Выращивание адениумов из семян, черенков - Страница 14 - Комнатные растения
Добрый день, Гость!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НачалоФорумРегистрация Вход RDA-версия

Модератор форума: barsuk, Людмила  
Выращивание адениумов из семян, черенков
ЛюдмилаДата: Четверг, 2009-01-22, 07:48:18 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Страна:
Награды:
За помощь в создании сайта За 3 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За хорошию репутации За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений За 4500 Сообщений За 5000 Сообщений За 5500 Сообщений За 6000 Сообщений За 6500 Сообщений За 7000 Сообщений За 7500 Сообщений За 8000 Сообщений
Награда за хороший совет: 60
Статус: Offline
Я свои удобряю Кемирой-Люкс... smile

Мои новы альбомы

ЮккаДата: Суббота, 2009-01-31, 20:12:47 | Сообщение # 132
Генерал-лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Награда за хороший совет: 3
Уважаемые цветоводы, я как всегда к Вам со своими опытами ))) очень надеюсь, что кому то пригодится этот опыт, тем более, что он позволяет оптимизировать проращивание семян и повысить всхожесть.
Немного истории: первый посев адениумов мною состоялся год назад. Из 20 зерен взошло 5, впоследствии при разных обстоятельствах скончались два. Итого - 3 растения остались в живых. Результат, прямо скажем, не ахти, а ведь я соблюла все необходимые требования. Нижний подогрев, грунт, освещение, температура, препараты, наконец. Было обидно.
Следующее фиаско состоялось летом. Причем половину семян я замочила, половину посадила сухими. Из 25 НЕ ВЗОШЛО НИ ОДНО.
Но сдаваться - не в моих правилах. И еще один заказ (10 семян) приехал ко мне в ноябре. Результат несравненно лучше, чем предыдущий - 1 растение!!!! Причем на этот раз я получила от поставщика подробнейшее письмо, с инструкцией. Все сделала точно по ней.
Однако путем сложных логических умозаключений я пришла к выводу, что если адениумы не хотят расти в адениумных условиях, то ничего не мешает создать им... кактусные. Что и было проделано...

Суть метода состоит в том, что некоторые кактусовые семена отлично стимулируются пониженной температурой. Механизма не знаю, но факт остается фактом - не желающие прорастать семена герметично запаковываются и укладываются в дверку холодильника на срок около 2 месяцев. Потом они высаживаются с предварительным замачиванием (мин 20) в обычные для проращивания условия. То есть те же температура - нижний подогрев - освещение - влажность, что и в первый раз. Так вот, за 2 дня проросло еще 6 (!!!!!!!) семян! Не поверила глазам сегодня, ведь для меня они были уже просто мусором... жалею, что выбрасывала не проросшие семена в предыдущие попытки...
Возможно, я один такой лох, который адениумы не может из семян вырастить. Но все таки я надеюсь, что мой опыт пригодится вам, уважаемые форумчане ))) Спасибо за внимание )))

Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))

ЛюдмилаДата: Понедельник, 2009-02-02, 13:35:30 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Страна:
Награды:
За помощь в создании сайта За 3 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За хорошию репутации За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений За 4500 Сообщений За 5000 Сообщений За 5500 Сообщений За 6000 Сообщений За 6500 Сообщений За 7000 Сообщений За 7500 Сообщений За 8000 Сообщений
Quote (Юкка)
Возможно, я один такой лох, который адениумы не может из семян вырастить

Юлия, ничего ты не лох... у всех бывают неудачи... у меня они тоже были... Главное, не сдаваться и продолжать, добиваться успехов... А у тебя упорство и оптимизм - есть и это замечательно...
Quote (Юкка)
Но все таки я надеюсь, что мой опыт пригодится вам, уважаемые форумчане

Спасибо тебе, конечно, пригодится...

Мои новы альбомы

ЮккаДата: Воскресенье, 2009-02-08, 20:50:12 | Сообщение # 134
Генерал-лейтенант
Награды:
Еще одно небольшое наблюдение. Извините, если надоела ))))
Частенько встречаю рекомендации пикировать сеянцы в возрасте 1-2 недель. Необходимость этой процедуры объясняется много чем, и это все справедливо.
Однако мой опыт работы с сеянцами кактусов и суккулентов говорит о том,что и совместное выращивание сеянцев имеет определенные плюсы. Во-первых, природные условия произрастания таковы, что сеянцы всходят группами, и долгое время сосуществуют на одном клочке земли. Они изначально приспособлены для совместного проживания. И им в определенном отношении так легче. Во-вторых, группе растений менее страшен залив или слишком влажный грунт - их много, высосут воду быстрее, и испарят ее больше, чем одно растение. Согласитесь, залить одинокий двухнедельный адениум очень легко, особенно если температура низковата. А вот группка сеянцев более устойчива - они как бы "помогают " друг другу. В-третьих, растения в группе более устойчивы и к перепадам температуры.
Я это все к чему? Да к тому, что не всегда оправдана пикировка - особенно если малявок и трогать то страшно, не то что пересаживать. Трясущимися ручонками наделано много бед, в частности, на моем подоконнике )))
Поэтому смотрите всегда по обстоятельствам, иногда стоит оставить растеньица жить без пикировок, подкармливая и подгоняя препаратами по обстоятельствам. И уж определенно не стоит пикировать растения поздней осенью - иммунитет растений в этот период самый низкий...

Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))

ЛюдмилаДата: Понедельник, 2009-02-09, 11:54:12 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Quote (Юкка)
Еще одно небольшое наблюдение.

Молодец! Спасибо тебе за твои наблюдения...
Quote (Юкка)
Поэтому смотрите всегда по обстоятельствам,

Особенно мне этот совет понравился... не следует слепо придерживаться советов, всегда надо их к своим условиям примеривать... smile

Мои новы альбомы

kalidaДата: Вторник, 2009-02-10, 00:20:17 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
За помощь в создании сайта За проведение конкурсов За 2 место в фотоконкурсе (Летние каникулы) За 2 место в фотоконкурсе (Дыхание весны) За 2 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений
Награда за хороший совет: 5
Юкка, действительно спасибо за полезную информацию!

Хочу тоже поделиться, ну чтоб объективней взглянуть на посев адениумов.
Я не спец конечно, но сеяла обесум, сомаленси, мультифлорум, арабика, бохмеанум.
Сеяла при комнатной температуре, ну может выше чуток но не больше 25оС, сеяла зимой.
Брала обычную землю для сеянцев, у нас продается готовая, на основе торфа и песка плюс что то еще, уже не помню.

В общем у меня было по 10 семян каждого вида, сеяла несколько раз.
Всходят быстро только в том случае если семена свежие (к сожалению теряют очень быстро всхожесть), они прям бросаются из земли чуть-ли ни на следующий день.

Всходили у меня то же не все, ну скажем из 10 в среднем 9-8. А те что не всходили просто гнили, как мне показалось у них было что то бактериальное, в общем не здоровенькие.
Обычно на начальной стадии растут довольно быстро, и уже через пару недель выглядят как три четыре горошины поставленные друг на друга.
Вот потом у меня начиналось самое сложное, после пикировки. Так как дальше держать их в одном корытце смысла не было, я их рассаживала. Очень часто непонятно почему одни сморщивались и высыхали изнутри, другие наоборот превращались в слизь. Выживают как обычно самые крепенькие и крупненькие изначально.

По мне самые стойкие это сомаленси и обесумы, потом идет бохмеанум, ну а мультифлорум и арабикум в самом конце, у них попы не так быстро наливаются.

Мои обесумы и сомаленси разошлись потоком по друзьям и знакомым, а вот остальные какие то неудачные, но еще не все потеряно, подумываю может еще раз посеять biggrin

Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!

ЛюдмилаДата: Вторник, 2009-02-10, 13:55:52 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Quote (kalida)
подумываю может еще раз посеять

А почему бы нет? С твоей-то любовье к посевным работам, думаю, даже раздумывать не стоит ... сажай...
А я из-за пикировок, вечных страданий с ними, стала сажать все семена отдельно... набрала горшочков-малявочек и в них сею, а потом просто, как потребуется, перваливаю, да и все... smile В общем, у каждого цветовода свои хитрости и все верны... smile

Мои новы альбомы

ЮккаДата: Среда, 2009-02-25, 09:57:46 | Сообщение # 138
Генерал-лейтенант
Награды:
Уважаемые, подскажите, а чем можно кормить сеянцы? мои просто такие мелкие... вообще не по возрасту... даже годовалые совсем крошечные.. ну, взрослых то Кемирой кормила, а детишек... у меня естьвсё - даже конский навоз в каком то хитровыдуманном растворе... микро FE есть, и энерген, и всё-всё.. так хочу, чтоб росли поскорее!!!

ЛюдмилаДата: Пятница, 2009-02-27, 17:54:59 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Quote (Юкка)
мои просто такие мелкие... вообще не по возрасту...

А вид какой? Если мини - тони малявочки и во взрослом возрасте... Свои подкармливаю Кемирой-Люкс и виталайзером НВ-101...

Мои новы альбомы

ЮккаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:40:37 | Сообщение # 140
Генерал-лейтенант
Награды:
Мультифлорумы и обесумы, несортовые ))) миники взошли месяц назад и особо меня не беспокоят пока )))

Поиск:

Избранные ссылки
Мои ссылки

Избранные ссылки

Меню
Меню
магазин "ОЗОН" (заказ по интернету)
Статистика форума
Последнии темыЧитаемые темыАктивные участникиНовые пользователи
  • С праздником!!! (391)
  • "Праздничная еда... (43)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ И ВНЕ... (81)
  • На OZON.ru стартовала... (1)
  • Проращивания семян (106)
  • Моя первая орхидея – ... (1255)
  • Разные страны и город... (1195)
  • небо, облака, тучи... (1138)
  • моя красота (971)
  • Декупаж (968)
  • Людмила
  • diluna
  • Варвара
  • Рыжая
  • Oksana
  • Daoine
  • Елизавета
  • Andre
  • Lyalya
  • len-ka
  • Ewta
  • Elena2
  • Feruna
  • dubonevich
  • arina1965
  • clockot
  • ignio
  • NN_2010
  • Pavel117
  • LiuT

• Мобильная версия.http://flowersclub.info © 2006-2024 Все права защищены. Разрешается использование материалов сайта при условии размещения ссылки на наш сайт (http://flowersclub.info).
    Хостинг от uCoz Обращение к пользователям
      Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс цитирования

Женский сайт о здоровье: красота и здоровье, состояние здоровья, женское здоровье. Здоровье детям!Кактусы от A до Z - все о кактусах и других суккулентах.

//-->