Пахиподиум
| |
vik | Дата: Воскресенье, 2009-04-19, 19:39:37 | Сообщение # 111 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| для \nyusechka\ я уже гдето сообщал как укоренять пахики повторюсь для того у которого ветки в разные стороны тоесть для бутылочного надрезаем веточку до середины желательно толщиной около сантиметра или чуть больше и ждём пока образуются зачаточные корешки на это уходит примерно 1-2 месяца после образования зачаточных корешков срезаем полностью веточку подсушиваем в течении 4-7 дней а потом укореняем в крупном песке можно укоренять воздушным способом делаем у веточки круговой надрез дать подсохнуть 2-3 недели потом обмотать мхом и сверху мха каким либо материалом и надосмачивать этот мох каждые 3-5 дней только непереусерствовать с увлажнением могут загнить сильно тонкие ветки несоветую пробовать укоренять только зря испортите высохнет быстрее чем даст зачатки корней для ламери аналогично только сначала надо срезать макушку и подождать пока вырастут детки см 8-10
кактусы и каудексные растения
|
|
|
|
Эгоист | Дата: Понедельник, 2009-04-20, 00:20:05 | Сообщение # 112 |
Подполковник
Награды:
| Юкка, тоже об этом подумала. .. Спасибо.
|
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-04-20, 14:20:07 | Сообщение # 113 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Эгоист) А на каком расстоянии от горшка срезали? 1 метр отрезала, а оставила 1,05... В общем - поделила пополам... Quote (Эгоист) Точку роста повредить или все таки верхушку спилить? Можно и только верхушечку повредить... Quote (Юкка) если только повредить верхушку, то, черт подери, он может замещающий побег выдать. Будет некрасиво и обидно. Лучше резать, тогда больше вероятность появления нескольких побегов Немного не согласна... так как я большой любитель стричь своих питомцев, знаю, что и после глобальной обрезке может начаться ветвление не там, где мне бы хочетолось , и веточка только одна начинает отрастать, поэтому, просто запасаюсь терпением и начинаю борьбу за "шевелюру" которая мне бы нравилась...настойчиво удаляю отростки, не устраивающие меня... Иногда этот процесс проходит и не один год...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Юкка | Дата: Вторник, 2009-04-21, 06:21:56 | Сообщение # 114 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Людмила, Вашему терпению только позавидовать Я ведь о чем? Прищипывая, мы оставляем часть тканей с верхушки, тех, которые совсем молодые, только появившиеся. Именнно они склонны начинать активный рост в первую очередь, зачастуя формируя один замещающий побег. В частности, прищипнутый годовалый адениум так меня подвел - выдал один криииивенький хвостик. Неприятно. Как я поступаю с пахиками? когда надо прекратить вертикальный рост и заставить ветвиться, я вырезаю точку роста как бы конусом вглубь, получается лунка на макушке. Таким образом, мы имеем сразу несколько плюсов: удаляем все молодые клетки, которые могут дать замещающий побег, оставляем листики на макушке, а главное, рубец, стягиваясь, как бы закрывает отверстие, и верхушка получается абсолютно естественной, среза не видно, а "прическа" в порядке. Получившуюся лунку после просыхания я заполняю садовым варом, чтоб не было неприятностей ))) Если найду где нибудь фотик другой, покажу верхушку своего "пациента" через полгода. Выглядит лучше некуда!
Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))
|
|
|
|
|
Эгоист | Дата: Вторник, 2009-04-21, 14:08:07 | Сообщение # 116 |
Подполковник
Награды:
| Quote (Юкка) Если найду где нибудь фотик другой, покажу верхушку своего "пациента" через полгода. Выглядит лучше некуда Интересно посмотреть. Вашим методом воспользуюсь... А насколько глубокая лунка?
|
|
|
|
Юкка | Дата: Вторник, 2009-04-21, 14:11:42 | Сообщение # 117 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Подскажите, пожалуйста, что то я запуталась: если стволик пахиподиума стал мягким от перелива, то надо грунт просушить, и не поливать какое то время? Так? Как долго не поливать? Пока он не станет еще мягче? Что то мой новичок мне нравится всё меньше и меньше... Листиков у нас уже куча, скоро прическа будет как у настоящего, а каудекс мягковат, и вроде как стал еще мягче... Озадачивает он меня, малыш этот!
Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))
|
|
|
|
Юкка | Дата: Вторник, 2009-04-21, 14:20:38 | Сообщение # 118 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Эгоист, она неглубокая, в пределах сантиметра. Основной принцип такой: надо резать, чтоб остались все взрослые макушечные листы, а молодые, которые торчат вверх пучком с новыми иголками, вырезать "с корнем". Уж не знаю, понятно ли объясняю ))) Но работа ювелирная, важно не торопиться. Затем лунку высушиваем ватными палочками до полной сухости, и засыпаем серой, прям с горкой надо насыпать. Затем, когда срез подсохнет (примерно через сутки)аккуратно стряхиваем серу кисточкой, и закрываем лунку садовым варом. Через полгода на этом месте никаких следов )) ну, это я так делаю, смотрите по обстоятельствам, может, еще лучше способ придумаете ))))
|
|
|
|
Эгоист | Дата: Вторник, 2009-04-21, 14:24:52 | Сообщение # 119 |
Подполковник
Награды:
| Юкка, спасибо. Все понятно. Будем пилить
|
|
|
|
Mortar | Дата: Вторник, 2009-04-21, 21:15:44 | Сообщение # 120 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Людмила, поздравляю! Скоро у Вас будет дерево Quote (Юкка) Но работа ювелирная, важно не торопиться. Затем лунку высушиваем ватными палочками до полной сухости, и засыпаем серой, прям с горкой надо насыпать. Затем, когда срез подсохнет (примерно через сутки)аккуратно стряхиваем серу кисточкой, и закрываем лунку садовым варом. Можно сделать еще лучше - после вырезания залить ранку воском (накапать свечкой). Т.к. воск горячий - стерильность гарантирована (но правилами асептики принебрегать все-таки не следует) плюс ранка не будет сохнуть, вторичная меристема образуется в течение недели Таким способом я часто пользуюсь для обработки крупных срезов - результат потрясающий.
<(^_^)> КАУДЕКСОМАН <(^_^)>
В моей коллекции более 5000 растений!
|
|
|
|
|