Выращивание адениумов из семян, черенков
| |
|
Юкка | Дата: Суббота, 2009-01-31, 20:12:47 | Сообщение # 132 |
Генерал-лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Уважаемые цветоводы, я как всегда к Вам со своими опытами ))) очень надеюсь, что кому то пригодится этот опыт, тем более, что он позволяет оптимизировать проращивание семян и повысить всхожесть. Немного истории: первый посев адениумов мною состоялся год назад. Из 20 зерен взошло 5, впоследствии при разных обстоятельствах скончались два. Итого - 3 растения остались в живых. Результат, прямо скажем, не ахти, а ведь я соблюла все необходимые требования. Нижний подогрев, грунт, освещение, температура, препараты, наконец. Было обидно. Следующее фиаско состоялось летом. Причем половину семян я замочила, половину посадила сухими. Из 25 НЕ ВЗОШЛО НИ ОДНО. Но сдаваться - не в моих правилах. И еще один заказ (10 семян) приехал ко мне в ноябре. Результат несравненно лучше, чем предыдущий - 1 растение!!!! Причем на этот раз я получила от поставщика подробнейшее письмо, с инструкцией. Все сделала точно по ней. Однако путем сложных логических умозаключений я пришла к выводу, что если адениумы не хотят расти в адениумных условиях, то ничего не мешает создать им... кактусные. Что и было проделано... Суть метода состоит в том, что некоторые кактусовые семена отлично стимулируются пониженной температурой. Механизма не знаю, но факт остается фактом - не желающие прорастать семена герметично запаковываются и укладываются в дверку холодильника на срок около 2 месяцев. Потом они высаживаются с предварительным замачиванием (мин 20) в обычные для проращивания условия. То есть те же температура - нижний подогрев - освещение - влажность, что и в первый раз. Так вот, за 2 дня проросло еще 6 (!!!!!!!) семян! Не поверила глазам сегодня, ведь для меня они были уже просто мусором... жалею, что выбрасывала не проросшие семена в предыдущие попытки... Возможно, я один такой лох, который адениумы не может из семян вырастить. Но все таки я надеюсь, что мой опыт пригодится вам, уважаемые форумчане ))) Спасибо за внимание )))
Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))
|
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-02-02, 13:35:30 | Сообщение # 133 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Юкка) Возможно, я один такой лох, который адениумы не может из семян вырастить Юлия, ничего ты не лох... у всех бывают неудачи... у меня они тоже были... Главное, не сдаваться и продолжать, добиваться успехов... А у тебя упорство и оптимизм - есть и это замечательно... Quote (Юкка) Но все таки я надеюсь, что мой опыт пригодится вам, уважаемые форумчане Спасибо тебе, конечно, пригодится...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Юкка | Дата: Воскресенье, 2009-02-08, 20:50:12 | Сообщение # 134 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Еще одно небольшое наблюдение. Извините, если надоела )))) Частенько встречаю рекомендации пикировать сеянцы в возрасте 1-2 недель. Необходимость этой процедуры объясняется много чем, и это все справедливо. Однако мой опыт работы с сеянцами кактусов и суккулентов говорит о том,что и совместное выращивание сеянцев имеет определенные плюсы. Во-первых, природные условия произрастания таковы, что сеянцы всходят группами, и долгое время сосуществуют на одном клочке земли. Они изначально приспособлены для совместного проживания. И им в определенном отношении так легче. Во-вторых, группе растений менее страшен залив или слишком влажный грунт - их много, высосут воду быстрее, и испарят ее больше, чем одно растение. Согласитесь, залить одинокий двухнедельный адениум очень легко, особенно если температура низковата. А вот группка сеянцев более устойчива - они как бы "помогают " друг другу. В-третьих, растения в группе более устойчивы и к перепадам температуры. Я это все к чему? Да к тому, что не всегда оправдана пикировка - особенно если малявок и трогать то страшно, не то что пересаживать. Трясущимися ручонками наделано много бед, в частности, на моем подоконнике ))) Поэтому смотрите всегда по обстоятельствам, иногда стоит оставить растеньица жить без пикировок, подкармливая и подгоняя препаратами по обстоятельствам. И уж определенно не стоит пикировать растения поздней осенью - иммунитет растений в этот период самый низкий...
Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))
|
|
|
|
|
kalida | Дата: Вторник, 2009-02-10, 00:20:17 | Сообщение # 136 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Юкка, действительно спасибо за полезную информацию! Хочу тоже поделиться, ну чтоб объективней взглянуть на посев адениумов. Я не спец конечно, но сеяла обесум, сомаленси, мультифлорум, арабика, бохмеанум. Сеяла при комнатной температуре, ну может выше чуток но не больше 25оС, сеяла зимой. Брала обычную землю для сеянцев, у нас продается готовая, на основе торфа и песка плюс что то еще, уже не помню. В общем у меня было по 10 семян каждого вида, сеяла несколько раз. Всходят быстро только в том случае если семена свежие (к сожалению теряют очень быстро всхожесть), они прям бросаются из земли чуть-ли ни на следующий день. Всходили у меня то же не все, ну скажем из 10 в среднем 9-8. А те что не всходили просто гнили, как мне показалось у них было что то бактериальное, в общем не здоровенькие. Обычно на начальной стадии растут довольно быстро, и уже через пару недель выглядят как три четыре горошины поставленные друг на друга. Вот потом у меня начиналось самое сложное, после пикировки. Так как дальше держать их в одном корытце смысла не было, я их рассаживала. Очень часто непонятно почему одни сморщивались и высыхали изнутри, другие наоборот превращались в слизь. Выживают как обычно самые крепенькие и крупненькие изначально. По мне самые стойкие это сомаленси и обесумы, потом идет бохмеанум, ну а мультифлорум и арабикум в самом конце, у них попы не так быстро наливаются. Мои обесумы и сомаленси разошлись потоком по друзьям и знакомым, а вот остальные какие то неудачные, но еще не все потеряно, подумываю может еще раз посеять
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Людмила | Дата: Вторник, 2009-02-10, 13:55:52 | Сообщение # 137 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (kalida) подумываю может еще раз посеять А почему бы нет? С твоей-то любовье к посевным работам, думаю, даже раздумывать не стоит ... сажай... А я из-за пикировок, вечных страданий с ними, стала сажать все семена отдельно... набрала горшочков-малявочек и в них сею, а потом просто, как потребуется, перваливаю, да и все... В общем, у каждого цветовода свои хитрости и все верны...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Юкка | Дата: Среда, 2009-02-25, 09:57:46 | Сообщение # 138 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Уважаемые, подскажите, а чем можно кормить сеянцы? мои просто такие мелкие... вообще не по возрасту... даже годовалые совсем крошечные.. ну, взрослых то Кемирой кормила, а детишек... у меня естьвсё - даже конский навоз в каком то хитровыдуманном растворе... микро FE есть, и энерген, и всё-всё.. так хочу, чтоб росли поскорее!!!
|
|
|
|
|
Юкка | Дата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:40:37 | Сообщение # 140 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Мультифлорумы и обесумы, несортовые ))) миники взошли месяц назад и особо меня не беспокоят пока )))
|
|
|
|
|