Фикус бенджамина
| |
Ксюбелла | Дата: Вторник, 2007-03-13, 23:32:19 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (irina) | Полила марганцовкой достаточно обильно - думала убить заразу в земле, если есть - это не страшно? | Один раз не страшно, а вот постоянно не советую. Так как марганцовка сильно закисляет почву, ею еще иногда проливают почву для стимуляции цветения. Я не думаю, что это щитовка уж очень не похожа. Именно белое действительно похожа на перхоть и именно на стыке с нижней стороны листа и черешка. Если под лист не заглянешь ни за что не догадаешься. Quote (irina) | Как ему еще помочь? Может пообрезать немного веточки? Читала у вас, что это хорошо. | Такое могло произойти из-за того, что зима сейчас выдалась очень темная. А фикус насколько я поняла у вас большой. Большие и пестролистные фикусы всегда плохо реагируют на неблагоприятные условия содержания, в частности недостаточность освещения, чем молодые маленькие экземпляры. Сейчас самое время для обрезки, можно и верхушку прищепнуть на пару почек, чтобы проснулись боковые побеги. Можете смело сейчас обрезать, он только красивее станет. И советую все-таки поискать эпин, он в ампулах по 1 -2 мл продается. И готовить растения за ранее к зимовке. А то что вы вынесли его на балкон, это хорошо. Если нет сквозняков и поставить на подставку, чтоб корневая система не охлаждалась, то можно выносить и при +12 градусов. Недели через неделю - две попробуйте пролить актарой, чтобы быть уверенным, что вредителей действительно нет. И от почвенных вредителей избавитесь и листовых, кроме паутинного клеща. Актара не берет его. Удачи. Если что сразу обращайтесь, будем думать чем помочь вашему фикусу.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
gatta_yuli | Дата: Среда, 2007-03-14, 12:05:06 | Сообщение # 52 |
Лейтенант
Страна:Италия
Награды:
| Ой, друзья мои, притащили мне вчера фикус. Взрослый уже, высокий. Мол, в подарок, девать больше некуда. Осмотрела его, а у него, по описанию Селены, щитовка. Что мне делать? Жаль его! Подскажите, пожалуйста.
Сделаем жизнь прекраснее и цветастее!!!! ЮЛИЯ :)
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-03-14, 20:30:48 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
Награды:
| А вы уверены? Как они выглядят? А лучше фото этой нечисти. Почитайте - на форуме обсуждались методы борьбы со щитовкой и не только.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
gatta_yuli | Дата: Среда, 2007-03-14, 22:05:57 | Сообщение # 54 |
Лейтенант
Награды:
| Quote (Ксюбелла) | А вы уверены? Как они выглядят? А лучше фото этой нечисти. | Коричневые бляшки, будто насекомые, но не шевелятся. А листья покрыты липкостью, даже пол после опрыскивания стол липким вокруг цветка.
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-03-14, 23:00:37 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
Награды:
| Они не должны шевелиться. Взрослые щитовки бездвижны, а вот молодняк усиленно перемещается. У взрослой щитовки панцирь, и на нее не действует практически никакая отрава. Запасайтесь водкой или спиртом и ватой. Ватку смачиваете в водке и часто сменяя снимаете всю бяку. Желательно снять верхний слой земли и внимательно осмотреть ствол, у них там часто образуются настоящие колонии. Потом после обработки обдайте горячим душем температура 43-45 градусов, чтобы смыть кого сняли но не до конца и некоторый молодняк тоже смоется. Только почву укройте пакетом, чтоб вода и вредители не попали на почву. Если есть наша Актара - пролейте землю. Если нет, то на следующий день еще раз осмотрите, кого увидите снимите и обработайте любым препаратом от вредителей, который у вас найдется. Осмотры с водкой проводить раз в 2-3 дня, через неделю повторить обработку инстектицидом, только уже другим - они очень быстро привыкают. И подальше держите фикус от своих растений, окон и стен иначе это все тоже придется обрабатывать - залазит эта гадость в любые щели. Удачи.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
gatta_yuli | Дата: Четверг, 2007-03-15, 12:31:16 | Сообщение # 56 |
Лейтенант
Награды:
| Ой, спасибо, Ксюбелла, за советы! Мне аж старшно стало. Благо стоял фикус в одиночестве, далеко от других цветочков. А если я его на ночь на улице буду оставлять? Сейчас ночью около +7...+8С. Как думаете? Могу поспорить, что на Ваш рецепт мой муж скажет: "Эти русские все водкой лечат!" А вот если попробовать спиртовую жидкость, которую здесь продают для всяких хозяйственных нужд. Градусов сколько в ней не помню, но она горит, значит больше, чем в водке. Или все-таки предпочесть чистый продукт, т.е. водочку?
|
|
|
|
donychka | Дата: Четверг, 2007-03-15, 13:16:50 | Сообщение # 57 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
| Здравствуйте! Помогите! Не знаю, что с ним происходит! По периметру листьев время от времени появляются белые, будто известковые наростики, легко снимаются, но под ними листик обесцвечен, как будто шрам:( Я думаю, может быть это из-за малюсеньких белых букашек с крылышками? Они очень шустрые и живут внутри земли.. С ними тоже не знаю, что делать.
Post edited by vavka - Вторник, 2007-12-11, 16:18:05 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Четверг, 2007-03-15, 17:04:57 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (Селена) | Листья покрываются сладкими выделениями, не замечали на листках таких липких выделений? | Ой, девочки! Вы меня убили-без ножа зарезали! У меня прошлым летом на фикусе щитовка была (помнишь, Ксюш?), я ее вывела (я так думала), всю зиму проблем никаких не было, а сейчас все цветы под фикусом покрыты липким чем-то и на полу липкость, а сам фикус только кое-где капельки имеет. Я думала, что может это так просыпается. ну так сладкий сок и т.д. А теперь что же мне делать?! Это дерево под два метра и с таким же обхватом кроны! Я физически не всостоянии протереть каждый листик спиртом! Может это все же не щитовка? Листья он не теряет, наоборот новые потихоньку вылезать начали. Что же это может быть?!
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Четверг, 2007-03-15, 18:02:39 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
Награды:
| Это не страдание, это такие листики у фикусов. Так что все нормально и растение здорово.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
gatta_yuli | Дата: Четверг, 2007-03-15, 18:38:21 | Сообщение # 60 |
Лейтенант
Награды:
| А землю поменять лучше до проводимых мероприятий по очистке или позже?
|
|
|
|
|