном случае оранжевого цвета). На него клеются цветуечки из толстой бумаги или ткани(или флицелина, но толстого) в серединку клеится то ли бусинка, то ли что-то выступающее. Между цветочками клеются обрывки ниток или тонкой бечевки. после этого все оборачивается(обклеивается) тонким флизелином или тонкой белой салфеткой. Усе!!! Щас фото покажу
Я не уверена, что это декупаж, но, по-моему, очень интересно. А я видела в Аризоне вазы, их индейцы делают. Они на белый фон налепляют конские волосы и получается абстрактный узор.
Вот мое первое творение, не судите строго. Сначала был вот такой старенький подносик:
После того, как он побывал у меня в руках, он стал таким:
Я поняла несколько вещей: я больше ни за что не буду пользоваться салфетками, как бы "классически" это не было: это просто "самосадомазохизм"! Я вот хочу с фольгой поэкспериментировать: я тут в книге видела такое: вместо краски, в качестве фона используется фольга. И я хочу попробовать стикеры, вместо бумаги. Не бросайте в меня помидоры! У нас их море разливанное: на любой вкус, цвет, стиль и т.д. Они уже вырезаны и уже имеют липкую основу. т.е. я сокращаю два сложных шага, а под лаком все равно не поймешь: то ли стикеры. то ли салфетки... А еще можно самой делать стикеры, если печатать рисунки (можно черно-белые) на листы липкой бумаги (у нас такая есть), потом раскрашиваем акварелью или тушью, закрепляем рисунок специальным seal, чтобы краска не текла, когда по ней будем красить лаком, вырезаем и нашлепываем, где нужно. И деньги на салфетки тратить не нужно! И лак я завтра другой куплю: я видела распылитель и производители утверждают, что он ложится более толстым слоем, т.е. вместо 10 слоев достаточно трех. Я завтра баночку сделаю и расскажу, что получилось.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Воскресенье, 2007-07-15, 08:45:47
Золотая идея! Это то, что я с самого начала думала мы будем делать.
А я вчера пошла на страничку Национального общества декупажа (да-да, у нас и такое есть). И выяснила вот что (я не знаю, может быть вы это уже и так знаете, но я не знала): лучше всего покрывать изделия не спец. лаками и варнишами, а обычным полиуретаном (на водной или на масляной основе), но! даже, если это декупажный финиш, наносится только один (!) слой лака в день и на следующий день каждый слой лака тщательно полируется до зеркального состояния мелкой наждачкой или хорошей мелкой абразивной губкой, только тогда поверхность изделия блестит, как стекло и получается идеальное изделие, но тогда процесс изготовления одного предмета занимает 2-3 недели, в зависимости от количества нанесенных слоев. И еще я узнала, как делать двусторонний декупаж на стекле, чтобы и сверху и снизу получался рисунок. И совет, как разделить толстую открытку или фотографию. Если хотите попозже натюкаю, а то меня уже зовут завтракать.
Двусторонний декупаж. Берем стеклянную миску или пиалу или широкую вазу. Наклеиваепм узор с задней стороны лицом к стеклу прозрачным клеем и даем высохнуть. Т.е. если смотреть внутрь миски, то узор будет виден снаружи через стекло (не знаю понятно ли получается). Поверх наклеенного узора, снаружи, накладываем два слоя фона, потом на фон, снаружи наклеиваем еще один узор (такой же или другой, по вкусу и желанию), лицом наружу, как уже при обычном декупаже. Потом лакируем обычным способом наружный декупаж. Понятно получилось? Я, если затеюсь такое делать, постараюсь сфотографировать все шаги.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Понедельник, 2007-07-16, 20:29:27
Да, я тут еще почитала: чистым полиуретаном не так хорошо пользоваться и он не так аккуратно ложится. Его надо разбавлять примерно 10% терпентина, т.е. на 20мг полиуретана, я беру 2мг терпентина. Получается божественно! Легко ложится и никаких пузырьков воздуха!