1 кг баранины
200 г сала
2-3 головки
лука
1 чайная ложка
соли
1 чайная ложка
зиры
2 чайные ложки
кореандра (семена кинзы)
1 чайная ложка
черного или красного молотого перца
2 столовые
ложки виноградного уксуса
Мякоть баранины
и курдючное сало нарезать кусочками по 15—16 г, посыпать солью, перцем,
кореанд-ром, добавить нашинкованный лук. Полить виноградным уксусом. Все
хорошенько перемешать. Чтобы баранина лучше мариновалась, сложить ее в
эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить
в прохладное место на несколько часов от 4 до 24.
Затем нанизать
на шпажки по 6 кусочков, последний кусочек — сало. Жарить над горящими
углями сначала с одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования
румяной корочки. Чтобы мясо равномерно пожарилось, время от времени, размахивая
веером, увеличивать жар. А если жир стекает и образуется пламя, сбрызнуть
угли водой, разбавленной белым уксусом.
При подаче
на стол положить шашлык вместе со шпажками на лепешку по 2—4 шт на порцию
или несколько порций сразу в большое блюдо. Гарнировать кольцами белого
лука, кусочками огурцов или помидор. Можно отдельно подать свежие овощи
(помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.
|