| 

Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
				 |   |  
| Елизавета | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:05:54 | Сообщение # 621 |  

Генералиссимус 
Страна:Соединенные Штаты 
Награды: 

Награда за хороший совет:  1 
 | marin@, ко мне можно на "ты".  Девочки, а насколько цветонос отрезать? Совсем или на 1/3 или как?    Quote (marin@) какая у вас влажность воздуха? вы в апартменте живете или в доме... я к тому, что в квартирах на много суше зимой чем в доме... на себе проверено   и я в таком случае пользовалась поддоном с водой... под горшом с цветом, но гршок в воде не стот... на подставке или декоратвном гравии( последнее эстетичней и практичней)     Я живу в доме, орхи стоят примерно в 2 метрах от французской двери на восток, которая заставленая суккулентами. Сначала я их поставила поближе к окну, в таз, заполненный гравием, и, не доходя до верха гравия, налила воду. Им это откровенно не понравилось ни фалику ни катлеям, зато дендробиумы в восторге и один даже выпустил цветонос, но их я вообще не поливаю, а только обрызгиваю субстрат. В комнате довольно прохладно, особенно по ночам - температура примерно +15 градусов. Днем в этой комнате горит камин и воздух сохнет, зато температура повышается. Сейчас я их корзинки поставила на книжный шкаф: с одной стороны метрах в двух дверь на восток, а с другой метрах в 6 - камин... А дальше что?    
  Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html  
   "Я сегодня просто прелесть какая гадость!"  
 |  
|   | 
 |   
 |  
| Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:37:46 | Сообщение # 622 |  

Генералиссимус 
Страна: 
Награды: 

Награда за хороший совет:  6 
 | Я всегда накрываю пересаженные орхи большим кульком. Но!!! Не подтыкаю этот кулек снизу. Таким образом, небольшая циркуляция есть. Утром и вечером я приподнимаю кулек так, чтоб не тревожить орху(потому и беру широкий и большой кулек)   А кулек необходим для создания микроклимата для орхи. После того , как я стала применять этот метод, у меня орхи преспокойно переносят пересадки. И здоровые, и задохлики. А в последнее время у меня задохликов больше нет. Т.к перестала оббрызгивать, не держу у батареи, не ставлю на сквозняк. Поливаю горячей водой, пересаживаю в кокос, ставлю под кулек после пересадки, а через 2 недели снимаю кулек. И все пучком. Теперь даже с цветоносами пересаживаю...   Хотя Лизин цветонос я бы все таки отчикала, т.к. нет корней. Но,возможно, орха и сама сможет разобраться нужен ей цветонос или нет, если создать правильные условия пересадки и после пересадочной реанимации.   Но, главное!!! Лиз, спрячь бубны и отстань от растения. Не надо их обпрыскивать и поливать первую неделю!!!   А через неделю после пересадки просто ороси поверхность грунта и опять забудь на неделю. Под кульком орха и без тебя разберется, хочет она жить или нет. Только не ставь на прямое солнце, рядом с батареей, на сквозняк. Ей сейчас перепады пинтератур ни к чему. И не забывай проветривать и не подтыкай края кулька. 
  Нет плохих людей, бывают плохие поступки   Оксанка
 |  
|   | 
 |   
 |  
| Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:38:51 | Сообщение # 623 |  

Генералиссимус 
Страна: 
Награды: 

| marin@, у меня детки цвели в первый же год, а некоторые еще на мамке отцвели. При плохом уходе цвели на третий год... 

Post edited by Oksana - Суббота, 2009-12-26, 02:44:58  |  
|   | 
 |   
 |  
| Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:51:20 | Сообщение # 624 |  

Генералиссимус 
Страна: 
Награды: 

| Людочка, не надо дырок в кульке. Весь смысл тогда теряется. Главное, чтоб кулек был на много больше самой орхи, не касался ее и не был подоткнут снизу. И каждый день, утром и вечером приподнимать(отворачиванием) низ кулька, не теребя орху, чтоб пять минут проветрить.   Создается нужный орхе микроклимат. Она тогда лучше переносит перепады температур, т.к. под кульком они сглаживаются. И циркуляция влажности под кульком гармоничнее. 
 |  
|   | 
 |   
 |  
| zozefina | Дата: Суббота, 2009-12-26, 20:59:35 | Сообщение # 625 |  

Генералиссимус 
Страна:Литва 
Награды: 

Награда за хороший совет:  12 
 | Ох, девочки, я в шоке... легко советовать, когда на твоём подоконнике всё в норме... а тут обнаружила, что срочно надо спасать детку дендро-фала   листья начали сохнуть, причём все... корней она нарастила прилично, цвела буйно, всё ей было хорошо... а тут...   оторвала от мамы (срезать не получилось), засыпала всё корицей и посадила в мох... теперь буду долго и мучительно ждать изменений. вот тебе и подарочек на новый год   
  Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))    
 |  
|   | 
 |   
 |  
| Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 23:03:29 | Сообщение # 626 |  

Генералиссимус 
Страна: 
Награды: 

| А где детка начала сушить листья на маме или после отрыва? 
 |  
|   | 
 |   
 |  
| Людмила | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 10:30:34 | Сообщение # 627 |  

Генералиссимус 
Страна: 
Награды: 

Награда за хороший совет:  60 
 | Quote (Oksana) Людочка, не надо дырок в кульке. Весь смысл тогда теряется.     А я своим делаю так и ничего - нравится...   Главное, не решето сделать     Quote (zozefina) оторвала от мамы (срезать не получилось), засыпала всё корицей и посадила в мох... теперь буду долго и мучительно ждать изменений. вот тебе и подарочек на новый год      Надя, молодец, все правильно сделала... Ну, а терпения с орхаит тебе не занимать, так что удачи...     А меня вот мучают мысли, что же меня ожидает по возвращению из отпуска домой... 3 недели они там без моего пригляда...   Вроде, и не первый раз их так оставляю, но все равно душа болит... 
  Мои новы альбомы    
 |  
|   | 
 |   
 |  
| zozefina | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 17:12:44 | Сообщение # 628 |  

Генералиссимус 
Страна:Литва 
Награды: 

Награда за хороший совет:  12 
 | Oksana, в том и дело, что начала на маме сохнуть, при чём в течении недели... теперь сохнет ещё больше, т.к. корни не приспособлены к такому колличеству влаги, всё питание шло через маму. даже не представляю что произошло, ни место, ни полив не меняла.   Людмила, спасибо, буду надеяться что всё обойдётся. это первая детка у меня. самое плохое, что у них сейчас период покоя. я только весной собиралась отделять. но орхи, смотрю, со мной совсем не считаются   
  Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))    
 |  
|   | 
 |   
 |  | 
 |  
| Oksana | Дата: Вторник, 2009-12-29, 03:01:29 | Сообщение # 630 |  

Генералиссимус 
Страна: 
Награды: 

| Quote (zozefina) но орхи, смотрю, со мной совсем не считаются      Они ни с кем не считаются. Нужно включать свою интуицию, полагаться на удачу и не очень из-за орх нервничать. Тогда они сами начинают расти... 
 |  
|   | 
 |   
 |     

|