Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
Елизавета | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:05:54 | Сообщение # 621 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| marin@, ко мне можно на "ты". Девочки, а насколько цветонос отрезать? Совсем или на 1/3 или как? Quote (marin@) какая у вас влажность воздуха? вы в апартменте живете или в доме... я к тому, что в квартирах на много суше зимой чем в доме... на себе проверено и я в таком случае пользовалась поддоном с водой... под горшом с цветом, но гршок в воде не стот... на подставке или декоратвном гравии( последнее эстетичней и практичней) Я живу в доме, орхи стоят примерно в 2 метрах от французской двери на восток, которая заставленая суккулентами. Сначала я их поставила поближе к окну, в таз, заполненный гравием, и, не доходя до верха гравия, налила воду. Им это откровенно не понравилось ни фалику ни катлеям, зато дендробиумы в восторге и один даже выпустил цветонос, но их я вообще не поливаю, а только обрызгиваю субстрат. В комнате довольно прохладно, особенно по ночам - температура примерно +15 градусов. Днем в этой комнате горит камин и воздух сохнет, зато температура повышается. Сейчас я их корзинки поставила на книжный шкаф: с одной стороны метрах в двух дверь на восток, а с другой метрах в 6 - камин... А дальше что?
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:37:46 | Сообщение # 622 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Я всегда накрываю пересаженные орхи большим кульком. Но!!! Не подтыкаю этот кулек снизу. Таким образом, небольшая циркуляция есть. Утром и вечером я приподнимаю кулек так, чтоб не тревожить орху(потому и беру широкий и большой кулек) А кулек необходим для создания микроклимата для орхи. После того , как я стала применять этот метод, у меня орхи преспокойно переносят пересадки. И здоровые, и задохлики. А в последнее время у меня задохликов больше нет. Т.к перестала оббрызгивать, не держу у батареи, не ставлю на сквозняк. Поливаю горячей водой, пересаживаю в кокос, ставлю под кулек после пересадки, а через 2 недели снимаю кулек. И все пучком. Теперь даже с цветоносами пересаживаю... Хотя Лизин цветонос я бы все таки отчикала, т.к. нет корней. Но,возможно, орха и сама сможет разобраться нужен ей цветонос или нет, если создать правильные условия пересадки и после пересадочной реанимации. Но, главное!!! Лиз, спрячь бубны и отстань от растения. Не надо их обпрыскивать и поливать первую неделю!!! А через неделю после пересадки просто ороси поверхность грунта и опять забудь на неделю. Под кульком орха и без тебя разберется, хочет она жить или нет. Только не ставь на прямое солнце, рядом с батареей, на сквозняк. Ей сейчас перепады пинтератур ни к чему. И не забывай проветривать и не подтыкай края кулька.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:38:51 | Сообщение # 623 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| marin@, у меня детки цвели в первый же год, а некоторые еще на мамке отцвели. При плохом уходе цвели на третий год...
Post edited by Oksana - Суббота, 2009-12-26, 02:44:58 |
|
|
|
Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 02:51:20 | Сообщение # 624 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Людочка, не надо дырок в кульке. Весь смысл тогда теряется. Главное, чтоб кулек был на много больше самой орхи, не касался ее и не был подоткнут снизу. И каждый день, утром и вечером приподнимать(отворачиванием) низ кулька, не теребя орху, чтоб пять минут проветрить. Создается нужный орхе микроклимат. Она тогда лучше переносит перепады температур, т.к. под кульком они сглаживаются. И циркуляция влажности под кульком гармоничнее.
|
|
|
|
zozefina | Дата: Суббота, 2009-12-26, 20:59:35 | Сообщение # 625 |
Генералиссимус
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 12
| Ох, девочки, я в шоке... легко советовать, когда на твоём подоконнике всё в норме... а тут обнаружила, что срочно надо спасать детку дендро-фала листья начали сохнуть, причём все... корней она нарастила прилично, цвела буйно, всё ей было хорошо... а тут... оторвала от мамы (срезать не получилось), засыпала всё корицей и посадила в мох... теперь буду долго и мучительно ждать изменений. вот тебе и подарочек на новый год
Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))
|
|
|
|
Oksana | Дата: Суббота, 2009-12-26, 23:03:29 | Сообщение # 626 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| А где детка начала сушить листья на маме или после отрыва?
|
|
|
|
Людмила | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 10:30:34 | Сообщение # 627 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Oksana) Людочка, не надо дырок в кульке. Весь смысл тогда теряется. А я своим делаю так и ничего - нравится... Главное, не решето сделать Quote (zozefina) оторвала от мамы (срезать не получилось), засыпала всё корицей и посадила в мох... теперь буду долго и мучительно ждать изменений. вот тебе и подарочек на новый год Надя, молодец, все правильно сделала... Ну, а терпения с орхаит тебе не занимать, так что удачи... А меня вот мучают мысли, что же меня ожидает по возвращению из отпуска домой... 3 недели они там без моего пригляда... Вроде, и не первый раз их так оставляю, но все равно душа болит...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
zozefina | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 17:12:44 | Сообщение # 628 |
Генералиссимус
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 12
| Oksana, в том и дело, что начала на маме сохнуть, при чём в течении недели... теперь сохнет ещё больше, т.к. корни не приспособлены к такому колличеству влаги, всё питание шло через маму. даже не представляю что произошло, ни место, ни полив не меняла. Людмила, спасибо, буду надеяться что всё обойдётся. это первая детка у меня. самое плохое, что у них сейчас период покоя. я только весной собиралась отделять. но орхи, смотрю, со мной совсем не считаются
Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))
|
|
|
|
|
Oksana | Дата: Вторник, 2009-12-29, 03:01:29 | Сообщение # 630 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (zozefina) но орхи, смотрю, со мной совсем не считаются Они ни с кем не считаются. Нужно включать свою интуицию, полагаться на удачу и не очень из-за орх нервничать. Тогда они сами начинают расти...
|
|
|
|
|