Фикус бенджамина
|
|
zetta | Дата: Воскресенье, 2008-03-09, 17:37:38 | Сообщение # 181 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| впервые за три года решила свой фикус бенжа обрезать чуток для ветвистости .... отрезала одну маленькую веточку , потом вторую .... на срезе белая жидкость .... "капелька молока" ассоциативно ))) это нормально? и может кто -нибудь подскажет как правильно делать обрезку ... для формирования кустистости ... )) хэлп!
всегда ваша
|
|
|
|
sweety | Дата: Воскресенье, 2008-03-09, 22:22:50 | Сообщение # 182 |
Генерал-полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| zetta, было бы удивительно, если бы у вашего не выделился млечный сок! В идеале ветви удаляются на 1/3 до 2/3. Но мы девушки с фантазией, поэтому формируем по своему вкусу - смотря какую форму хочется получить...Вам что нужно: штамбик, кустик? Когда будете делать обрезку - обрезайте как можно ближе к точке роста, не оставляя длинного голого междоузлия.
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
zetta | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 06:20:37 | Сообщение # 183 |
Лейтенант
Награды:
| вот он дорогуля... моя капризная
всегда ваша
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 18:13:49 | Сообщение # 184 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| zetta, Шикарный товарищ! На мой взгляд (ИМХО!!!) - я бы вот так бы обрезала...
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
sweety | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 21:03:57 | Сообщение # 185 |
Генерал-полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Согласна с Варей. Еще пройтись по сухим веточкам: срезать все до единой, прамо до живого стволика (стимульнутся). Всередине лета еще пару прищипок и обрезок и получится густючий штамбик! После обрезки поставьте на прямое солнышко!
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
Alena | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 21:41:15 | Сообщение # 186 |
Полковник
Награды:
| Дорогие Форумчанки, помогите мне, пожалуйста!!!!! Вот моя проблема: осенью того года сорвала веточку Фикуса Бенджамина (листья зеленые), я думала, он погибнет, а он вопреки моим страхам, преспокойненько простоял всю зиму в баночке с водой и пустил хорошие корни, у него даже листочки новые стали появляться. И в конце-концов я решила посадить его в горшок, а у него после посадки стали листочки опадать и верхушечки веточек желтеть. Я прочитала в этой теме, что это вполне нормальное явление, это стрес после посадки. Но что-то мне совсем не нравится его состояние, вредителей нет вроде бы никаких, а листочки почти все осыпались. Я его поставила на хорошо освещенное место, опрыскиваю периодически, а он все чахнет и чахнет. Может ему помочь можно чем-нибудь, чтоб он стресс этот пережил более спокойно, а то ведь совсем погибнуть может Я его Виталайзером полила, чтоб ему получше было, а по-моему, после поливки стало еще хуже. В общем, вот такая у меня беда. Очень уж не хочется терять его. Что-то как-то Фикусы у меня никак приживаться не хотят: один не выдержал зимовку и погиб...теперь этот тоже.....
Жить хорошо....,а хорошо жить еще лучше :)
|
|
|
|
zetta | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 23:34:51 | Сообщение # 187 |
Лейтенант
Награды:
| ой, дорогие vavka и sweety )) спасибо вам огромное !!!!!! чтобы я без вас делала .... мне было бы сложнее и тяжелее)))) Alena, я своего фикуса и люблю и боюсь одновременно, не знаю как у кого, а мой такооооой капризный ... как только что, двинешь или не прыснешь на него, или света мало или дети толкнут ... даже если ругнешься рядом ...))) ОН СРАЗУ ЛИСТЬЯ скидывает и стоит демонстативно .... потом поговорю с ним, извенюсь раз 50, душ ему ... подкормку ... верну на старое место ... он он через месяц стоит зеленый и улыбается :))) точно знаю одно - высокая темп., отсутствие влажности, залив, перестановка - для него губительны (не считая вредителей)
всегда ваша
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 23:40:55 | Сообщение # 188 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Аленушка! Во-первых - перестань прыгать с бубном вокруг него. Не оценит, продолжит измываться над твоей нервной системой. Мой пестролистный вообще - высаживался с одним корешком в горшок к мамочке, по принципу:"Либо так, либо - в мусорку нести близко!" Стоят на подоконнике - от батареи идет горячий воздух, света маловато из-за впереди стоящих растений, поливаю - как Бог на душу положит... Разве что - в душ с собой таскаю... Кустится и ветвится! Так что - во-вторых: накрой стеклянной банкой и поливай после просушки грунта. Горшок у него какого размера? Грунт какой? Quote (zetta) ой, дорогие vavka и sweety )) спасибо вам огромное Таки всегда - пожалуйста!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
zetta | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 23:57:45 | Сообщение # 189 |
Лейтенант
Награды:
|
всегда ваша
|