Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя
| |
Елизавета | Дата: Воскресенье, 2009-12-06, 16:26:14 | Сообщение # 591 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (Людмила) так что, удачи!!! Ага, так как мне ее укоренять?!! Попрошу ликбез для особо тупых и безруких!
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-12-07, 16:16:26 | Сообщение # 592 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Лиза, я укореняю свои так: мелкой фракции сухая кора и сверху мох, который слегка увлажняю... и так пока не появятся признаки, что орхочка собирается отращивать корешки, тогда начинаю проливать и грунт... Во время укоренения стараюсь не тревожить цветок, не вытаскивать его без надобности из горшка, а только слегка приоткрываю мох, если мне хочется увидеть, какие телодвижения предпринимает цветок... да и не пропустить заболевание, которое вдруг все-таки накинется на орху... И, Лиза, еще, орхидеи все очень и очень тугодумки, поэтому запасись терпением...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Понедельник, 2009-12-07, 19:16:13 | Сообщение # 593 |
Генералиссимус
Награды:
| Т. е. никакой земли, просто кора и все и сверху мох... Ага. А мох ты просто опрыскиваешь? А при какой температуре они у тебя стоят? А какие признаки что Quote (Людмила) орхочка собирается отращивать корешки ? Люд, а опилки сойдут? Просто у меня у мужа в мастерской тонны и тонны мелких опилок, может они подойдут? они от разного типа дуба, красного дерева и немножко сосны...
Post edited by Елизавета - Вторник, 2009-12-08, 00:27:01 |
|
|
|
Людмила | Дата: Вторник, 2009-12-08, 15:49:17 | Сообщение # 594 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (Елизавета) Люд, а опилки сойдут? Лиза, думаю не стоит пробовать... Ведь в них смолянистых веществ много, наверно... Quote (Елизавета) А мох ты просто опрыскиваешь? А при какой температуре они у тебя стоят? А какие признаки что Да просто опрыскиваю, поддерживаю в слегка влажном виде, но только не в мокром... Температура 24-26 и место не яркое солнце, а притенение - это на время укоренения... А признаки такие - осторожно раздвинешь мох и видишь, что на бульбочке появились "прыщечки" из которые и начнут расти корни... А иногда бывает, что первыми появляются новые росточки, а не корни... И если появятся ростки, то осторожнее опрыскивай, чтобы внутрь ростков вода не попала, а то загниют... Лиза, ты по поводу субстрата загляни вот в эту тему http://flowersclub.info/forum/71-756-1 по-моему, в ней рассматривались вопросы, чем заменить мох, кору...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2009-12-08, 16:27:43 | Сообщение # 595 |
Генералиссимус
Награды:
| Спасибо, Люд!!! Пойду "играть"...
|
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Пятница, 2009-12-11, 17:59:48 | Сообщение # 597 |
Генералиссимус
Награды:
| Людочка. я решила таки рискнуть и посадить их в опилки. Вот результаты. во-первых, эта "Смесь для орхидей", оказалось держит воду, как губка: они бедолаги опять стояли в болоте, хотя поливала я их только один раз и неделю назад. Пересадила я их в опилки из красного дерева. Им так понравилось!!! Уже на второй день все листики подтянулись и посвежели, а сегодня (на третий день) я обнаружила, что один из дендробиумов выпустил цветонос!!! Я их сейчас вообще не поливаю, только раз в день сверху опилки очень осторожно опрыскиваю и все. Люд, как мне теперь долго ждать цветов? И фалик стоит с цветоносом "замерзший", сколько его ждать? Может мне в воду для опрыскивания добавить жидких удобрений или не стоит?
Post edited by Елизавета - Пятница, 2009-12-11, 18:40:01 |
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-12-14, 17:04:13 | Сообщение # 598 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (Елизавета) Люд, как мне теперь долго ждать цветов? Лиза, я не знаю ответ на этот вопрос... Quote (Елизавета) Может мне в воду для опрыскивания добавить жидких удобрений или не стоит? Я думаю, что можно, только концентрацию раствора сделай слабее, чем указано в рекомендациях... Quote (Елизавета) Вот результаты. во-первых, эта "Смесь для орхидей", оказалось держит воду, как губка: они бедолаги опять стояли в болоте, хотя поливала я их только один раз и неделю назад Это ты слишком часто поливала... я свои, растущие в коре - раз в две неделди балую водичкой... Quote (Елизавета) Пересадила я их в опилки из красного дерева. Им так понравилось!!! Здорово!!! Надо будет взять на заметку... Очень интересный и нужный эксперимент... Молодец!!!!
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2009-12-15, 23:49:28 | Сообщение # 599 |
Генералиссимус
Награды:
| Людик! Я опять с рыданиями и паникой. Для начала вот так выглядит мой дендробиум, у которого загнила тогда шейка и мне пришлось все целиком отчикивыть и корицей присыпать. Он сбросил свой последний листок и стоит такой палкой, без листьев и без корней. Это нормально? Я его не поливаю. только из пульверизатора опрыскиваю раз в два дня. А второй дендробиум состоит из двух "палочек", у маленькой начал желтеть единственный листик. а у большой - нижний. Сейчас вытащила их все, кроме фалика и дендробиума с цветоносами, из горшков и обнаружила сухие стружки и мокрые корни, хотя я их не поливала со времени первой пересадки. т.е. уже 2 недели назад. Как такое может быть? Может они корнями воду сосут из влажного гравия, на котором стоят горшки? Может мне его убрать, а вместо этого просто между горшками расставить плошки с водой? Я пока все цветы с мокрыми корнями положила просто на полку в теплом месте, чтобы корни просохли. Ничего им не будет за 1 - 2 дня? Или лучше не надо?
Post edited by Людмила - Среда, 2009-12-23, 12:00:32 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2009-12-15, 23:57:30 | Сообщение # 600 |
Генералиссимус
Награды:
| И вот другие виды того же дендробиума: