Фаленопсис заболел
| |
Лёлька | Дата: Среда, 2008-11-19, 14:55:31 | Сообщение # 291 |
Сержант
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Привет! Значит ситуация следующая... Фаленопсис Kultana Yellow - три месяца назад пришел из Тюмени. Корни были зеленые, но все кончики обломанные. Посадила в кору. Рос вроде хорошо, новый лист дал. Неделю назад случайно задела горшок, чебурахнулся он с подоконника Как оказалось - хорошо, что так случилось...Потому как оказалось. что все корни засохли! Засушила я его что ли??? сбоку на уровне листьев видны 3 маааааленьких корешочка - около 3 мм. Поставила в тепличку - коробка из под торта, на дно - слегка влажный мох сфагнум, 2 раза в день проветриваю по 15-20 минут. Утром и вечером на полчасика ставлю стакан с кипятком (ну, для повышения влажности). Самое важное - у него лезут ДВА цветоноса неужели придется обламывать???? Что мне с ним делать?
|
|
|
|
Oksana | Дата: Среда, 2008-11-19, 23:14:36 | Сообщение # 292 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Возможно, что сама засушила, возможно, что фалик был уже в процессе, а редкие поливы только помогли...Хорошо, что новый лист вылез и лезут новые корни. Цветоносы(на мой взгляд) - показательтого, что ему не очень хорошо, я бы сказала "ухи просит"... Что бы я делала(но, это мое сугубо личное мнение, каждый выхаживает, как может): Посадила бы в кору(лучше кокосовые чипсы), поливала бы горячей водой(т.е. кипяченая вода ок40-45С-проверить своей рукой внутренней частью запястья- должно быть хорошо горячо, но не обжигать), поставила бы в хорошо широкое кашпо, налила туда воды, а орху поставила на подставочку, чтоб воды не касался горшок, в горшок воткнула бы длинные палки(3-4 шт), а на них надела бы широкий прозрачный или полупрозрачный кулек, так чтоб не касался орхи, но закрыл бы ее и кашпо(получится тепличка- ее каждый день обязательно проветривать). На субстрат можно положить сфагнум. Всю конструкцию поставить в теплое светлое(но не прямое солнце) место. В субстрат поглубже люблю втыкать бамбуковые шпажки, чтоб проверять влажность. Как только шпжка сухая- сразу же полить горячей водой... В кашпо можно кипяток наливать, чтоб попарило... Цветоносы в таких случаях рекомендуют срезать. Я оставляла... Когда орха хотела, то она сама отсушивала.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Лёлька | Дата: Четверг, 2008-11-20, 01:47:50 | Сообщение # 293 |
Сержант
Награды:
| Oksana, ой, спасибо! Как все подробненько!!!
|
|
|
|
Oksana | Дата: Четверг, 2008-11-20, 12:33:24 | Сообщение # 294 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Пожалуйста, обращайтесь. Но, опять же, это мой личный метод. Наши форумчане каждый делают по своему. Надеюсь, они примкнут к нашему обсуждению. А еще полезно почитать на нашем форуме подборку по уходу за орхами. Да, еще. Поливать не сразу после пересадки, а через недельку. Я где-то писала, что при подготовке коры я ее заливаю водой и ставлю в микроволновку на 5-10 минут. Потом сливаю воду, кору вываливаю на газету и даю остыть до теплого состояния. Она становится чуть влажной. И в эту чуть влажную кору сажаю орху. В мокрую нельзя, чтоб не загнила. А в горшках у всех орх торчат бамбуковые шпажки для определения влажности. Хотя наши профи определяют влажность на вес горшка. Я до такого уровня еще не доросла.
|
|
|
|
Лёлька | Дата: Четверг, 2008-11-20, 12:44:10 | Сообщение # 295 |
Сержант
Награды:
| Quote (Oksana) Цветоносы(на мой взгляд) - показатель того, что ему не очень хорошо, я бы сказала "ухи просит"... я не совсем поняла... Ухи? в смысле подкормить его надо? И это только в моем случае так? Или всегда, если лезут цветоносы - то не от хорошей жизни?
|
|
|
|
Stasi | Дата: Четверг, 2008-11-20, 15:51:42 | Сообщение # 296 |
Генерал-майор
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
| Девочки подскажите, уезжали на 10 дней и в доме опустили температуру до 17С я перед этим все цветы поставила на большие поддоны с водой (я всегда так делаю если нужно уехать), фаленопсис совсем плохой теперь - я думаю подморозила и залила, когда вернулась грунт совсем влажный был наверное хлюпнула больше чем нужно, все листья отвалились в точке роста смотрю он еще живой и корешки все высохли осталось два совсем молоденьких один примерно сантиметр второй сантиметра два, я его вынула из грунта положила подсушить, может можно спасти? Может его теперь над водой подвесить, а как на долго? Это мой первый орх.... Вотки нет - муж намудрил с камерой...
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало Два мудрых правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть И лучше будь один, чем вместе с кем попало Омар Хайям
|
|
|
|
Oksana | Дата: Четверг, 2008-11-20, 23:23:51 | Сообщение # 297 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (Лёлька) Ухи? в смысле подкормить его надо? Нет, это из анекдота: "Брат Федор помирает, ухи просит" В смысле, что ему, таки, не хорошо, а исчезнуть на совсем с лица Земли не хочет, вот и торопится оставить потомство. Но, это только предположение. А цвести орха еще может и от хорошей жизни. Т.е. от рпавильных условий выращивания. Но , в данном случае цветоносы+ отсутствие корней=похоже на реакцию на тяжелую жизнь. Пока орха не отрастит корни и не пустит первый лист лучше не подкармливать. Т.к. больные и ослабевшие растения не удобряют. Можно обпрыскать витаминами. На своем личном опыте я эффекта не заметила, но девушки тут очень хвалили опрыскивание витаминами. Нужно поискать обсуждение этого на форуме. Stasi, нужно набраться терпения и оптимизма. Выхаживать орхи- процесс долгий. Я написала выше, что я бы делала. А можно поискать подробное описание, как подвесить над водой. Были хорошие результаты. Но, главное -время... Удачи!
|
|
|
|
Лёлька | Дата: Пятница, 2008-11-21, 13:02:22 | Сообщение # 298 |
Сержант
Награды:
| Quote (Oksana) Можно обпрыскать витаминами. На своем личном опыте я эффекта не заметила, но девушки тут очень хвалили опрыскивание витаминами. Нужно поискать обсуждение этого на форуме. а, я встречала тут где-то...Витамины В1, В6 и РР? Надо будет попробовать...все равно уже хуже не будет
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2008-11-21, 13:33:11 | Сообщение # 299 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Оксанка, браво, так подробно и доступно все объяснила... Quote (Oksana) в горшок воткнула бы длинные палки(3-4 шт), а на них надела бы широкий прозрачный или полупрозрачный кулек, так чтоб не касался орхи, но закрыл бы ее и кашпо(получится тепличка- ее каждый день обязательно проветривать). Вот только, в пакете (это лично мое мнение) все-таки сделала бы дырочки, чтобы движение воздуха все-таки было... Quote (Oksana) Цветоносы в таких случаях рекомендуют срезать. Я оставляла... Когда орха хотела, то она сама отсушивала. Я тоже оставляю - орхидея сама знает, стоит ей цвести или нет...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|
|