Фаленопсис заболел
| |
Хелен | Дата: Среда, 2008-10-22, 10:13:33 | Сообщение # 271 |
Рядовой
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| В общем вчера вечером корни плохие я пообрезала, и вот как это все выглядит...
|
|
|
|
Oksana | Дата: Среда, 2008-10-22, 23:57:56 | Сообщение # 272 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Хелен, Ну, во первых, нужно настроится на длительное выздоровление, т.к. корней практически нет. Во вторых, внимательно прочитать мастер класс по пересадке фаленопсиса. В третьих, есть разные способы реанимации. Они тут на сайте подробно описаны. Один из них: в проветриваемой тепличке, сделанной из большого бутыля подвешивают орху над водой так, чтоб она воды не касалась, но тепличка должна проветриваться. Можно посадить в новую кору или лучше кокосовые чипсы, хорошо зафиксировать. По контуру горшка воткнуть длинные палочки на них надеть полу или прозрачный пакет. Пакет каждый день проветривать, через неделю начать опрыскивать субстрат, а дальше смотреть по обстоятельсвам: поливать или нет... Я бы его еще макнула корнями в молотую корицу...
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Мания_Величия | Дата: Четверг, 2008-10-23, 02:21:20 | Сообщение # 273 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
| Хелен, у меня попадались такие фалики, в которых состояние корней было идентичным. Все живы. Корни просто так не отваливаются от касания пальца ;), по крайней мере они держться на внутренней нити\гибком стержне (не знаю, как правильно называется). На фотографии я обнаружила еще 1.5 корня, которых можно было сохранить для питания фалика влагой. А так же у вас листик лезет новый Есть два варианта с таким фаликом в зависимости от влажности воздуха: - Засунуть в тепличку, проветривать. ждать корней новых и развития дальнейшего листа. Есть шанс, что загниет все, если это первый фал и первая тепличка. - Судя по фотке листьев, есть гниль. Листья по фотке как раз таки и отвалились отприкосновения пальцев, потому что подгнили около основания и начали сушиться. Выложить на теплый влажный открытый воздух на кошачий лоток или керамзит с водой, не доходящей до растения, который заполнять теплой водой. Поставить рядом емкость с водой с широкой поверхностью испарения - и сухо - ничего не загниет у цветка и влажно для роста корней. В идеале это поддон от лотка, заполненный теплой водой, в котором стоит прозрачный горшок, в котором насыпан наполовину керамзит, вода у которого не доходит до поверзности сантиметра на 1.5-2 и орха на керамзите. Но этот способ действенен только при теплом воздухе вокруг растения (+20 где-то). Когда появятся пару новых зародышей корешкой, засунуть в тепличку для усиленного роста корней, а потом, через недели полторы-две, когда корешки будут 3-5 см, посадить в кору крупной фракции, что бы меньше воды впитывала. И выращивать как обычный Буда завтра-послезавтра сооружать такую конструкцию для несчастного больного, которго мучают уже второй раз мучнистые червецы. И у которого с корнями засада, но получше вашей )) Покажу что необходимо сделать.
Post edited by Мания_Величия - Четверг, 2008-10-23, 02:31:10 |
|
|
|
Хелен | Дата: Четверг, 2008-10-23, 10:35:10 | Сообщение # 274 |
Рядовой
Награды:
| Девочки, спасибо, что ответили, буду очень стараться выходить подопечного..., он у меня первый... Советов много, боюсь запутаться, особенно учитывая то, что я в деле в фаленопсисами "чайник". Давайте я вам еще более конкретно расскажу об условиях и т.д., котоыре у меня имеются. И может на основании этого, вы посоветуете что-нибудь одно. Квартира у меня однокомнатная, два окна - оба выходят на застекленный балкон, прямых солнечных лучей не бывает, под всеми окнами расположены батареи. В квартире тепло, а после того как вчера включили отопление, стало ооочень тепло. Еще у меня есть увлажнитель воздуха. Я предпологаю, при наличаи увлажнителя не надо с лотками и керамзитом возиться. Но что конктетно делать в этом случае?
|
|
|
|
Хелен | Дата: Четверг, 2008-10-23, 18:56:31 | Сообщение # 275 |
Рядовой
Награды:
| А еще подскажите..., в магазине мох продется только в засушеном виде, можно такой использовать и как его оживить?
|
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 16:25:13 | Сообщение # 276 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Хелен) Но что конктетно делать в этом случае? Если увлажнители мощные, то и не нужны лотки с керамзитом... Главное, поставь горшок так, чтобы теплый воздух от батареи не попадал на растение... Quote (Хелен) в магазине мох продется только в засушеном виде, можно такой использовать и как его оживить? Ты имеешь в виду, в пакетах который? Его не оживишь, просто можно использовать, как добавление в грунт, укрывать им субстрат, чтобы удерживать влагу... А по поводу твоего страдальца, тебе девочки хорошие советы дали... Так что - удачи!
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Хелен | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 18:59:00 | Сообщение # 277 |
Рядовой
Награды:
| Воспользовалась одним из советов Мания_Величия. Поддон налила теплую воду, поставила прозрачный горшок, в которой насыпала наполовину керамзит, вода у которого не доходит до поверзности сантиметра на 1.5-2 и орха положила на керамзите. Но! Сверху на керамзите все равно образовывается конденсат, это нормально, что орха соприкасается с влажным керамзитом? Я этого испугалась и орху прикрепила так, что она висит в см 1.5 над керамзитом.
|
|
|
|
Мания_Величия | Дата: Вторник, 2008-10-28, 00:48:34 | Сообщение # 278 |
Рядовой
Награды:
| Хелен, ничего страшногочто соприкасается с конденсатом. Мои орхи хранятся в следующих условиях: Одна на сфагнуме сухом Другая на керамзите Та, что на сфагнуме, растит уже цветонос, а та, что на керамзите, высыхает от гнили - залила я ее (((
|
|
|
|
Хелен | Дата: Вторник, 2008-10-28, 10:55:17 | Сообщение # 279 |
Рядовой
Награды:
| Мания_Величия, спасибо большое за советы. Буду бороться за его жизнь.
|
|
|
|
Мания_Величия | Дата: Вторник, 2008-10-28, 15:34:08 | Сообщение # 280 |
Рядовой
Награды:
| Хелен, удачи в борьбе как оживет, покажите ))
|
|
|
|
|