Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
lesia | Дата: Суббота, 2009-02-14, 20:32:56 | Сообщение # 361 |
Лейтенант
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Танчик, какя прелесть! Пусть ваши цветочки постоянно вас радуют!
|
|
|
|
|
tellian | Дата: Понедельник, 2009-02-16, 10:04:43 | Сообщение # 363 |
Рядовой
Награды:
| Здравствуйте! В общем все время была пассивным читателем, а тут решила написать...Я себе очень всегда хотела орхидею, но вот все как то не получалось...А тут прошлой весной мне подарили..но к сожалению мой первый фаленопсис погиб...Почему - не совсем поняла....В начале было все хорошо, он доцветал, а потом.....почему то поотваливались все цветочки....и начали желтеть листики, я его пересадила..Сделала ему дренаж, все погнившие корни пообрезала и все замазала зеленкой, взяла новый наполнитель....Поменяла ему место. Комната была солнечная, лето, жара...начала подазревать что ему жарко....Перенесла на балкон....Но мой фалик вообще скинул все листочки...и умер....То ли пока я была на море его залили, то ли...я в общем не знаю...тем более я в конец запуталась... На 14 февраля мой, теперь уже муж, подарил мне еще один фалик....очень боюсь что погибнет, поэтому пожалуйста помогите!!! Фалик в общем в таком состоянии: на данный момент 2 цветущее стрелки, верхнии листья упругие, только повреждены(царапины)..а вот нижние вялые и никакие..мне кажется что начали желтеть...но самое страшное что сегодня утром обратила внимания что на обоих цветоносах пожелтело по бутончику!!!....вот теперь думаю... Ну и еще вот, в процессе чтения форума, общения с флористами я в конец запуталась, поэтому у меня вот теперь имеются такие вопросы, очень прошу ответить 1. Сроки полива и способы. Я так понимаю, что оптимальный это окунание в воду до тех пор, пока не перестанет выходить воздух. Но как часто это надо делать и как увидеть что фалик пора поливать??? 2. Удобрение. Чем и как лучше? 3. Где поставить...Сейчас оба окна у меня восточные....не убьет ли его летом солнце? 4. Обрызгивать один раз в день - правильно? 5. Дырочки в горшке еще не делала. Делать буду. Посоветуйте, как много и какого диаметра? 6. В одном магазине, еще как то посоветовали сделать ему тепличку ну и лампу туда поставить для освещения. Как сделать и необходимо ли это в моей ситуации? вечером постраюсь сфотать и тоже выложить. ну и еще одна наболевшая тема, у нас живет кот-котеич, который особой активности не проявляет к цветам, но все же как то сгрыз тросток "денежного дерева", может поможете советом как уберечь?
|
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-02-16, 15:17:08 | Сообщение # 364 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (tellian) сегодня утром обратила внимания что на обоих цветоносах пожелтело по бутончику!!!.... Это не страшно, обычное явление после того, как они попадают к нам домой - результат резкой перемены условий... Адаптируются - и все будет нормально... Quote (tellian) 1. Сроки полива и способы. Я так понимаю, что оптимальный это окунание в воду до тех пор, пока не перестанет выходить воздух. Но как часто это надо делать и как увидеть что фалик пора поливать??? Я обычно если фалоенопсисы стоят в теплом, солнечном месте - поливаю раз в неделю, если же в прохдадных условиях - то раз в две недели... Лена, для фаленопсиса страшнее залив, чем просушка... Quote (tellian) 2. Удобрение. Чем и как лучше? Можно кемирой-люкс, можно специальным для орхидей... во время цветения и покоя не удобрять... Quote (tellian) Где поставить...Сейчас оба окна у меня восточные....не убьет ли его летом солнце? Подойдут эти окошки, только от прямых солнечных лучей притени, особенно весенних... Quote (tellian) Обрызгивать один раз в день - правильно? Сколько раз опрыскивать - это зависит, какая влажность у тебя в квартире... Если очень сухо, то можно и два раза... Quote (tellian) 5. Дырочки в горшке еще не делала. Делать буду. Посоветуйте, как много и какого диаметра? Я прожигаю толстым гвоздем... Дырочки в диаметре - где-то 5-6 мм получаются... А количество сама определи, главное, чтобы вентиляция для корней была... Quote (tellian) В одном магазине, еще как то посоветовали сделать ему тепличку ну и лампу туда поставить для освещения Тепличка для фаленопсиса не обязательно, а вот дополнительное освещение не помешает...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Танчик | Дата: Понедельник, 2009-02-16, 17:07:49 | Сообщение # 365 |
Генерал-майор
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Quote (Людмила) . во время цветения и покоя не удобрять... Что вообще?? не листья? не корневой подкормкой? А кормить тогда после того как оцветут??? Я думала свои через неделю начинать подкармливать
Орхидеи и другие цветочки http://www.radikal.ru/USERS/tanchik-2009/moi-cvetochki?pg=1
|
|
|
|
tellian | Дата: Понедельник, 2009-02-16, 17:10:35 | Сообщение # 366 |
Рядовой
Награды:
| огромнейшие спасибо, Людмила. Но тут возник еще один вопрос....при детальнои рассмотрении оказалось, что листья не имеют однотонный зеленный цвет....А варьируются от бледно-зеленого до зеленого....Не страшно ли это?
|
|
|
|
Лара | Дата: Понедельник, 2009-02-16, 21:23:58 | Сообщение # 367 |
Лейтенант
Награды:
| Всем добрый вечер! Хочу организовать подсветку для орхидеи лампой дневного освещения. Возник вопрос: какую лучше лампочку использовать - холодного свечения или теплого? Да еще, под моими окнами спиливают деревья акации. Появилась уникальная возможность "запастись" корой этого дерева. Подскажите, пожалуйста, её можно использовать в качестве грунта для орх? Спасибо!
С уважением, Лара.
|
|
|
|
|
Танчик | Дата: Вторник, 2009-02-17, 13:23:37 | Сообщение # 369 |
Генерал-майор
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Людмила, спасибо,как мама с нами возитесь Фото может позже получится, но вот задача,я не сразу обратила внимание, у меня есть два листика с намеками на желтоватые пятна по краю листа, но листики плотные нормальные это у Phalaenopsis Pandora. На тех фотках что размещала там этого как раз и не видно. Что это может быть?? если дальше будет желтеть- отрезать или оставить, что б отпали сами??
Орхидеи и другие цветочки http://www.radikal.ru/USERS/tanchik-2009/moi-cvetochki?pg=1
|
|
|
|
|
|